2016-06-17T01:25:13+03:00
Комсомольская правда
7

Бригаде, где служил матрос Александр Позынич, вручен орден Жукова

Морпехов прибыл поздравить в Крым министр обороны России Сергей Шойгу.Морпехов прибыл поздравить в Крым министр обороны России Сергей Шойгу.Фото: Александр БОЙКО

Сергей Шойгу лично прилетел в Крым, чтобы наградить морских пехотинцев за образцовое выполнение боевых задач в Сирии

Черная форма и береты, в белых перчатках бойцы крепко сжимают автоматы "Калашникова". Левой рукой каждый морпех прикрывает новенькую медаль "Участнику военной операции в Сирии", рядом с ней блестят и другие боевые награды.

С июля 2015 по январь 2016 года батальонная тактическая группа отдельной 810-ой бригады морской пехоты Черноморского флота выполняла специальную задачу по обеспечению действий подразделений Военно-Космических Сил в Сирийской Арабской Республике. Выполняла задачи с доблестью и отвагой: 32 ее военнослужащих получили медаль Суворова, 13 - медали "За отвагу", 7 медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством", 5 - медаль Жукова, 5- Георгиевский крест 4-ой степени, 5- Орден "Мужества". Среди стоящих в строю нет только матроса десантно-штурмовой роты Александра Позынича.Ему Орден Мужества был присвоен посмертно, за спасение экипажа боевого самолета, что был сбит ВВС Турции.

В четверг морпехов прибыл поздравить в Крым министр обороны России Сергей Шойгу. Он лично прикрепил на знамя бригады Орден Жукова, исполнив соответствующий Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2016 г. Знамя он передал командиру соединения полковнику Дмитрию Ускову, и обратился к бойцам.

- Вклад вашего прославленного соединения в защиту суверенитета страны и ее границ сложно переоценить.Вы решали боевые задачи в Индийском океане, Адриатике, Средиземноморье, в зоне грузино-абхазского конфликта и на Северном Кавказе. Защищали право жителей Крыма на самоопределение. Выполняли специальное задание Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России на территории Сирийской Арабской Республики, личный состав соединения всегда демонстрировал высокий профессионализм, действовал нестандартно и самоотверженно, зачастую рискуя собственной жизнью, - заявил Сергей Шойгу на торжественной церемонии.

Черная форма и береты, в белых перчатках бойцы крепко сжимают автоматы "Калашникова". Фото: Александр БОЙКО

Черная форма и береты, в белых перчатках бойцы крепко сжимают автоматы "Калашникова".Фото: Александр БОЙКО

Министр подчеркнул, что "имя Александра Михайловича Позынича, героически погибшего в Сирии, навечно вписано в летопись соединения и Вооруженных сил России". Глава военного ведомства возложил цветы к монументу, на котором выбито имя героя.

После церемонии награждения Сергей Шойгу вылетел в курортный город Саки, где посетил Военный клинический санаторий им. Н.И Пирогова, где проходят реабилитацию военнослужащие и члены их семей, жители Крыма, и туристы. Узнав о целебных свойствах термальных источников, министр попросил у медсестры стаканчик на пробу. Несмотря на градус ( + 47 ), опустошил его до дна. После процедуры Сергей Шойгу осмотрел три санаторных корпуса.

Сергей Шойгу осмотрел три санаторных корпуса. Фото: Александр БОЙКО

Сергей Шойгу осмотрел три санаторных корпуса.Фото: Александр БОЙКО

Главе военного ведомства показали уникальные бассейны, в которых благодаря различным механизмам стало возможно проводить лечение обездвиженных пациентов. Министру сообщили, что в Крыму начали активную работу 6 военных санаториев, где за год было внедрено более 150 новейших методик лечения пациентов от различных заболеваний.

Министр обороны попробовал воду из термальных источников. Фото: Александр БОЙКО

Министр обороны попробовал воду из термальных источников.Фото: Александр БОЙКО

СПРАВКА "КП"

30 апреля 1966 года был создан 309 отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

15 декабря 1967 года на базе 309 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, 1 батальона морской пехоты 336 отдельного гвардейского орденов Суворова и Александра Невского полка морской пехоты Балтийского флота и роты плавающих танков 61 отдельного полка морской пехоты Северного флота был сформирован 810 отдельный полк морской пехоты Черноморского флота.

20 ноября 1979 года на базе отдельного полка морской пехоты была сформирована отдельная бригада морской пехоты.

В ходе учения Объединенных Вооруженных Сил стран участниц Варшавского Договора «Щит–82», была произведена высадка бригады морской пехоты на побережье в районе Атия (Болгария), оцененная руководством учения на «отлично».

В период несения боевой службы в Индийском океане с января 1985 года по апрель 1986 года под руководством представителей Главной инспекции Министерства Обороны Союза ССР было произведено двухстороннее тактическое учение с высадкой на плав демонстративного десанта в районе боевых действий у архипелага Дахлак (Эфиопия).

В связи с обострением Грузино-Абхазского конфликта в марте – апреле 1996 года десант в составе усиленной роты отдельной бригады морской пехоты осуществлял патрулирование в районе Сухуми в готовности к взаимодействию с миротворческими силами Абхазии.

С сентября 1999 года по июль 2000 года личный состав полка принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе.

С 2006 года личный состав части на постоянной основе выполняет задачи по охране важных объектов Черноморского флота.

Боевое Знамя бригаде вручено 7 мая 2010 года.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24