2016-06-17T11:05:03+03:00
Комсомольская правда
81

Обаму обвинили в получении денег от Ходорковского

Обращение к Генеральному прокурору США с просьбой проверить обвинения в адрес Обамы и Маккейна в подкупе со стороны структур Ходорковского появилось во вторник на сайте Белого ДомаОбращение к Генеральному прокурору США с просьбой проверить обвинения в адрес Обамы и Маккейна в подкупе со стороны структур Ходорковского появилось во вторник на сайте Белого ДомаФото: REUTERS

Петиция на сайте Белого дома с требованием проверить факт подкупа американских политиков опальным олигархом набрала свыше 12 тысяч подписей

18 ноября 2005 года Барак Обама (тогда — сенатор от штата Иллинойс) вместе со своим будущим противником на выборах-2008, Джоном Маккейном, внесли в американский Сенат резолюцию № 322, которая в тот же день была принята. Текст документа резко осуждал вынесенный полугодом ранее приговор экс-олигарху Михаилу Ходорковскому и его помощнику Платону Лебедеву (обвинявшимся в многочисленных экономических преступлениях). В документе их дело было названо «политически мотивированным», а российская судебная система — «инструментом Кремля». Как считается, именно эта резолюция положила начало всему последующему обострению отношений Вашингтона с Москвой.

И вот на прошлой неделе в заокеанской медиа-сфере появились неожиданные подробности той давней истории: по мнению американских интернет-активистов, возмущение Обамы и Маккейна и внесение в Сенат антироссийской резолюции 11 лет назад было оплачено структурами, близкими к самому экс-владельцу ЮКОСа. Приводится даже конкретная схема: две офшорные компании, предположительно принадлежавшие Ходорковскому, перечисляли деньги международному пиар-агентству APCO Worldwide. Которое, свою очередь, якобы содействовало «финансовому стимулированию» сенаторов.

Обращение к Генеральному прокурору США с просьбой проверить обвинения в адрес Обамы и Маккейна в подкупе со стороны структур Ходорковского появилось во вторник на сайте Белого Дома и на момент сдачи заметки набрало свыше 12 тысяч подписей. Сами фигуранты петиции пока никак её не прокомментировали.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24