2016-06-20T15:13:28+03:00
Комсомольская правда
45

Российских болельщиков депортируют из Франции

Автобус, в котором с боссы основных российских фан-клубов направлялась в Лилль, полиция остановила на выезде из КаннАвтобус, в котором с боссы основных российских фан-клубов направлялась в Лилль, полиция остановила на выезде из КаннФото: REUTERS

После столкновений в Марселе наших фанатов прессингует полиция

Фанатов слили в Лилле

Сборную России ждет определяющий матч на чемпионате Европы. Ее сопернику — команде Словакии - терять нечего: она неожиданно проиграла свой первый матч Уэльсу, а после России у нее встреча с Англией.

Российские фанаты тем временем теряют свое руководство. Французская полиция через три дня после беспорядков в Марселе начала активные действия и теперь депортирует руководство Всероссийского объединения болельщиков из страны.

Специальный корреспондент КП – о том, что надо знать перед главным для России матчем на Евро-2016.

Ждать ли новых столкновений фанатов?

Они маловероятны – можно сосредоточиться на футболе. Мало того, словаков на этом Евро сопровождает человек 500 фанатов. Изначально планировалось, что в Лилле будет в три раза меньше российских болельщиков, чем в Марселе.

Российские фанаты на Евро-2016 в основном базируются на юге Франции или вообще в Испании, и не планировали массово ехать в северный Лилль, до которого порядка 1500 км, потому что это для них дорого.

«Дорога туда-обратно с юга Франции в Лилль обойдется примерно в 300 евро, а это большая сумма для болельщиков», — рассказывал корреспонденту КП глава ВОБ Александр Шпрыгин. Действительно, автодороги во Франции – платные, бензин стоит порядка 1,5 евро за литр, а скоростные поезда TGV сравнимы по стоимости с билетом на самолет. Плюс к тому, в городе не так много отелей, а те, что есть, уже давно раскуплены. Номер в гостинице сейчас можно взять примерно за 200 евро за ночь с 15 на 16 июня, и это только нижняя цена. Так что россиян в матче со сборной Словакии поддержат, по предварительным оценкам, порядка 5000 болельщиков, в то время как в Марселе было до 15 тысяч.

Сборную России ждет определяющий матч на чемпионате Европы Фото: REUTERS

Сборную России ждет определяющий матч на чемпионате ЕвропыФото: REUTERS

Именно поэтому сейчас в продаже с рук полно билетов на матч Россия – Словакия. УЕФА билеты продавало пакетами (на все три матча групповой стадии), и из-за сложности переезда на вторую игру их массово скидывали на интернет-аукционах. Причем то, что билеты именные, никого не заботило – французы не проверяют имена при проходе на трибуну, и это главное упущение систем безопасности на Евро-2016. Но бизнес на билетах на Словакию сделать не удастся. Если даже перед матчем с Англией билеты номиналом в 150 евро за 10 минут до стартового свистка уходили в три-четыре раза дешевле, то в Лилле их, не исключено, можно будет взять даром.

Так что единственные столкновения, которые могли бы быть – это с украинцами, которые, возможно, задержались в Лилле после матча с Германией. Но, судя по всему, фанатские потоки не пересеклись.

Как реагирует на русских французская полиция

Отношение к российским фанатам изменилось. Полиция Франции перестала быть плюшевой и лояльной. Начали с руководителей ВОБ. Автобус, в котором боссы основных российских фан-клубов направлялись в Лилль, полиция остановила на выезде из Канн и начала проверять документы. Первых же трех из проверенных решено было депортировать из Франции, и их увезли в аэропорт.

Российские фанаты на Евро-2016 в основном базируются на юге Франции или вообще в Испании, и не планировали массово ехать в северный Лилль Фото: REUTERS

Российские фанаты на Евро-2016 в основном базируются на юге Франции или вообще в Испании, и не планировали массово ехать в северный ЛилльФото: REUTERS

Оставшиеся вобовцы засели в автобусе и связались со всеми официальными органами, включая консульство РФ, РФС, представителей МВД во Франции и министра спорта Виталия Мутко.

— Я думаю, что все будет хорошо, — дал свой короткий комментарий прессе министр. Но хорошего настроения, впрочем, не пожелал.

Тем временем автобус, в котором оставалось 29 вобовцев, окружила жандармерия. Выходить россияне отказывались, чтобы их сразу же не увезли либо в аэропорт, либо в участок. В какой-то момент существовала опасность штурма, но на место выехал российский консул, и ситуация превратилась в патовую. Президент ВОБ Александр Шпрыгин заверял всех, что никто из присутствующих не принимал участия в событиях в Марселе. Тем не менее, комиссары полиции утверждали, что обжаловать решение о депортации можно будет уже только за пределами Франции, и, если что, вернуться.

За два дня до этого полиция проверяла отель ВОБа в Каннах. Как рассказывают очевидцы, представители органов правопорядка не только проверяли документы и фотографировали всех русских. Кроме того, искали окровавленную одежду и обувь, обращали внимание на ссадины и повреждения, но никого не задержали.

После столкновений в Марселе на наших фанатов прессингует полиция Фото: REUTERS

После столкновений в Марселе на наших фанатов прессингует полицияФото: REUTERS

Что будет потом?

РФС накануне выступил с официальным обращением к болельщикам не участвовать и не организовывать беспорядки на стадионах и в городах Евро-2016. По данным «КП» громких фанатских акций в Лилле не планировалось изначально. Акцент был сделан на Марсель. А продолжение действий фанатов можно было ждать и в Тулузе, где 20 июня сборная России играет с Уэльсом. ВОБ не скрывал, что хотел бы организовать официальный проход фанатов по городу до стадиона, как это было четыре года назад в Варшаве, и вроде бы имел даже предварительные договоренности с местными властями. Кроме того, болельщики Уэльса - те же британцы, только с валлийской кровью.

Что будет после задержания руководителей ВОБа – не понятно. Будут ли так называемые активные фанаты продолжать силовые акции - тоже неизвестно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24