2016-06-16T12:04:33+03:00
Комсомольская правда
71

Фрилансеры в кризис: Из пилотов и бизнесменов - в уборщики и «мужа на час»

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧРис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Люди, которые решили сменить профессию и перейти на вольные хлеба, рассказали «КП» свои истории. Никто не жалуется

Кому-то из них надоела офисная работа с 9 до 18 каждый будний день, а кто-то сам захотел разорвать порочный «дом - работа - дом». Как и на чем сейчас зарабатывают фрилансеры, то есть люди, перебивающиеся разовыми заказами и не привязанные к одному работодателю? Что это: «работа мечты», дополнительный заработок или единственная возможность прокормить семью? «Комсомолка» приводит реальные истории тех, кто сменил постоянную работу на непостоянную.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Главный по чистоте

Артем, 28 лет. Возглавлял клининговую компанию, теперь сам убирает квартиры.

Раньше я был бизнесменом. Фирма по уборке квартир существовала несколько лет. Когда начался кризис, клиентов поубавилось. Фирму закрыл, начал сам убирать квартиры. Заказы ищу по интернету плюс старые заказчики обращаются. Уборка стоит в среднем 1,5 - 2 тыс. рублей. В день обычно четыре квартиры. Начинаю в 8 утра и заканчиваю в 10 - 11 вечера.

Мой рекорд: отмывал маленькую кухню в хрущевке 8 часов! В той квартире жили две женщины, и они не убирались несколько лет. Я такого ужаса никогда не встречал! Даже отравился в тот раз, потому что огромным количеством химии все отмывать пришлось. Вообще, когда едешь на уборку, никогда не знаешь, что там тебя ждет, какие люди. Историй много интересных. Был заказчик - мужчина, лет 40. Он показывает квартиру, там ключи от «Бентли» валяются, золото, антиквариат, а в комнате стоит голая девушка в одних трусах.

- Не обращайте внимания, она наказана, - говорит он.

Или вот еще: приехал однажды в большую квартиру. Хозяева сказали убрать только одну комнату. Оказалось, у них питон уполз, надо было его найти, ну и полы помыть заодно.

Сорвать деньги с человека - не главное. Я лучше поменьше возьму, но налажу хорошие отношения, чтобы ко мне опять обратились. Когда попадаешь в квартиру, то видишь, как на самом деле они живут. Бывает, грязные вещи висят прямо на шкафах, на еду и тарелки на кухне смотреть страшно. И думаешь: как в таких условиях вообще можно жить?!

Мне нравится моя работа. Она не такая, как у многих. Когда сидишь в офисе, начальник жутко надоел, и ты думаешь, как бы поскорее уволиться. А у меня каждый день - новый, и люди - разные. Некоторые тебя и накормят, и поддержат, и расскажут что-то интересное.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Дом - компьютер - дом

Константин, 32 года. Программист на удаленке.

Я жил в Москве, был программистом в крупной компании. Каждый день ходил на работу, стоял в пробках, свободного времени не было. Бестолковая жизнь. Потом наш отдел сократили, и я решил, что пора все менять. Переехал с семьей жить в Египет. Там море, свежий воздух. За 10 тыс. рублей в месяц арендовали хороший 4-комнатный дом с небольшим садиком, в 150 метрах от моря.

По интернету нашел работу во французской компании. Там программисты со всего мира - из России, Индии, Израиля, Китая. С деньгами стало даже лучше - платили $1800 в месяц. Контроль был сильный. На компьютере стояла программа, которая позволяла видеть, что ты делаешь и сколько времени. Увы, конторка оказалась не очень благонадежной. Программистов нанимали на три месяца, а потом увольняли.

Тогда начал работать только со старыми клиентами. А потом в Египте поменялась обстановка, пришлось вернуться в Москву.

Мне все равно, в какой точке планеты работать. Иногда могу встать ночью и что-то сделать для клиента. Семья понимает, что работа в приоритете. Но зато я всегда дома, это большой плюс. Возвращаться в офис не хочу. Только если будет какое-то суперпредложение. Многие бывшие коллеги тоже на фрилансе. Это как наркотик: если человек начал так работать, его в офис уже не загнать.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

После Газпрома

Анна, 27 лет. Ушла на фриланс после работы в корпорации.

