2016-06-16T12:04:33+03:00
Комсомольская правда
10

Купить валюту можно будет без паспорта

Государственная дума разрешила без паспорта обменивать на валюту до 40 тысяч рублей.Государственная дума разрешила без паспорта обменивать на валюту до 40 тысяч рублей.Фото: Евгения ГУСЕВА

Но только на сумму не больше 40 тысяч рублей

Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтении законопроект, который разрешает покупать валюту на сумму не больше 40 тысяч рублей без паспорта. Чтобы поменять от 40 до 100 тысяч рублей, понадобится удостоверяющий личность документ. И только для тех клиентов, которые принесут в обменник больше 100 тыс. рублей, останется правило о полной идентификации (сотрудники банка заполняют специальную анкету).

С конца прошлого года правила обмена валюты были ужесточены. Для желающих обменять больше 15 тысяч рублей ввели ту самую полную идентификацию. На поверку оказалось, что для граждан ничего особо не изменилось — всю лишнюю бумажную работу делали банковские служащие. Вот банки и оказались сильно недовольны — на каждого клиента стало уходить больше времени. Работы прибавилось, а брать дополнительных сотрудников — не те нынче времена.

В итоге правила обмена валюты снова решили упростить. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, чтобы избавить банки от лишней бумажной нагрузки «в связи со значительным количеством обменных операций на небольшие суммы».

Напомним, что одобренный законопроект станет законом после того, как будет утвержден Советом Федерацией и подписан президентом. Поэтому если вы пойдете в обменник прямо завтра, пока не забудьте паспорт.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24