2016-06-15T12:18:52+03:00
Комсомольская правда
29

Геннадий Онищенко - российским фанатам: Футбол - это соперничество интеллекта на поле, а не кулаков - на трибунах

Геннадий Онищенко призывает наших болельщиков вести себя надлежащим образомГеннадий Онищенко призывает наших болельщиков вести себя надлежащим образомФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Помощник премьер-министра, бывший главный санитарный врач России обратился по Радио "Комсомольская правда" к нашим болельщикам на чемпионате Европы [аудио]

- Геннадий Григорьевич, да я просто поделиться... Обидно - будто наши болельщики на чемпионате Европы по футболу - самые пьющие на Земле...

- А зачем повод давать?

- Ну, просто ехали на автобусе на матч - их арестовывают, весь автобус. В гостиницу врываются вооруженные правоохранители - отбирают спиртное. Ну, что это такое!

- Надо вести себя - я имею ввиду наших болельщиков - надлежащим образом. Ну, что это - файеры зажгли и - сцепились с англичанами... После матча. Надо пристойно себя вести. Наши СМИ - некоторые - так те просто взахлеб: вот Россия дает! Драку - прямо в деталях. Футбол - это соперничество интеллекта на поле, а не кулаков - на трибунах. И не надо СМИ выхватывать и смаковать только второе.

Геннадий Онищенко, помощник премьер-министра, бывший главный санитарный врач России - пожелание болельщикам

00:00
00:00

- Им-то, болельщикам, что еще нужно внушить? Пока еще не поздно...

- Как что? Им я хотел бы пожелать достоинства - мужского достоинства - и в радости, и в разочарованиях, которые, может быть, не исключены. И всегда помнить, что сегодня вся Европа смотрит на них как представителей нашей страны. Смотрит - через увеличительное стекло.

И вот эта ответственность за всю Россию должна дать им то недостающее человеческое достоинство, которое, к сожалению, мы не видим... И в выражении своих эмоций, в самом главном - в соблюдении, а не в попрании элементарных норм поведения, когда мы видим мордобой, разбитые лица, битье витрин и так далее. Они представляют Россию.

Если нужно где-то выбросить адреналин... Ну, я думаю, там есть спортивные залы, куда можно сходить и за полтора часа разрядиться. Вот так.

- И поменьше - поменьше пить!

- Ну, пить, конечно, вообще не надо.

- Мы вот с вами - вообще не пьем!

- Да... Потому что тот адреналин, который выделяется от зрелища, вполне достаточен для того, чтобы себя чувствовать хорошо, уверенно. И с пользой для здоровья проводить время на трибунах.

- У вас-то прогнозы какие? Вот сегодня как наши сыграют - и вообще на чемпионате?

- Я не люблю делать прогнозы. Замечу только - через два года мы принимаем у себя чемпионат мира по футболу. И - независимо от того, как пройдет этот чемпионат для нас, с каким результатом оттуда уедем - мы должны рассматривать происходящее там как генеральную репетицию нашего мирового - 2018-го. И ни в коем случае не повторять ошибок, которые сегодня видны невооруженным глазом.

- Понял.

- Давайте.

- Извините, что опять в 7 утра вам позвонил...

- Да это для меня поздно. Я уже весь Дальний Восток и Сибирь обзвонил - в связи с приближающимся в предстоящие выходной День медицинского работника.

- Кстати, я от имени "Комсомольской правды" поздравляю вас с наступающим праздником!

- А от себя лично?

- Еще с большим воодушевлением! Потому что - благодаря именно вам, я бросил курить. Два года уже не курю.

- Молодец! Скажи это на всю страну.

- Так я в каждом почти интервью с вами об этом говорю.

- Ну, еще раз не помешает. Обнимаю...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24