2016-06-16T13:30:47+03:00
Комсомольская правда

Кино спереди, сзади, сверху и снизу!

Филмы будут транслироваться одновременно на устройства всех зрителей.Филмы будут транслироваться одновременно на устройства всех зрителей.

В Москве пройдет первый российский фестиваль кино в формате виртуальной реальности

«Формат виртуальной реальности изменяет восприятие фильмов и подходы к съемке сильнее, чем любая технология со времен появления звука в кинотеатрах», – говорит российский режиссер Георгий Молодцов, программный директор EMC VR Film Festival. Убедиться в этом теперь может каждый, посетив это первое российское мероприятие такого масштаба в области «сферического кино», показы которого пройдут с 17 по 19 июня в зале «Среда», расположенного на территории московского лофт-квартала «Арма», также известного как Red Loft.

Напомним, что 360VR-кино обеспечивает новый, ранее недостижимый уровень погружения зрителя в атмосферу фильма. Зритель может видеть происходящее со всех сторон от него - даже сзади, над головой и внизу. «Новые технологии неизбежно меняют способы съемки и конечное восприятие фильма». – подчеркивает г-н Молодцов.

Фильм «История кубинского танца» будет, наверное, одним из самых ярких и зрелищных лент фестиваля

Фильм «История кубинского танца» будет, наверное, одним из самых ярких и зрелищных лент фестиваля

Стартующий российский фестиваль объединит самые разные проекты, снятые в формате 360VR: двумерную и 3D-мультипликацию, игровые и документальные проекты, «короткий метр», снятый столичными студентами-кинематографистами на голом энтузиазме, и созданный одной из структур Google фантастический фильм «Помощь», бюджет которого составил несколько миллионов долларов . Всего в рамках показов EMC VR Film Festival будет продемонстрировано более двух десятков фильмов. Мероприятия фестиваля бесплатны, но потребуют от зрителей предварительной регистрации на сайте мероприятия.

Конечно «сферическое кино» можно смотреть в браузере, управляя мышкой направлением вашего взгляда в виртуальном пространстве фильма, но должное погружение будет достигнуто только при просмотре в шлеме виртуальной реальности. С шлемом управлять направлением взгляда можно естественными движениями головы, а поэтому процесс становится быстрым и простым.

Показ фильмов фестиваля будет проходить на оборудовании Samsung – шлемов Gear VR со смартфонами S7

Показ фильмов фестиваля будет проходить на оборудовании Samsung – шлемов Gear VR со смартфонами S7

Организаторы практикуют уникальный подход, обеспечивая атмосферу классического кинозала для просмотра «сферического кино». Посетителям фестиваля будут выдавать очки виртуальной реальности Samsung Gear VR с установленными в них смартфонами Galaxy S7, но – и в этом особенность данного фестиваля – каждый фильм будут транслировать всем зрителям одновременно. Благодаря этому будет достигнуто коллективное эмоциональное со-переживание происходящему «на сферическом экране», какое мы привыкли испытывать в традиционном кинотеатре, но которого оказываемся напрочь лишены при индивидуальном просмотре фильмов. А эмоций у посетителей фестиваля будет много, поверьте! «Виртуальная реальность – прежде всего, технологии для впечатлений!» – уверена Екатерина Филатова, исполнительный директор Ассоциации дополненной и виртуальной реальности.

По заявлению организаторов, такое сопряжение традиции и модерна будет реализовано впервые в истории VR-кино. Технология, обеспечивающая «кинотеатральный» просмотр VR-кино создана российской Interactive Lab и использована при демонстрации фильмов данного фестиваля.

Среди лент, представленных на EMC VR Film Festival будут ранее показанные на VR-программе Каннского кинофестиваля, а также специализирующихся на «сферическом кино» фестивалей Tribeca IFF, IDFA, HotDocs, Dok Leipzeg и Sundance. Заметим, что фестивальные фильмы специально для данного мероприятия переведены на русский.

Анимационный фильм «Вторжение!» создал тот самый Эрик Дарнелл, который был режиссером популярнейшего «Мадагаскара»

Анимационный фильм «Вторжение!» создал тот самый Эрик Дарнелл, который был режиссером популярнейшего «Мадагаскара»

Среди документальных фильмов, которые будут показаны на фестивале, отметим зрелищный и зажигательный «История кубинского танца», непростой фильм «Волны Милосердия» о самой большой вспышке эпидемии вируса эбола, произошедшей в Либерии, «Полет», в котором зрители отправятся в путешествие по ночному небу Нью-Йорка, «Вулканы», позволяющий опуститься в кратеры загадочных гор, и «Калифорния: шоссе №1». Социальные вопросы поднимает лента «Переселенцы», о детях, оказавшихся жертвами военных действий. Среди анимационных фильмов обратите внимание на «Вторжение!», снятый Эриком Дарнеллом, ранее режиссировавшим «Мадагаскар», а также на созданные студией Google Spotlight ленты «Жемчужина» и «Специальная доставка».

«На Краю Космоса» расскажет о о запуске одного из крупнейших аэростатов и продемонстрирует уникальные VR-кадры, снятые из верхних слоев атмосферы.

«На Краю Космоса» расскажет о о запуске одного из крупнейших аэростатов и продемонстрирует уникальные VR-кадры, снятые из верхних слоев атмосферы.

В программу фестиваля также включены выполненные в формате 360VR работы студентов Московской школы кино: «В кругу семьи», «Ток-шоу», «Ленком», «Web-камера» и «Маньяк». Екатерина Черкес-заде, директор МШК, отметила большой энтузиазм студентов, изучающих режиссуру и продюсирование, к новым технологиям и открываемым ими возможностям.

Распространение VR-шлемов сделает виртуальное кино очень популярным. «Мы уверены, что XXI век в истории кино станет эрой виртуальной реальности», – говорит Георгий Молодцов. Причем сказанное относится как к игровым и документальным лентам, так и к обучающим и научно-популярным фильмам.

Адрес проведения фестиваля: Нижний Сусальный пер., дом 5, стр.4

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24