2016-06-17T13:44:55+03:00
Комсомольская правда
226

Мост Ахмата Кадырова: Почему он появился в Санкт-Петербурге

Споры о названии переправы в спальном районе города развели петербуржцев по разным берегам.Споры о названии переправы в спальном районе города развели петербуржцев по разным берегам.Фото: Александр ГЛУЗ

Соответствующее постановление подписал губернатор города Георгий Полтавченко

История эта довольно долгая. Новую переправу на юге города через Дудергофский канал открыли в начале мая, но названия у нее не было.

В питерском комитете по культуре думали-думали да и вспомнили: еще год назад Виталий Милонов в одном из очередных выступлений в Заксобрании Петербурга договорился до того, что неплохо бы увековечить в Питере память Ахмата Кадырова.

- Человек окончил войну ценой своей жизни, Герой России. О нем должны помнить в любом городе, - заявлял Милонов.

Глава комитета по культуре Константин Сухенко с депутатом согласился. И вынес вопрос о «мосте Кадырова» на рассмотрение Топонимической комиссии города, которая отвечает за названия улиц и мостов. 30 мая члены комиссии устроили анонимное голосование: за кадыровскую переправу высказались девять человек, против - шесть, двое воздержались. И 6 мая проект постановления - того самого, которое сейчас подписал Георгий Полтавченко, - выставили на сайте комитета по культуре. По правилам оно должно было висеть там 10 дней, чтобы петербуржцы, так сказать, ознакомились и были в курсе.

- По сути, это формальность. Высказывать под проектом свое мнение люди не могут, - объясняет Андрей Рыжков, один из членов Топонимической комиссии.

Затею с мостом имени Кадырова многие восприняли в штыки. 31 мая на сайте change.org появилась петиция с требованием «не допустить» в культурной столице такой переправы - под ней подписались уже 90 тысяч человек. 6 июня народ устроил протестный митинг. Собралось порядка 500 возмущенных:

- На городской карте до сих пор никак не отмечены знаменитые петербуржцы - Иосиф Бродский, Виктор Цой, Сергей Довлатов!

Пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов на все недовольные реплики парирует дипломатично:

- Россия помнит и чтит всех своих героев. Присвоение имени Ахмата Кадырова безымянному мосту подчеркивает уважение северной столицы к истории нашей страны.

Между тем депутат городского парламента Борис Вишневский заявил: будем настаивать на референдуме - пусть окончательную точку в споре поставят сами петербуржцы.

СКАЗАНО

«Я выражаю искреннюю благодарность Георгию Сергеевичу (Полтавченко. - Ред.) и всем жителям северной столицы за увековечивание памяти выдающегося россиянина Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича, отдавшего жизнь в борьбе с международными террористами, объявившими войну России. Он пал на боевом посту, принимая парад Победы 9 Мая. Но своей смертью Ахмат-Хаджи спас жизни десятков и сотен тысяч жителей России» (подробности)

(Рамзан КАДЫРОВ - в ответ на решение губернатора Санкт-Петербурга.)

Ахмат Кадыров. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ахмат Кадыров.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВОПРОС ДНЯ

Правильно ли поступили власти Петербурга?

Михаил СТАРШИНОВ, первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей:

- В Москве есть улица Кадырова, и что? Бояться конфликтов на этой почве не стоит: кто беспорядки устраивает, тот найдет повод. И виноваты не мосты и не улицы!

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник:

- Я бы его именем мосты называл на Кавказе. При всем том, что он сделал, мне непонятно, при чем тут Петербург. Это будет для части россиян фактором раздражения. Сначала нужно устранить трещину в межнациональных отношениях.

Альви КАРИМОВ, пресс-секретарь Кадырова:

- Ахмат Кадыров был великим человеком, внесшим огромный вклад в безопасность России! Благодаря его мужеству, мудрости и авторитету было положено начало разгрому террористов. Он заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Александр СОКУРОВ, режиссер:

- Наплевали на мнение тысяч людей. Мне вообще никто не ответил на мои письма (Сокуров обращался к губернатору Петербурга с просьбой отказаться от этой идеи. - Ред.). Мы жители Петербурга, но никто на нас не обратил внимания.

Александр ДРУЗЬ, игрок «Что? Где? Когда?»:

- Уж лучше мост будет Кадыровским, чем безымянным. Но вообще с переименованиями в Петербурге плохо. Удивляются, что в городе нет улицы Гоголя, а ее не стало в начале 90-х, когда улице Гоголя вернули историческое название Малая Морская. А переименовывали ее, кстати, не в советское время, а в 1909 году, к столетию Гоголя. Он жил на Малой Морской.

Герман САДУЛАЕВ, писатель:

- Вопрос излишне политизирован. Если бы вы видели этот мост, вы бы поняли, что он районного значения. И решение надо было принимать на муниципальном уровне после опроса жителей, а не давить административно. Не совсем понимаю логику, но и неприятия у меня новое название не вызывает.

Мурат ЦУРОЕВ, полковник юстиции:

- Я сам из Ингушетии. Рамзана Кадырова уважаю, он навел порядок в Чечне. Но, на мой взгляд, называть мост в Петербурге именем его отца несправедливо. Хоть Ахмат Кадыров и Герой России, для Петербурга никакого вклада он не сделал.

Егор, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Я не против моста Кадырова в Петербурге, но пусть взамен в Грозном откроют мост имени наших солдат, которые тоже воевали в Чечне с террористами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24