2016-06-30T20:42:00+03:00
Комсомольская правда
11

Сон во второй половине дня повышает давление

Испокон веков считалось, что непродолжительный сон днем добавляет бодростиИспокон веков считалось, что непродолжительный сон днем добавляет бодрости

Об этом предостерегают любителей подремать в обед исследователи из клиники Мэй

Послеобеденный сон может навредить здоровью: он приводит к повышению кровяного давления, а тот, в свою очередь, к сердечному приступу и инсульту.

Об этом на ежегодной конференции Американского общества по изучению гипертонии заявили специалисты клиники Мэйо штата Миннесота в США.

Они провели исследование, которое показало: любители вздремнуть после обеда имеют гипертонию на 13-19 процентов чаще тех, кто бодрствует до ночи.

Для своего исследования ученые проанализировали объединенные данные девяти предыдущих исследований на тему дневного сна. В общей сложности были изучены медицинские показатели почти 113 000 человек.

Говоря о результатах эксперимента на конференции, его руководитель Вайсит Чэнгпаситпон сказал, что "необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше изучить связь продолжительности сна с диетой, физическими упражнениями, хроническими заболеваниями, но это будет уже второй этап работы, который вытекает из первого, а он говорит о вредности дневного сна”.

Ранее, кстати, специалисты Университета Токио также сообщали, что дневной сон может быть связан с преждевременной смертью. Они наблюдали за состоянием более чем 300 000 людей. При этом отслеживался 21 медицинский показатель: холестерин, давление, уровень гемоглобина, сахар в крови и так далее.

В итоге обнаружилась существенная разница между медицинскими показателями людей, которые любят поспать после обеда как минимум 40 минут, и теми, кто это не практикует.

У первых анализы в целом оказались хуже, включая повышенное кровяное давление, уровень холестерина и нарушение метаболизма. Но главное, у них был повышенный риск преждевременной смерти.

Впрочем, это все касается в основном продолжительного сна, который длится более часа. А вот короткий (15-30 минут) вряд ли навредит организму.

Поэтому доктор Джузеппе Криппа советует не брать сразу все на веру. Мол, если человек ну очень устал и его организм требует отдыха, то не стоит “насиловать” себя и держаться стойким оловянным солдатиком.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые назвали главную причину преждевременной смерти

Ученые американского института Health Metrics and Evaluation выяснили главную причину преждевременной смерти. И это, по их словам, неправильное питание. Специалисты уверены, что именно нездоровая пища оказывает на организм более губительное воздействие, чем алкоголь или курение. "Надо больше есть фруктов, овощей, орехов и круп. И поменьше красное мясо, соль и пить сладкие напитки. Ведь все это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям" (дальше)

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Новости кардиологии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24