2016-06-16T14:20:35+03:00
Комсомольская правда
15

Голодные игры - окончены!

Журналисты «Комсомольской правды» окончили битву весов вничью! Фото: ФРОЛОВ Михаил, ГЛУЗ АлександрЖурналисты «Комсомольской правды» окончили битву весов вничью! Фото: ФРОЛОВ Михаил, ГЛУЗ АлександрФото: Михаил ФРОЛОВ

Журналисты «Комсомольской правды» окончили битву весов вничью, сбросив за три месяца по 17 килограммов

… хотя спорили мы, конечно, на 20 кило. Бились об заклад, что найдем в себе силы вести здоровый образ жизни и избавимся не менее чем от двух десятков кило. За три месяца. Но в определенный момент поняли, что лучше меньше — да лучше. Ибо, кто понял вес — то не спешит. Короче - решили не форсировать события. А просто медленно-медленно спуститься с горы...

Немного истории: началась эта акция с того, что мы - два сотрудника «Комсомолки» и оба Евгения (Кульков из Санкт-Петербруга и Сазонов из Москвы)— обладающие лишним весом, восхитились губернатором Вятки Никитой Белых, который — вот человечище! - сбросил 20 килограммов. За три месяца. И вызвали друг друга на битву весов, стараясь повторить данный подвиг. Но с одним условием — без допингов и вреда для здоровья.

Акция и новая жизнь началась — как водится — с понедельника 14 марта. А три месяца спустя — 14 июня мы подвели итоги.

А вот и они!

Евгений Кульков

Вес исходный: 134 кило

Вес текущий: 117 кило

Прогресс с начала акции: минус 17 кило

Евгений Кульков: вес исходный - 134 кило, вес текущий - 117 кило. Фото: Александр ГЛУЗ

Евгений Кульков: вес исходный - 134 кило, вес текущий - 117 кило.Фото: Александр ГЛУЗ

Утром 14 июня, прежде чем встать на весы, смотрю в зеркало.

Все та же круглая физиономия, два небритых подбородка, пухлые щеки. Только глаза сияют. Но особых изменений – увы - не вижу.

Но вердикт напольных весов, которые все три месяца бодрили меня после сна, радует. 117 килограмм и 600 грамм. Последний раз я весил так лет десять назад. Джинсы, футболки и рубашки, которые внезапно стали мне великоваты, не дадут соврать.

Да, желанных двадцать килограмм я не сбросил. Хотя, конечно, мог бы, если бы хотел. Но где-то уступил, где-то филонил, а иногда откровенно расслаблялся.

Впрочем, моя борьба не закончена. И окончание спора с Евгением для меня - не точка. А только запятая.

За отведенное время Евгений Кульков сбросил 17 кг! Фото: Александр ГЛУЗ

За отведенное время Евгений Кульков сбросил 17 кг!Фото: Александр ГЛУЗ

ЧТО СДЕЛАНО

Надеюсь, мои советы пригодятся тем, кто разменял сороковой день рождения и наел не меньше 130 кило веса. На своем пути я нередко ошибался, поэтому скромно надеюсь, что помогу вам избежать подобных заблуждений.

Диета – это не пытка. Это образ жизни. Не стоит ставить перед собой временные цели. Если решил худеть, надо понимать – это навсегда, на всю оставшуюся жизнь. Наивно верить, что когда вы добьетесь желаемого веса, то можно снова начать жрать фастфуд. Килограммы вернутся. И не одни, а с друзьями.

Спорт без правильного питания не поможет. Вы можете сколь угодно потеть на беговой дорожке и нагружать мышцы на тренажерах, но если скрасите усталость от занятий чипсами и газировкой, толку не будет. Диета – это все-таки основа борьбы с лишним весом.

На первых порах обязательно ведите дневник питания. Записывайте туда все, что едите, когда, объемы блюд и причины, которые заставили вас перехватить тот или иной продукт. Записи помогут вам разобраться в своем меню, а затем скорректировать его и направить в правильное русло.

Питаться правильно, не значит, запихивать в себя безвкусную дрянь. Поверьте, здоровые и полезные блюда – это вкусно. В интернете вы найдете гигабайты рецептов. Осталось только найти время на их приготовление…

Алкоголь и похудение не совместимы. Во-первых, виски, пиво и прочее горячительное ослабляют волю, а значит, есть риск сорваться и слопать что-нибудь вредное. Во-вторых, высокий градус провоцирует аппетит. В-третьих, даже после рюмки вы не сможете пойти на тренировку, а значит упустите шанс стать чуточку здоровее. В общем, ограничения в этом вопросе жизненно необходимы. Бокал вина в хорошей компании или с любимой женой – максимум, что стоит себе позволять.

Спите так, чтобы высыпаться. Минимум – семь часов. И не с пяти утра до полудня. Чем меньше спишь, тем медленней худеешь. Проверено.

Если вес превышает 120-130 килограмм, а возраст больше сорока, не мучайте себя бегом. Берегите суставы на ногах. Ходите! Желательно, не меньше 6-8 километров в день. Вот дойдете до 100-110 килограмм, потом можно и побежать. Всему свое время и свой вес.

