2016-06-16T19:44:16+03:00
Комсомольская правда
42

Рада требует незалежную церковь

Верховная Рада требует от Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий МатыцинВерховная Рада требует от Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Духовную независимость депутаты надеются получить с помощью Константинопольского Патриарха

Пока на Крит прибывают оставшиеся главы Поместных православных церквей, решившие все-таки участвовать в бойкотируемом Всеправославном Соборе, украинские депутаты уже направили туда скандальное воззвание. Верховная Рада требует от Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Проще говоря, признать ее независимость от Московского патриархата. Казалось бы, причем тут парламент, да еще такой оголтелый? Почему религиозными вопросами такого уровня занимаются сомнительные слуги народа?

- Мы имеем такое право. Эта проблема актуальна для большой части украинского общества. Если есть независимое государство, в нем должны быть независимыми дух и вера, - заявляют они сами. За постановление, в котором Рада просит «признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха), как принятый с нарушением священных канонов православной церкви», проголосовали 238 депутатов при 226 необходимых. Редкостное для дерущегося парламента единодушие.

Напомним, на заре 1990-х украинские политики попытались создать в Незалежной собственную церковь - так называемый «Киевский патриархат». Несмотря на активную поддержку властей (с кратким перерывом во время правления Виктора Януковича), массовые захваты канонических храмов и убийства священников (возобновившиеся с победой майдана), общение предводителя раскольников лжепатриарха Филарета с руководством США (это этот пастырь просил американцев о поставках оружия) «Киевский патриархат» не признан никем в православном мире.

И вот раскольники выбрали момент, когда Русская православная церковь была вынуждена отказаться от участия во Всеправославном Соборе после того, как его решили бойкотировать Болгарская, Антиохийская и Грузинская церкви из-за претензий к документам, которые будет уже нельзя отредактировать.

- Консенсус на нем не может быть достигнут ни по одному вопросу. Единственным решением является перенос сроков Собора. С этим предложением мы обращаемся к Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Если он все-таки будет созван сейчас, это произойдет в нарушение регламента, - объяснил позицию Москвы глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

- Радость от исторического события омрачена решением нескольких церквей. Но еще не поздно передумать, даже в самый последний момент, - в общем, Патриарх Варфоломей продолжает игнорировать проблему.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман Силантьев, религиовед: «Украина тогда может получить еще и религиозную войну»

- Рада делала заявления и похлеще, так что здесь нет никакой экзотики. Новый эпизод борьбы с канонической Украинской православной церковью, которую начал еще Кравчук, а Порошенко надеется закончить. Я даже вижу в этом своего рода положительный сигнал - значит, все остальные способы исчерпаны, это такой жест отчаяния. Если Патриарх Варфоломей вдруг на это пойдет (а тут мы ставим вопрос, может ли действующий Патриарх отменять решения многовековой давности и к какой цепной реакции все это может привести), то никаких материальных благ для себя не получит. Только мощный конфликт с Москвой. Рада предлагает ему просто нам нагадить. О православном единстве тогда можно будет забыть, а Украину при таком раскладе может ждать война на религиозной почве. Ведь из-за принудительного создания некой единой автокефальной православной церкви паству Московского патриархата явно репрессируют и изгонят из храмов, что может вылиться в вооруженное сопротивление.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата: «Если бы политики не вмешивались, пути к единству давно бы нашли»

-Депутаты остались глухи к голосу разума. Это не может не вызывать чувства разочарования. Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, не забота о мире среди религиозных общин этой страны, а желание сделать Украинскую православную церковь заложником большой недальновидной политики, лишить той беспристрастной миротворческой роли, которую она играет в условиях гражданских нестроений. Митрополит Онуфрий (предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. - Ред.) отметил, что если бы политики не вмешивались во внутрицерковные вопросы и межцерковные отношения, то пути к единству были бы уже давным-давно найдены. Нельзя не признать справедливость этих слов. Вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой — принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозванным органом управления межцерковными отношениями.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24