2016-06-21T07:21:34+03:00
Комсомольская правда
1

Обозреватель НТВ Владимир Чернышев: «Конечной цели, кроме наживы, у «экономических убийц» нет»

На канале НТВ покажут документальный фильм «Признание экономического убийцы», основанный на автобиографии бывшего агента американских спецслужб Джона ПеркинсаНа канале НТВ покажут документальный фильм «Признание экономического убийцы», основанный на автобиографии бывшего агента американских спецслужб Джона Перкинса

На канале НТВ покажут документальный фильм «Признание экономического убийцы», основанный на автобиографии бывшего агента американских спецслужб Джона Перкинса

В выходные в документальном цикле «НТВ-видение» покажут двухсерийный фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышева «Признание экономического убийцы», основанный на автобиографии бывшего агента американских спецслужб Джона Перкинса.

Перкинс стал известен на весь мир в 2004 году, когда свет увидела его книга «Исповедь экономического убийцы». В ней шла речь о том, как крупные корпорации США своей экономической политикой по сути «колонизируют» страны третьего мира. Книга несколько недель держалась в топе мировых бестселлеров. Но тем не менее нашла и своих критиков: многие обвиняли Перкинса в дилетантстве и упрекали в отсутствии доказательств.

Обозреватель НТВ Владимир Чернышев решил сам разобраться, что же в этой книге домыслы, а что правда, для чего лично встретился с Джоном Перкинсом и даже отправился по «местам боевой славы» бывшего агента.

- Мы работали над фильмом почти год, - рассказывает Владимир. - Когда читаешь книгу Перкинса, не можешь отделаться от ощущения дежавю: все это уже было и в России 90-х годов. И это меня заинтересовало. Мы договорились с Перкинсом об интервью, он нас очень хорошо принял, несмотря на то, что живет достаточно уединенно. Не могу сказать, что мы безоговорочно верили всем его признаниям, всему, что он рассказывал в книге. Тем более, что он работал, так сказать, в другой реальности: в 1980-х годах был двуполярный мир, когда шло противостояние между двумя крупнейшими державами - СССР и США. Но отголоски очень многих «теорий» из его книги мы находим и сейчас.

- Тем не менее многие называли Перкинса чуть ли не шарлатаном...

- Заметьте, в глобальном контексте его книгу не критиковали. Только в деталях. Перкинс работал в Панаме и Эквадоре — это факт, вел переговоры с правительством - факт, эти страны экономически были разрушены — факт, похожие мероприятия мы видим и в других странах — тоже факт. И еще многие факты из «Исповеди...» подтверждаются. У нас не было задачи доказать или опровергнуть его теории. Но мы нашли немало параллелей. И предоставили слово экспертам — руководителям крупных предприятий, влиятельным политикам того времени. Кстати, в этом фильме практически нет авторского текста. Мне не хотелось давать оценок.

- Так какими же методами работают «экономические убийцы»?

- Кстати, этот термин появился именно благодаря Перкинсу. Только в книге он использует слово «хитмен», профессионал, нападающий на цель. Перкинс описывает и технологию атаки: некая крупная корпорация под видом финансовой помощи внедряется в страну, испытывающую экономические затруднения. А для этого нужно всего несколько вещей — лишить собственного крупного производства и заставить взять много денег в долг. Дальше получается замкнутый круг: берем в долг на «помощь», не можем отдать, опять просим помощь... Перкинс даже приводит пример, как их корпорация предложила в Эквадоре построить и отремонтировать объекты инфраструктуры. Для этого нужно было одолжить деньги, чтобы оплатить работу корпорации. Денег одолжили по сути у нее же.

- Вы как-то проверяли предоставленную автором книги информацию?