Я работала в Газпроме личным помощником одного из топ-менеджеров. Это так кажется, что там все в золоте купаются. Я получала 53 тыс. рублей в месяц, повышать зарплату отказывались. При этом должна была быть на связи 24 часа 7 дней в неделю. Никаких перспектив.

Муж настоял на том, чтобы я уволилась, потому что превратилась в задерганное существо, которое вздрагивало от каждого звонка. Теперь провожу экскурсии по городу и организую мероприятия. Заказы нахожу в интернете, со временем набирается клиентская база. Появилась бОльшая ответственность за себя. На фрилансе можно и 100 тыс. зарабатывать, если работать. Но я могу осознанно ничего не делать. Знаю, что получу меньше, зато отдохну, соберусь с силами.

У меня сильно изменилось понимание того, что мне нужно. Исчез культ потребительства, еженедельный бестолковый шопинг. Раньше было огромное количество шмоток, и при этом ощущение, что нечего надеть. Я одежду покупала просто потому, что хотелось чего-то новенького. Сейчас покупаю только то, в чем удобно.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Мне бы в небо

Алексей, 30 лет. Работал пилотом, сейчас «муж на час».

Раньше я работал в «Трансаэро». Потом компания начала закрываться, стали задерживать зарплату. Я стал искать дополнительные возможности заработка на специальных сайтах для фрилансеров. Постепенно стало получаться. Я понял, что это приносит неплохой доход и можно продержаться в тяжелые времена. Сейчас я «муж на час». Это такая услуга, когда нужно выполнить какую-то мужскую работу в доме: собрать, починить, прибить, повесить и т. д.

В первый рабочий день надо было разобрать и выкинуть старый шкаф. Дело несложное, но у меня с собой были только отвертка и молоток, которые остались от дедушки. Еле справился. Потом уже купил все, что нужно для работы. Теперь много заданий получаю от старых заказчиков и от их знакомых. Если таких предложений нет, ищу по интернету. Очень редко бывает, что день, когда я решил заработать, прошел впустую. Обычно бывает 2 - 3 заказа, иногда 4. Больше времени проходит в дороге. Заказы в разных районах Москвы, а я на своих двоих, и в рюкзаке еще килограммов 15 инструментов плюс огромная сумка.

Услугами пользуются и мужчины, и женщины, и молодежь, и пенсионеры. Многим проще заплатить, чтобы я приехал и сделал, чем заниматься хозяйством самим.

Клиенты попадаются необычные. Бывает, что женщины хотят познакомиться с далеко идущими намерениями. Но я это стараюсь сразу пресекать, говорю, что женат, у меня дочка. Один заказ стоит в среднем 1,5 тыс. рублей. Минус стоимость проезда, расходных материалов. В принципе три тысячи в день реально заработать.

Выходные у меня тогда, когда я захочу. Если хорошие заказы, то могу, конечно, уйти, когда темно, и вернуться, когда опять темно. Но обычно стараюсь не задерживаться. У меня семья, ей надо время уделять, а еще нужно почитать специальную литературу, которая по основной профессии. Я ведь все равно хочу летать. Но пока подходящих предложений нет - в стране кризис.

КСТАТИ

Самая популярная разовая работа

- Курьер

- «Муж на час»

- Грузоперевозки

- Уборка

- Написание текстов, переводы

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Денис КУТЕРГИН:

Фриланс - это не работа мечты

Люди ищут дополнительный заработок. По нашей статистике, почти половина фрилансеров (44%) имеют постоянное место работы. И это не только из-за кризиса. Молодежь при выборе работы обращает внимание не столько на размер зарплаты, сколько на гибкость графика.

Начинающим фрилансерам имеет смысл разместить свою анкету сразу на нескольких сайтах. И надо понимать: это не формальность, а ваша визитная карточка. Глядя на нее, заказчик будет принимать решение о сотрудничестве с вами. При этом не стоит подробно описывать детали. Пишите коротко и по делу. Можно добавить видеорезюме.

Прежде чем бросить офисную работу, поймите, что быстрое и стабильное получение прибыли при фрилансе почти невозможно. Существует стереотип, что фриланс - это работа мечты (путешествия, достойная оплата, постоянные заказы, много свободного времени и т. д.). Но мало кто размышляет о подводных камнях: о том, как трудно заставить себя работать без начальства и офиса, как нелегко найти клиента и правильно преподнести себя ему.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24