Не ограничивайте себя аэробными занятиями. Обязательно включите в свой распорядок силовые тренировки. Жир должен уходить, а мышцы - расти. Иначе есть риск стать похожим на мастиффа. А обвисшая кожа – это не эстетично.

Пейте воду – она реально помогает. Только не во время еды или после. За полчаса до завтрака, обеда и ужина – в самый раз. Ну, и в паузах между приемами пищи, но не раньше, чем через 30-40 минут после того, как перестали жевать.

Совет от Евгения Кулькова: "Пейте воду – она реально помогает. Только не во время еды или после. " Фото: Александр ГЛУЗ

Совет от Евгения Кулькова: "Пейте воду – она реально помогает. Только не во время еды или после. "Фото: Александр ГЛУЗ

Кстати, научитесь жевать пищу, а не глотать. Наедаетесь быстрее, а кроме того откроете для себя с новой стороны даже привычные вкусы. Будьте гурманами.

Поменяйте сахар на мёд. На всю оставшуюся жизнь.

Всегда завтракайте. Не пропускайте обеды. Ужинайте, но не позже, чем за два часа до сна. Лучше всего, вообще отказаться от кушаний после 19 часов. Этот метод, действительно, работает.

Не экспериментируйте с всякой химической дрянью, типа «тайских таблеток». Сердце, почки и печень вам вряд ли поменяют в обозримом будущем. И вы гарантированно смените тайские таблетки на лечебные пилюли. Оно вам надо?

Любую свободную минуту используйте для того, чтобы тренировать свое тело. На работе поднимайте стулья. В метро или любом другом общественном транспорте жмите кистевой экспандер. Спорт должен стать привычкой.

И напоследок. Не будьте слабым. Уступив себе один раз, рискуете ошибаться систематически. Не ошибайтесь. Смело идите к цели, и она вам покорится.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Буду худеть дальше. Весной следующего года хочу весить не больше 85 килограмм. И теперь знаю, что смогу это сделать. Спорим?

Евгений Cазонов

Вес исходный: 106 кило

Вес текущий: 89 кило

Прогресс с начала акции: минус 17 кило

Евгений Cазонов. Вес исходный -106 кило, вес текущий - 89 кило. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Евгений Cазонов. Вес исходный -106 кило, вес текущий - 89 кило.Фото: Михаил ФРОЛОВ

14 июня... С каким желанием ждал я этот день. И с каким страхом.

Представлял, как встречу его. И — особенно - как буду жить после.

Знаете, как я провел этот день?

А так же как и остальные 93 дня акции.

Спорт, фрукты, дневник питания. Хорошие добрые привычки.

По плану у меня был назначен на эту дату разгрузочный день. Так что я пил водичку, грыз яблоки и думал о вечном.

После контрольного взвешивания, в принципе, мне можно было есть все и в любых количествах. Никто же не следит. Никто же не осудит. Голодные игры — окончены!!!

Но...

Что-то изменилось во мне. Видимо с ушедшими килограммами ушла и лишняя дурь.

Три месяца назад я бы открыл банку шоколадной пасты и обширно отпраздновал победу разума над телом, не замечая, что таким образом хитрый жир берет реванш.

Но сейчас я грызу яблоки и наслаждаюсь вкусом. И хитрый жир растерян: что-то пошло не так.

Ну да — что-то пошло не так. В принципе, будь я понастойчивее, не допуская отходов от программы похудения, не вкушая периодически запретных плодов, я бы весил сейчас желанные 86 кило. Однако — это было бы похудение ради похудения. А ведь хочется еще и пожить. Но пожить правильно.

Главное что я понял за эти дни — это одну истину. Вести здоровый образ жизни так же приятно, как и нездоровый. Везде есть свои плюсы. Но главный плюс — здоровая жизнь длится гораздо дольше. И минусов у нее гораздо меньше.

Такое ощущение, что по-настоящему жить я начал всего 93 дня назад. И я хочу так жить дальше.

Евгений Сазонов об эксперименте: "Вести здоровый образ жизни так же приятно, как и нездоровый." Фото: Евгения ГУСЕВА

Евгений Сазонов об эксперименте: "Вести здоровый образ жизни так же приятно, как и нездоровый."Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧТО СДЕЛАНО

То, что мы с Евгением шли в забеге нос к носу — не удивительно. Мы делали похожие шаги. Просто у него из 15, а у меня — всего 10. И они доступны любому человеку, любого пола, в любом возрасте. Трудно сделать только первый шаг. Но если не сворачивать с этой дороги из желтого кирпича, можно вскоре достигнуть Изумрудного города... В любом случае — сказка станет явью. Итак, вот они эти 10 шагов:

1) ешьте 4 - 5 раз в день небольшими порциями (перерыв не больше 3 часов).

2) тщательно пережевывай пищу, не отвлекайся на телевизор и разговоры. Сосредоточься на еде — ее вкусе, на радости, которую она доставляет. При первых признаках насыщения, завершай трапезу.

