2016-06-16T02:38:53+03:00
Комсомольская правда
57

Разговор на равных

- Все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистично. Фото: Александр АСТАФЬЕВ/ТАСС- Все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистично. Фото: Александр АСТАФЬЕВ/ТАСС

Накануне «Единая Россия» представила проект своей предвыборной программы

Содержание документа обсуждалось на заседании Программной комиссии у председателя партии и главы правительства Дмитрия Медведева.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР

Как заявил Дмитрий Медведев в ходе совещания, программа должна четко расставлять приоритеты и быть максимально конкретной и честной. «Все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистично. Мы должны обещать только то, что можем сделать, и только в этом случае можно рассчитывать на поддержку наших людей», - сказал председатель «Единой России».

«Как известно, избирательная кампания стартует сразу после указа президента, и в этом смысле для нашей партии, для ее сторонников важно не упускать время. Вне зависимости от того, где будут голосовать - в маленькой деревне, в поселке, в городе миллионнике, программа должна быть хорошо знакома, понятна, по возможности, конечно, интересна всем, кто нас поддерживает», - указал Медведев.

От заявлений других политических сил документ единороссов отличается взвешенностью и последовательностью. «В основе программы партии «Единая Россия» - задачи строительства сильного социального государства, сбережения нации, проведения курса на стабильное развитие страны без революций и потрясений», - говорится в тексте документа.

К своей предвыборной программе в «Единой России» подошли ответственно и готовили ее, опираясь на обсуждения во время серии тематических программных форумов. Фактически в каждый ее раздел включены предложения по реализации актуальных вопросов социальной и экономической жизни страны. Впрочем, в программу еще могут быть внесены уточнения. Окончательный вариант предвыборного документа партия планирует принять на своем съезде в конце июня.

В проекте программы зафиксированы главные стратегические цели единороссов на ближайшие пять лет, документ демонстрирует преемственность президентского курса на укрепление благосостояния граждан. Первая глава посвящена целям, которые ставят перед собой единороссы в экономике. Это обеспечение инвестиционной привлекательности промышленности, повышение доходной базы и устойчивости региональных и местных бюджетов, снижение инфляции до 2 - 3% в год, дедолларизация экономики и т. п.

- Все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистично. Фото: Александр АСТАФЬЕВ/ТАСС

- Все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистично. Фото: Александр АСТАФЬЕВ/ТАСС

ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЕ И ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

В сфере ЖКХ «Единая Россия» намерена добиться окончания переселения жителей из аварийных домов, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2012 года, начислений процентов на собранные на капремонт деньги, что защитит их от инфляции, создания условий для эффективной работы управляющих организаций и др. В этот же раздел включены меры по улучшению состояния дорог. Так, единороссы считают нужным пересмотреть нормативы дорожного строительства, которые не менялись на протяжении 30 - 40 лет.

Обещаны эффективные меры помощи малому и среднему бизнесу, сельхозпроизводителям. Но, пожалуй, самые подробные блоки проекта программы ЕР касаются социальной сферы: здравоохранения, образования и социальной поддержки. Основные усилия в «Единой России» планируют направить на повышение качества и доступности медицинской помощи людям. Эксперты позитивно характеризуют такое намерение. «Перед нами стоит задача равномерного развития страны, чтобы регионы развивались нормально. Ведь мы все граждане одной страны и должны иметь одинаковые права. Задача государства - обеспечить доступность и качество медицинской помощи для каждого гражданина», - считает завкафедрой детской хирургии Первого медуниверситета им. И. М. Сеченова, один из лидеров предварительного голосования партии по списку в Москве Дмитрий Морозов.

ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И КУЛЬТУРА

Около 20 пунктов содержатся в разделе, посвященном соцподдержке граждан, начиная от индексации пенсий и заканчивая помощи инвалидам. Единороссы также намерены ограничить зарплаты топ-менеджеров и сохранить маткапитал после 2018 года, а также продлить выплаты на третьего ребенка, до 2020 года довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума и поддержать наименее конкурентоспособные на рынке труда категории людей и многое другое.

Всю цепочку в системе воспитания ребенка - детский сад, школа, дополнительное и профессиональное образование, вуз - включает в себя раздел о развитии образования. И упор делается на то, чтобы возможность получить образование была у любого россиянина вне зависимости от доходов семьи. Как показывает практика, говорит директор общеобразовательной автономной некоммерческой организации «Школа «Наследник», победитель предварительного голосования «Единой России» по Орехово-Борисовскому одномандатному округу и по списку в Москве Любовь Духанина, дети, с которыми много занимались уже с раннего возраста, имеют лучшие стартовые возможности для освоения учебных программ. «Программа «Единой России» является откликом на заказ общества к существующей системе образования. Ее реализация дает шанс уйти от нефтяной зависимости и перейти к ситуации, когда движущей силой экономики будет человеческий капитал», - уверена Духанина.

Не остались без внимания единороссов сфера общественной жизни и культура. «Что касается реставрации памятников истории и культуры, то здесь в первую очередь должен быть голос экспертного сообщества. Это и отражено в программе, как и необходимость учитывать мнение граждан. Привлечение гражданского общества - это возможность взглянуть на проблему шире, принять решение о необходимых мерах», - отметила главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская (заняла первое место по списку Челябинской области по итогам предварительного голосования).

По мнению политолога Дмитрия Орлова, в своей программе «Единая Россия» делает ставку на ответственность, консерватизм, исполнение обязательств перед гражданами, перед социально незащищенными группами населения и, что особенно важно, не раздает неисполнимых обещаний. «В партии осознают, что граждане адекватны и рациональны в оценке возможностей страны. «Единая Россия» исходит из того, что, обращаясь к избирателю, она рассчитывает на разговор с равными и ответственными людьми, которые в состоянии оценить, что происходит и что следует делать», - подчеркнул эксперт. Он не сомневается, что именно такая выверенная и ясная позиция партии найдет понимание и поддержку у избирателей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24