2016-06-20T15:14:00+03:00
Комсомольская правда

Чем опасна сборная Словакии по футболу, против которой сегодня сыграет Россия

Наша сборная уже провела предматчевую тренировкуНаша сборная уже провела предматчевую тренировкуФото: REUTERS

"КП" рассказывает о втором сопернике нашей команды на Евро-2016

Российская сборная в понедельник выехала в Лилль, где уже во вторник провела тренировку перед игрой со Словакией. Все уверены, что это будет совсем другой матч, чем с Англией. В Марселе мы оборонялись, в Лилле будет понятно, чего стоит атака сборной России. Поэтому на поле, наверняка, будет тройка нападения Смолов – ДзюбаКокорин. Той же будет оборона – менять там некого и не на кого, а вот центральная линия может измениться.

Против Англии Нойштедтер, Головин и Шатов играли очень близко к своим воротам. Теперь им придется идти вперед. Нойштедтер вряд ли сможет значительно помочь атаке – он полузащитник оборонительного плана. А вот Головин и Шатов, наверняка, выдвинуться ближе к чужим воротам. Может быть даже Головин будет заменен на другого исполнителя – Мамаева или Широкова, который набирает форму.

Свой стартовый матч словаки проиграли сборной Уэльса Фото: REUTERS

Свой стартовый матч словаки проиграли сборной УэльсаФото: REUTERS

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКОВ

Что за команда у Словакии?

Очень сильный соперник. Словакии изначально себе ставили задачу выхода в финал Евро-2016, и имели для этого основания. Это самая светлая из «темных лошадок» чемпионата Европы. В ее составе есть несколько игроков из очень приличных клубов. Прежде всего, Марек Гамшик из итальянского «Наполи», но есть и другие — Мартин Шкртел из «Ливерпуля», Норберт Дьомберт из итальянской «Ромы», Милан Шкриньяр из «Сампдории», Юрай Куцка из «Милана»… И конечно же Ян Дюрица из московского «Локомотива» и Томаш Губачан из столичного «Динамо». Эти двое защитников отлично знают всю сборную России.

Кто такой Марек Гамшик?

Его ирокез известен во всей Европе. Рассказывают, он каждое утро тратит примерно час на укладку волос, но когда в 2012 году пообещал побриться наголо, если его клуб выиграет Кубок Италии, выполнил обещание незамедлительно. И тут же появились фото, что Гамшик сделал это на вечернике, в которой появился в образе трансвестита. Это не единственное сомнительно фото словака. Есть снимки, где он вместе с одним из известных итальянских мафиози Доменико Пагано.

Марек Гамшик из итальянского «Наполи» Фото: REUTERS

Марек Гамшик из итальянского «Наполи»Фото: REUTERS

У Гамшика полно татуировок – и имя сына, и дата, когда Словакия попала на ЧМ-2010, и японские иероглифы. Но если Игнашевич или Березуцкий остановятся, чтобы рассмотреть их поподробнее, лидер сборной Словакии ту же окажется за их спинами. Его слаломный проход в первом матче с Уэльсом до сих пор во Франции крутят все каналы, и в том моменте мяч лишь чудом не попал в ворота.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

В восьми очных встречах со словаками Россия одержала три победы, потерпела два поражения и трижды сыграла вничью.

29.05.1994, Москва, товарищеский матч Россия - Словакия - 2:1 9.03.1995, Кошице (Словакия), товарищеский матч Словакия - Россия - 2:1 31.05.2000, Москва, товарищеский матч Россия - Словакия - 1:1 04.09.2004, Москва, отборочный матч ЧМ-2006 Россия - Словакия - 1:1 12.10. 2005, Братислава (Словакия), отборочный матч ЧМ-2006 Словакия - Россия - 0:0 07.09.2010, Москва, отборочный матч Евро-2012 Россия - Словакия - 0:1 07.10.2011, Жилина (Словакия), отборочный матч Евро-2012 Словакия - Россия - 0:1 26.05.2014, Санкт-Петербург, товарищеский матч Россия - Словакия - 1:0

Пять фактов о нашем сопернике

*Словакия - одна из самых молодых футбольных держав. В 40-х годах прошлого века команда играла лишь товарищеские матчи, а затем стала частью Чехословакии.

*Первая самостоятельная официальная игра была проведена сборной 7 сентября 1994 года в рамках отборочного турнира Евро-1996 - словаки дома добились почетной нулевой ничьей с французами.

*Самая громкая победа была одержана словаками в ЮАР на чемпионате мира-2010, когда в последнем матче групповой стадии турнира команда одолела действующих чемпионов мира итальянцев - 3:2

*Победа над Италией позволила Словакии добиться крупнейшего успеха в своей истории - выхода из группы на мировом первенстве. В первом раунде плей-офф команда с достойным результатом уступила будущим финалистам голландцам - 1:2.

*Лучший бомбардир в истории словацкой сборной - Роберт Виттек, выступающий сейчас за братиславский «Слован» (23 мяча в 82-х матчах). Из тех, кто приехал на Евро-2016, лучшие показатели у Марек Гамшик из «Наполи» (18 мячей, 88 матчей).

КОТИРОВКИ

После того, как сборная России сыграла вничью с Англией, ставки на нашу команду в матче против Словакии подросли. Никакого парадокса в этом нет. Мы раздобыли одно очко, а вот словаки проиграли Уэльсу, и им надо кровь из носа цепляться за каждую игру. Тем не менее, российских футболистов букмекеры по-прежнему считают фаворитами. И теперь на игру России со Словакией, которая состоится сегодня в 16.00, такие коэффициенты: победа россиян — 2.3, ничья — 3.3, победа словаков — 3.3

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24