3) считай калории — хотя бы первые пару месяцев. Поставь себе границу от 1 500 до 2 000 килокалорий в день. Для этого установи на смартфон программу-счетчик. Это будет и твоим дневником питания, который дисциплинирует и не дает «кусочничать».

4) откажись от хлеба и любых мучных продуктов

5) откажись от сахара и сладостей

6) максимально откажись от алкоголя. Горячительное само по себе страшно калорийно, пробуждает аппетит и превращает любую еду в закуску, а закуска это же не еда. Хочешь поддержать компанию — выпей пару бокалов сухого красного вина. Повторяю: вина! пару бокалов!

7) сделай свой рацион разнообразным с акцентом на офощи и фрукты. Даже простую пищу можно сделать вкусной и красивой. Погугли в интернете или в собственной фантазии.

8) занимайся спортом три раза в неделю. Со временем доведи количество занятий до пяти (в идеале — три силовых и два аэробных: бокс или любое иное прикладное единоборство — в жизни это ой как пригодится).

9) двигайся как можно больше: ходить пешком вместо поездки на машине и метро. Гуляй больше. Поднимайся на любой этаж по лестнице — забудь о существовании лифтов!

"Такое ощущение, что по-настоящему жить я начал всего 93 дня назад. И я хочу так жить дальше." Фото: Михаил ФРОЛОВ

"Такое ощущение, что по-настоящему жить я начал всего 93 дня назад. И я хочу так жить дальше."Фото: Михаил ФРОЛОВ

10) максимально разнообразь жизнь. Мысли о еде должны вытесняться положительными эмоции из иных сфер. Хобби, спорт, путешествия, любовь. Раскачивай умение искать новое и радостное в обычных вещах. И тогда тебя не будет тянуть к ложке при любом появлении на горизонте признаков грусти или депрессии.

Попробуй эти шаги прямо сегодня и продержись неделю. А потом посмотри на результаты и... поверь — тебе захочется повторить.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Жить. Жить так как мне понравилось. Следить за весом, но без фанатизма. Довершить эксперимент и догнать свой вес до 86 кило, но не устанавливая жестких сроков. Хотя если Евгений снова решит бросить мне вызов — я приму его. Без колебаний. Ведь это снова будет вызов самому себе. С большим шансом снова приятно удивить окружающих. А главное - снова приятно удивить себя.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила Денисенко, врач-диетолог:

Этот опыт - вам в помощь

Вот и закончился трёхмесячный марафон наших спорщиков. Как говорится, пришли к финишу «ноздря в ноздрю». Я от души поздравляю Евгения и Евгения! МОЛОДЦЫ!!! Можно, конечно, определить победителя по процентному соотношению потерянного веса, но стоит ли? У нас не Олимпийские игры, борьба была не за лавровый венок победителя, а за себя – нового, стройного, здорового. И тут уж проигравших нет. Да, не «добили» последние три килограмма, но жизнь ведь не закончилась 14 июня, и цели теперь у спорщиков, с одной стороны – разные: кому-то ещё худеть и худеть, а кому-то осталось всего несколько кг до «тела своей мечты», но с другой стороны – одинаковые: встав однажды на путь преодоления себя, своих слабостей, своей лени, своего безразличия, нельзя сойти ни на шаг в сторону и, тем более, отступить назад. А потому, повторю, спор окончен, а жизнь продолжается!

Мне очень понравились «списки» полезных советов от худеющих. С какими-то положениями можно спорить, какие-то чисто индивидуальны (например, «не есть после 19», «алкоголь сам по себе очень калориен», «акцент в рационе на овощи и фрукты», «отказаться от хлеба» и т.п.), но в целом - это неплохая «методичка» для любого, кто захочет повторить эпопею снижения веса наших спорщиков. И дополнить обязательно своими «шагами»! Ведь, как нет двух одинаковых людей, так и нет единой диеты, единого подхода к спортивным занятиям, единого «способа» похудения. Многовековой постулат «меньше ешь – больше двигайся» часто оказывается недееспособным, а теория калорийности питания всё чаще подвергается сомнениям диетологов. Что же делать? Опустить руки и плыть по течению? Нет, конечно, барахтаться, сопротивляться, идти к поставленной цели своим путём. Безусловно, куда проще идти к ней с проводниками – врачом-диетологом, врачом-эндокринологом, фитнес-тренером, массажистом, банщиком, специалистом СПА… Но большинству из наших соотечественников часто не доступны эти «проводники», в силу географического положения или материального состояния. И тогда СМИ, итнернет вам в помощь. Только умейте найти крупицу рационального в тоннах ненужной информации. И опыт наших спорщиков вкупе с моими скромными комментариями вам в помощь.

А спорщикам пожелаю не останавливаться на достигнутом! Мало того, что есть ещё с чем бороться, так и предела совершенству тела и духа нет! Дерзайте! Всё у вас получится

ПРОШЛЫЕ ЧАСТИ ПОВЕСТВОВАНИЯ

Тринадцатая

Двенадцатая

Одиннадцатая

Десятая

Девятая

Восьмая

Седьмая

Шестая

Пятая

Четвертая

Третья

Вторая

Первая

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24