2016-06-15T23:45:20+03:00
Комсомольская правда
12

Эксперт: социологические опросы вызывают недоверие

Перед самым официальным стартом избирательной компании в Госдуму ВЦИОМ решил поиграть в «нострадамуса» и предсказать будущее

Социологи запустили некий «сайт-тотализатор», где любой желающий может попытаться угадать какая партия победит на предстоящих сентябрьских выборах. Самые удачливые получат призы.

Прямой запрет на проведение лотерей, так или иначе связанных с выбором избирателей, прописанный в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» социологов не смущает, они называют портал «Рынком электорального прогнозирования». Дорогие подарки «прогнозистам» они, конечно, подарят, но исключительно только для того, чтобы получше «узнать электоральное поведение участников».

«Желание пройти выборную страду как можно эффективнее с точки зрения бизнес-процессов понятно, но социологи не должны переходить черту, пытаться манипулировать общественным мнением. – уверен директор Института актуальной экономики, социолог Никита Исаев. Кто то может расценить безоговорочное лидерство «Единой России», как подстрекательство к определенному раскладу. В целом, меня очень смущают последние опросы различных компаний относительно выборов в Госдуму. Разница в результатах грандиозная. Допустим, в январе ВЦИОМ давал за «партию власти» 53,2%, а «Левада-Центр» только 39%. Одни дают "второе" место ЛДПР с большим отрывом от КПРФ, другие - ровно наоборот. Эсеров, опередивших в 2015 году ЛДПР во время единого дня голосования по всей стране, вообще исключили из гонки, как и в прошлый цикл кстати. А либерально настроенных граждан в стране, судя по результатам партии "Роста" у нас вообще нет. Все это наводит на грустные мысли об определенной ангажированности».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24