2016-06-24T04:13:28+03:00
Комсомольская правда
54

Госдепартамент США: Надо бомбить Сирию по «югославскому сценарию»

В госдепе считают, что борьба с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) станет эффективной только тогда, когда Штаты начнут бить по войскам официального Дамаска.В госдепе считают, что борьба с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) станет эффективной только тогда, когда Штаты начнут бить по войскам официального Дамаска.Фото: REUTERS

Полсотни сотрудников ведомства направили закрытый меморандум своему руководству, в котором предложили нанести масштабные удары по сирийской армии и правительственным объектам

О послании стало известно еще на прошлой неделе, но теперь газета The New York Times раскрыла некоторые подробности его содержания. Как выяснилось, в госдепе считают, что борьба с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) станет эффективной только тогда, когда Штаты начнут бить по войскам официального Дамаска. В документе, который подписал 51 дипломат, утверждается, что соглашение о перемирии привело лишь к усилению правящего режима.

«Если мы по-прежнему хотим уничтожить ИГ, не вводя в Сирию сухопутных войск, наилучшим для нас вариантом является защита и расширение возможностей умеренной Сирийской оппозиции», - пишут авторы меморандума. - «Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США».

Под «удаленным оружием» понимаются крылатые ракеты, запускаемые с кораблей и бомбардировщиков, находящихся далеко от сирийских границ. Именно так Вашингтон действовал в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» в Ираке и особенно - в 1999-м, когда возглавляемая им коалиция НАТО разбомбила Югославию. Это вынудило тогдашнего сербского лидера Слободана Милошевича пойти на политический диалог с Западом, приведший к отторжению Косово.

Похоже, госдеповцы вознамерились применить старые лекала для решения новых задач. Но они почему-то совсем не учитывают российский фактор в сирийском вопросе.

- Требования госдепа - это лишь вишенка на торте, - считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - Я напомню, несколько месяцев назад армия Асада успешно разгромила боевиков в ряде населенных пунктов. Сирийские оппозиционеры переругались между собой, а некоторые прямо примкнули к террористам. Американцев все это категорически не устраивало, и они готовили силовой вариант против режима. Теперь вот они нам угрожают. Только никакого югославского сценария не будет. В Югославии им не могли ответить, а тут ответят - мало не покажется!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24