2016-06-20T03:49:20+03:00
Комсомольская правда
80
Дмитрий СМИРНОВСпециальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула

Доска Маннергейму: сколько она провисит?

Идея установки памятной доски Маннергейму принадлежала Российскому военно-историческому обществу.Идея установки памятной доски Маннергейму принадлежала Российскому военно-историческому обществу.Фото: Александр ГЛУЗ

Наш колумнист считает, что памятный знак финскому маршалу раскалывает общество

В стародавние времена, когда с момента последнего чемпионства «Спартака» еще не прошло полтора десятка лет, а в кабинете президента клуба еще сидел Андрей Червиченко, к нему пришли пиарщики. Они очень желали помочь продвижению бренда «Спартака» и принесли с собой целую кучу креатива. Среди прочего там была идея в целях повышения лояльности нелояльной аудитории развесить рекламные плакаты «Спартака» по Санкт-Петербургу.

- Дебилы! - сказал искренний Червиченко, существенно опередив Лаврова. - Сколько они там провисят, пока их не изгадят? День? Полдня?!

Когда памятную доску «русскому генералу Карлу Маннергейму» через два дня после открытия облили красной краской, я вспомнил эту историю. Кстати, самый популярный комментарий в интернете под этой новостью был: «а как мост, еще стоит?»

Я не знаю — кому, но глядя на фотографии с церемонии ее открытия, могу догадываться — кому именно позарез понадобилась сегодня в Питере доска памяти «неоднозначного человека». Но он совершенно точно сделал ошибку, от которой мастерски на моих глазах десятки раз в сложных ситуациях уходил Путин.

- Нельзя делать вещи, которые раскалывают общество, - говорил он, например, во время посещения Музея революции, рассматривая агитплакаты красных и белых времен Гражданской войны. Говорил и уклонялся от однозначных оценок. Потому что нельзя раскалывать.

Доска неоднозначному Маннергейму именно раскалывает общество, пусть даже и не пополам. Не имеет никакого значения, что финн доблестно сражался за Российскую империю в Первую мировую и запечатлен в Георгиевском зале Кремля, и не имеет значения, что он жал руку Гитлеру и создавал концлагеря для красноармейцев. Ее просто не надо было вешать в июне 2016 хотя бы потому, что впереди 2017 год. Столетие событий, которые снова расколют общество без всяких дополнительных усилий, досок, мостов и прочих архитектурных изысков.

Если в сегодняшнем бурном мире фраза «не надо раскачивать лодку» стала чуть ли не национальной идеей, то хорошо бы, чтобы лодку не раскачивал никто. А то вон даже Путин шутит, что не без волнения каждый раз приезжает в Питер — колыбель трех революций. А зачем нам такие шутки?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Тоска преткновения по Маннергейму

Дмитрий СТЕШИН

Установка в Питере мемориальной доски маршалу Маннергейму – военно-политическому деятелю давно минувших времен — наделала шуму в России не меньше, чем дисквалификация наших легкоатлетов. К сожалению, не все поняли смысл такой острой внешнеполитической акции. Причины увековечения памяти гражданина некогда враждебного нам государства искали там, где не прятали (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24