2016-06-14T19:11:31+03:00
Комсомольская правда
171
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук

Сироты: изъять нельзя оставить умирать

Герман Пятов продолжает заочную дискуссию с Еленой Мизулиной. ФОТО ВЕЛЕНГУРИН Владимир+ГУСЕВА ЕвгенияГерман Пятов продолжает заочную дискуссию с Еленой Мизулиной. ФОТО ВЕЛЕНГУРИН Владимир+ГУСЕВА Евгения

Врач, основатель движения «Мурзики», которое занимается помощью детям, оставшимся без попечения родителей, продолжает заочную дискуссию с членом Совета Федерации РФ Еленой Мизулиной

Тут попалось мне обсуждение бэби боксов, якобы в рамках "закона детоубийц".

Только "Закон детоубийц", который я критиковал, никакого отношения к бэби-боксам не имеет. "Законом детоубийц" я назвал законопроект сенатора Е. Мизулиной, направленный на ограничение прав органов опеки по изъятию детей из семей алкоголиков и наркоманов.

Почему я считаю, что законопроект Е.Мизулиной является "Законом детоубийц"? Потому, что если Мизулина хочет запретить органам опеки изымать детей из семей, где им угрожает опасность, она тем самым способствует тому, чтобы дети оставались в опасности, и, в конечном итоге, погибли (статья 125 Уголовного Кодекс РФ "Оставление в опасности")

Если детей оставлять в опасности, то, чисто по закону больших чисел, какое то количество детей гибнет. Нужно понимать, что речь идет о гибели не десятков детей, и не сотен, речь идет о гибели тысяч детей каждый год!

Это не преувеличение, это статистика. Это неизбежность, если не устранить угрозу. Это такая же неизбежность, как гибель десятков тысяч людей в год в автокатастрофах.

Почему неизбежно гибнут люди в автокатастрофах? Потому, что есть два фактора: большое число участников дорожного движения (десятки миллионов) и есть фактор опасности, который представляет собой автотранспорт, движущийся с большой скоростью. Берем процент ДТП, умножаем на количество участников - получаем число пострадавших.

Ровно так же работает статистическая вероятность гибели детей, оставленных в условиях, угрожающих их жизни и здоровью.

Что же угрожает жизни и здоровью детей прежде всего? Прежде всего, это родители, ставшие неадекватными в результате многолетнего употребления алкоголя, наркотиков, или просто страдающие тяжелыми поражениями психики.

Родителей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, или тяжело психически больных - миллионы. Алкоголизм среди этих зол занимает ведущее место. Есть разные стадии алкоголизма и наркомании. И речь идет не о тех случаях, когда люди периодически выпивают, не теряя при этом человеческого облика и способности выполнять свои социальные функции, в том числе заботиться о своих детях.

Речь идет о полностью деградировавших алкоголиках и наркоманах. Есть такая стадия алкоголизма - энцефалопатическая. Если перевести на русский язык с латинского - стадия поражения мозга.

Кто из вас не видел таких "конченых синяков"? Есть ли в них что-то человеческое?

Поэтому не нужно примерять перспективу встречи с органами опеки на себя.

Если вы читаете эти строки, вы уже не относитесь к тем, у кого органы опеки изымают детей.

Все истории о том, что "органы опеки изъяли детей, потому что была немытая посуда" - полный бред.

Начнем с того, что органы опеки не могут просто так заявиться к вам домой. Да что там органы опеки - просто так к вам домой и полиция не может зайти. Вы не обязаны её пускать. Нет основания - давай, до свидания.

А органы опеки - это вообще не силовая структура. Как они к вам вдруг ни с того, ни с сего вломятся? Чепуха полная.

Вы не слушайте, что вам вешают на уши наши политики. Все эти страшилки про "ювенальную юстицию" - это просто попытка отвлечь вас от той глубокой ямы, в которую они завели страну своими идиотскими играми. Нет у нас никакой "ювенальной юстиции", и не будет. Да у нас вообще, с юстицией, прямо скажем, не очень.

"Ювенальной юстицией" вас запугивают, чтоб вы на Запад меньше смотрели. А то вы, вдруг захотите зарплату, как в Европе, пенсию, как в Европе, здравоохранение, как в Европе.