- Да, мы отправились и в Эквадор, и в Панаму. И нашли подтверждения всему тому, что рассказывал Перкинс. Сейчас экономики этих стран практически полностью зависят от крупных корпораций США. Кстати, Перкинс в нашем фильме выдвигает свою версию гибели президентов Панамы и Эквадора. Омар Эфраин Торрихос Эрреера и Хайме Рольдос Агилера разбились в самолетах в горах с разницей в несколько недель. Именно в тот момент, когда у них возникли противоречия с правительством США.

Конечно, можно обвинять Перкинса в том, что он слишком накручивает. Но мы видели примерно те же схемы работы в 90-е, да и сейчас в сопредельных государствах так работают. Посмотрите, что происходит в Прибалтике (мы, кстати, тоже туда съездили, когда работали над фильмом), в Сербии, в странах Латинской Америки... Ну и Украина, конечно.

- А параллели с Россией вы нашли?

- Мы не стали брать российскую историю, чтобы максимально абстрагироваться от личных оценок. Нам хотелось показать все на примере других стран. И нам это удалось. Потом в России ситуация несколько иная. Даже когда распался СССР, мы имели большой потенциал. И с нами трудно было пойти по той же прямолинейной схеме, которая подходит для небольших государств. Тем не менее попытки лобовых атак по отработанным технологиям были, и «экономическим убийцам» удалось получить под свой контроль некоторые предприятия и избавить себя от конкуренции советских наработок в электронной и авиапромышленности, например. Только сейчас наша промышленность пытается выйти на прежний уровень, потеряв годы, отстав от мировых конкурентов. Кому это было выгодно?

- Вам удалось понять, к чему это все приведет?

- А конечной цели, кроме наживы, у «киллеров» нет. В сегодняшнем мире одна идея — заработать больше денег. Для этого формируется мир потребления, выгодный лишь небольшому проценту людей. Образно говоря, сейчас никому не нужен хороший портной, который шьет костюм на годы. Сейчас нужно, чтобы одежду, телефоны, машины - в зависимости от достатка потребителя, - меняли как можно чаще. Готовя этот фильм, мы пришли к выводу, что серьезной стратегии развития мира ни у кого нет. Те, кто управляют миром и большими деньгами, стратегию выстраивают исключительно исходя из интересов сохранения капиталов и приумножения прибыли. Концепции развития будущего остались в прошлом, спорные, соперничающие, иногда на практике приводящие к трагедиям. Но мыслители и политики пытались в прошлом сформулировать идею нового справедливого для всех мира. Сейчас же такое понятие, как социальная справедливость, кажется анахронизмом, об этом вспоминают какие-то протестующие маргиналы-антиглобалисты, политические фрики и популистские политики перед выборами. А ситуация в мире накаляется с каждым годом. И это может привести к цивилизационному коллапсу в течении ближайших десятилетий.

...У нас в фильме есть эпизод, снятый в Литве. В Советское время, когда мы были еще единой страной, туда приехал президент СССР Михаил Горбачев. Конечно же, он не мог не посетить завод топливной апппаратуры — один из флагманов советской промышленности. А тогда в Литве как раз начались разговоры о независимости, появилось мнение, что маленькой Литве будет гораздо лучше без «Большого брата». И вот во время визита Горбачева один из передовиков производства вышел к нему с плакатом: «Мы хотим независимости!».

В конце 90-х этот человек скончался, успев увидеть, как его завод, на котором работало несколько тысяч человек закрыли. А сейчас на этом месте руины... Этот советский передовик крупного имперского производства, родившийся в аграрной предвоенной независимой Литве, в опять же аграрной независимой Литве в итоге и умер. Это не значит, что Литва или любая другая страна не имела права на независимость. Просто выбор пути - это еще и вопрос цены, которую тебе предлагают заплатить. Готовы ли мы развиваться сами или согласимся на вечную роль статистов, а потом ведь на авансцену уже не выйти, там все занято. На этот вопрос каждый народ должен научиться отвечать осмысленно, извлекая уроки из прошлого. Но события показывают, что уроки, конечно, никто, увы не извлекает.

НТВ, «Признание экономического убийцы», суббота и воскресенье/16.20

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24