2016-06-20T13:58:55+03:00
Комсомольская правда
17

Цена гибели сержанта Cирии - десятки спасенных жизней

Андрей ТимошенковАндрей ТимошенковФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Стали известны подробности последнего боя морcкого пехотинца Андрея Тимошенкова

Это случилось 15 июня на окраине сирийского города Хомс. Туда с авиабазы Хмеймим (где разгрузился наш военно-транспортный самолет из России) Россия направила гуманитарный конвой - три машины с провиантом, водой, лекарствами. Сержант морской пехоты Андрей Тимошенков вместе с четырьмя сослуживцами находился в передовом охранении этого конвоя - примерно в 150 метрах от «головы» колонны. В это время с боковой дороги в направлении пункта раздачи гуманитарной помощи стал прорываться внедорожник Тойота без номеров. Тимошенков первым заметил его и дал автоматную очередь перед носом автомобиля. Но он продолжал движение. Тогда Андрей резанул из своего АКМ по колесам машины. Она потеряла управление и съехала в кювет.

Когда она остановилась, Тимошенков попытался первым приблизиться к ней, но в этот момент раздался мощный взрыв и Тойота вместе с водителем-смертником взлетеа на воздух. Бухнуло так, что на месте взрыва осталась почти двухметровая воронка, а колеса и рваное железо кузова машины разлетелись на полсотни метров. Андрей был ближе всех к месту взрыва и его в команде передового охранения посекло сильнее всего - еще четверо морпехов пострадали меньше. Сержанта и других раненых бойцов сразу же на полных газах доставили в госпиталь на нашей аваиабазе Хмеймим, где врачи взялись за дело. Тимошенков был «тяжелым» - без сознания и истекающим кровью. Из его тела медики извлекли кучу осколков. Почти сутки в операционной шла борьба за жизнь сержанта, но спасти его не удалось...

Судя по мощности взрыва, говорят специалисты, в машине террористов было не меньше 100 кг тротила. Если бы он рванул в гуще толпы сирийцев, собиравшихся на площади Хомса получать российскую гуманитарку, могли погибнуть сразу многие десятки человек. Их жизнь - цена смерти бдительного и смелого российского морпеха. Он уже представлен командованием к госнаграде (посмертно).

Тактика террористов понятна, - чтобы запугать жаждущих хлеба, воды и мира сирийцев, они бросают в «бой» смертников. И чем хуже становится положение бандформирований в Сирии, тем коварнее их диверсионные приемы. Но несмотря ни на что, наши военные продолжают гуманитарную операцию: буквально накануне в Хомс и Алеппо доставили еще 25 тонн продуктов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24