2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
172

«У России есть прогресс в борьбе с допингом, но мы оставим санкции в силе». Как наших легкоатлетов оставили без Олимпиады

Фото: Владимир Смирнов/ТАССФото: Владимир Смирнов/ТАСС

Официальное решение IAAF было озвучено сегодня, 17 июня, в австрийской Вене

Этого дня все представители легкой атлетики России ждали с большим нетерпением. В Австрии в городе Вена собрался совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). По итогам этого заседание должно было быть принято решение — оставлять ли наложенные на нашу легкую атлетику санкции в силе, не допуская ни до каких международных стартов, либо же дать «зеленый» свет.

Увы, но первые лица мировой легкой атлетики не вняли доводам нашей страны. И официально оставили всех российских спортсменов за бортом Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Первоначально планировалось, что итоговое решение будет озвучено на пресс-конференции в 18:00 по московскому времени. Однако примерно за полчаса до этого появились первые «утечки», мол, все, легкоатлеты России по-прежнему в опале. В итоге пресс-конференция в Вене началась с опозданием почти в час.

Решение было объявлено после специального собрания в Вене. Фото: REUTERS

Решение было объявлено после специального собрания в Вене.Фото: REUTERS

- Несмотря на то, что был проделан большой прогресс, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии. Пока ВФЛА остается отстраненной, никакие ее члены не должны принимать участия в международных соревнованиях или делах IAAF, - начал свое выступление президент организации Себастьян Коу.

Сидевший же рядом с Коу главный инспектор за действиями россиян Руне Андерсен (официально его должность звучит как глава инспекционной комиссии IAAF по контролю за действиями ВФЛА) пояснил:

- Мы подготовили ряд критериев и условий для восстановления: РУСАДА, ВФЛА и правительство работают вместе, они создали хорошую схему, которая защищает чистых атлетов внутри и вне страны. Хотя был достигнут большой прогресс, но не было выполнено несколько критериев: некоторые тренеры или атлеты, казалось, не соблюдают антидопинговые правила, условия по работе антидопинговых структур все еще находят сопротивление внутри страны.

Грозя в зал своим грозным взглядом, Себастьян Коу, президент ИААФ, заявил:

- IAAF посылает очень серьезный сигнал, что никаких послаблений в антидопинговой работе не будет!

Стоит отметить, что решение от IAAF носит не окончательный характер по поводу отлучения. 21 июня пройдет саммит МОК, где будет поставлена окончательная точка в деле россиян.

Однако и тут британец Коу сжег все мосты:

- Я, конечно, поучаствую в обсуждении. Но опять хотел бы подчеркнуть, что это право IAAF - решать, кого допускать на международные соревнования, а кого нет. И я уверен, что МОК займет ту же позицию, что и IAAF.

Однако, прямо тут же, на пресс-конференции, президент ИААФ сказал, что отстраненные россияне могут подать в спортивный суд - CAS.

Себастьян Коу - президент IAAF на пресс-конференции в Вене. Фото: REUTERS

Себастьян Коу - президент IAAF на пресс-конференции в Вене.Фото: REUTERS

- Любой атлет имеет право оспорить решение в CAS, так что это потенциальная возможность для них, - отметил Себастьян Коу.

В официальном пресс-релизе IAAF отмечается, что по крайней мере один российский спортсмен может подать заявку для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И это - информатор WADA бегунья Юлия Степанова. Она вместе со своим мужем в 2014 году покинула Россию, попросив убежища в Канаде. Пока что же они находятся в США и регулярно появляются в фильмах, которые якобы обличают нашу страну в допинг-скандалах.

- В частности, случай Степановой следует рассмотреть положительно, - говорится в официальном релизе Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Отметим, что Олимпиада 2016 в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24