Чтоб понять, что это правда, оглянитесь вокруг. Спросите своих знакомых, родственников, друзей, соседей - часто к ним приходили органы опеки? Да кто вообще слышал, чтобы они к кому то приходили?

Поэтому все сказки про "издевательства органов опеки" - выдумки. Ресурса органов опеки просто физически не хватит даже на то, чтобы посетить все семьи в группе риска на вверенной территории.

Органы опеки - это не силовая структура. Работают там задерганные женщины, у которых и свои дети есть, и которые никогда не будут отнимать детей у нормальных родителей. Деятельность органов опеки четко регламентирована Семейным и Гражданским кодексом. И основания для изъятия там четко сформулированы: угроза жизни и здоровью ребенка.

И тут не то, что органы опеки, а любой, просто мимо проходящий адекватный взрослый, без всякого Семейного, Гражданского и Административного кодекса поступит также.

Задайте себе вопрос: если вы идете по улице, и видите, как пьяный мужик избивает ребенка ногами - вы что, мимо пройдете? А если ребенок раздетый, а в квартире – температура ниже нуля? Тогда как?

Но вы же не полиция, и даже не органы опеки! У нас большинство законов вполне логичны. Не идиоты их писали.

Большинство законов, но не все. Почему?

А потому что некоторые депутаты и сенаторы постоянно испытывают законотворческие потуги. Ну, еще бы! Нужно же им как то оправдывать свою зарплату в полмиллиона рублей в месяц. Если бы вам платили по полмиллиона рублей в месяц, вы бы тоже, наверное, старались показать свою полезность!

Беда только, когда подобная активность не сопряжена ни с умом, ни со знаниями. И заигравшийся таким образом политик может легко погубить тысячи жизней.

Я Мизулиной на теледебатах, прямо в лицо сказал, дословно: "Если вы, госпожа Мизулина, продавите этот закон, то на вашей совести будут тысячи, и десятки тысяч детей, которые погибнут в результате действия этого закона, который приведет к бездействию органов опеки. "Закон детоубийц" - вот под таким названием он войдет в историю".

Я порекомендовал ей направить свою активность на борьбу с первопричиной всех зол - алкоголизмом.

Тогда и детей из их семей изымать не придется, и, главное, можно будет детские дома закрыть вообще все!

Вы спросите: "куда денутся существующие сироты?"

Отвечу: их по семьям разберут очень быстро. Уже сейчас детские дома закрываются один за другим.

Но ведь алкоголики не дремлют, и рожают все новых, и новых детей, которые попадают в детские дома.

Думаю, большинство из вас не в курсе: 90% воспитанников детских домов — сироты при живых родителях. Их родители - алкоголики и наркоманы.

Можете поехать, и спросить их: правильно ли опека забрала их от пап и мам, которые месяцами "не просыхали", или нужно было оставить их с родителями - умирать?

Кто-то скажет: "Ну, прям вот так и сразу "умирать"!"

Да, именно - умирать.

От рук родителей гибнет более тысячи детей в год. Еще несколько тысяч в результате издевательств родителей сбегает из дома, и потом их не могут найти. Несколько сотен детей сгорают в огне пожаров, которые возникают по вине пьяных родителей.

Кто-то из этих "бесхозных" детей попадает под машину, кто-то выпадает из окон.

В год гибнет более 12 000 (двенадцати тысяч) детей.

Эти дети - сироты при живых родителях, только статуса сиротского не имеют. Почему? Потому что опека просто до них еще не добралась.

И поэтому они питаются на помойках, ходят в рванье, или вообще без одежды - дома сидят. В домах антисанитария, нечистоты, еды нет, нет света, нет отопления.

Зимой в таких домах - минусовая температура.

Вот о таких семьях идет речь, и вот Мизулина призывает такие семьи "сохранять"!

Если какой то процент детей в таких семьях гибнет до того, как органы опеки успевают их выявить и спасти детей, то что будет, если законопроект Мизулиной будет принят?

Детей будет гибнуть в разы больше.

И вы все в ответе за это - если промолчите, и не поставите правильно запятую в императиве: изъять нельзя оставить умирать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24