2016-06-21T14:33:42+03:00
Комсомольская правда
57

Почем пистолет для Немцова

«Самоделки» все чаще используется в резонансных преступлениях«Самоделки» все чаще используется в резонансных преступленияхФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Эксперты ФСБ России подготовили поправки в закон "Об оружии" [видео]

Только что сотрудники ФСБ «накрыли» в Тверской области 2 подпольных цеха по изготовлению оружия. В этот криминальный бизнес были втянуты 14 человек. Операм удалось собрать настоящую коллекцию - более 50 стволов: автоматы "Калашникова", винтовки "Мосина", пистолеты- пулеметы Судаева и Шпагина, пистолеты Макарова и Токарева, револьверы Нагана, итальянские пистолеты «Беретта» и чешские «ЧеЗет». Все это разнообразие было восстановлено из деактивированного боевого оружия и массогабаритных макетов (сувениров, игрушек или тренировочных макетов, полностью похожих на настоящее оружие по форме и массе). Комплектовались «самоделки» запасными боевыми стволами. К оружию продавались и патроны (изъято более 12 000), а в качестве бонуса могли вручить какую-нибудь гранату. Все это смертоносное железо эксперты уже оценили в 20 миллионов рублей.

Такая вот "щадящая" деактивация

Совсем недавно в России уже ужесточили оборот травматического оружия. Оно было признано «огнестрельным ограниченного поражения», а иностранные "газовые" пистолеты - канули в Лету. Их прекратили лицензировать для оборота в России потому что слишком часто оказывались перпроданными бандитам.

Преступный мир отреагировал быстро: за основу боевых пистолетов подпольные мастера стали брать именно массогабаритные макеты. Брали 2-3 «сувенира» и собирали из них один боевой пистолет. Затем для переделок стали использовать деактивированное (выведенное из строя) оружие с украинских складов. Нередко ствол автомата просто залепляли легко извлекаемой заглушкой, которая выглядит как сварка. Сейчас на Украине можно купить конструктор на любой вкус: отдельно массогабаритный макет, а к нему - комплект запчастей.

Операм удалось собрать настоящую коллекцию Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Операм удалось собрать настоящую коллекциюФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

- С 2014 года по июнь 2016 года пресечена деятельность более 100 мастерских, изъято свыше 3500 единиц огнестрельного оружия, переведенного в категорию боевого из макетов, - рассказал "Комсомолке" оперативник ФСБ. - Но в последние годы макеты активно ввозят контрабандой из Украины. Решить эту проблему только силовыми методами стало невозможно, надо менять закон "Об оружии".

В Тверской области "накрыли" 2 подпольных цеха по изготовлению оружияВ этот криминальный бизнес были втянуты 14 человек. Операм удалось собрать настоящую коллекцию - более 50 стволов: автоматы "Калашникова", винтовки "Мосина", Пистолеты- пулеметы Сударева и Шпагина, пистолеты Макарова и Токарева, револьверы Нагана, итальянские пистолеты «Беретта» и чешские «ЧеЗет»

В Тверской области "накрыли" 2 подпольных цеха по изготовлению оружия. В этот криминальный бизнес были втянуты 14 человек. Операм удалось собрать настоящую коллекцию - более 50 стволов: автоматы "Калашникова", винтовки "Мосина", Пистолеты- пулеметы Сударева и Шпагина, пистолеты Макарова и Токарева, револьверы Нагана, итальянские пистолеты «Беретта» и чешские «ЧеЗет»Александр БОЙКО

Почем пистолет для Немцова?

Собеседник "КП" отметил, что «самоделки» все чаще используется в резонансных преступлениях.

- Из такого оружия в 2014 году была совершена серия убийств жителей московского региона членами так называемой бандой "ГТА", убит ветеран ФСБ Андрей Ярошевский, из такого оружия был застрелен Борис Немцов, убит депутат Черекского района Кабардино-Балкарии Башир Кантемиров, - перечислил нам сотрудник ФСБ.

- Из какого именно оружия был убит Немцов?

- Из макета пистолета, что был переделан в кустарных условиях.

- Сколько стоит такой пистолет?

- Массогабаритный макет пистолета обходится 25-30 тысяч рублей, его переделка - 5-7 тысяч. Еще один парадокс наших законов: в интернете нельзя купить боевые патроны, но можно заказать с доставкой на дом гильзу, капсюль и пулю отдельно. Чтобы собрать один патрон нужно 5 минут времени и 20-30 рублей. Можно даже купить глушитель для пистолета. Он тоже не считается частью оружия...

- Качество таких переделок?

- После восстановления - обычное боевое оружие. 70% изъятого у боевиков оружия на Северном Кавказе когда-то было макетами.

Все это разнообразие было восстановлено из деактивированного боевого оружия и массогабаритных макетов Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Все это разнообразие было восстановлено из деактивированного боевого оружия и массогабаритных макетовФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Тяжело в России без Нагана...

- Что вы предлагаете изменить в законе?

- Внести изменения в часть 6 статьи 16 закона "Об оружии". Запретить производство оружия ограниченного поражения, газового, сигнального и пневматического конструктивно схожего с боевым. Исключение только для учреждений, которые заняты культурной и воспитательной работой. Должна появиться ответственность и для транспортных компаний, которые порой доставляют оружие и запчасти к нему в анонимной корреспонденции.

- А что делать тому, кто уже купил и держит дома макет?

- Планируется ввести лицензирование. Возможно потребуется принести эти стволы в лицензионный отдел, чтобы их осмотрел эксперт, и выбил на них номер.

- Сколько таких макетов на руках у населения?

- В 2011-2012 годах со складов Минобороны только на одно предприятие было передано для перевода в спортивное и гражданское оружие 130 тысяч боевых стволов. Чтобы понять масштабы: сейчас этим в России занимаются 9 предприятий, на которых трудится 19 тысяч человек.

- Чем же их занять?

- Могут производить свои макеты. Подобные импортные макеты имеют спрос в России. Но за рубежом даже части травматического оружия не повторяют детали боевого.

КСТАТИ

На рынке гражданского оружия России в последние годы происходят довольно странные вещи. Например, на российском рынке появились охотничьи карабины под люгеровский патрон 9×19. Теперь эти патроны стали доступны для обладателей "Глоков", что ввозятся контрабандой из Прибалтики, и почти всех трофейных немецких автоматов и пистолетов, что находят поисковики в российских лесах. А после деактивации пулемета "Максим" (стреляет одиночными) в продаже появился патрон 7,62×25 мм, который подходит почти для всех советских пистолетов, автоматов и пулеметов. Их еще не мало хранится на чердаках. Кстати, чтобы легендарный "Максим" запел после деактивации очередями, в нем достаточно заменить лишь одну деталь.

ЯЗЫКОМ ЗАКОНА

Статья 222-ая Уголовного Кодекса России

За приобретение, передачу, сбыт, хра­нение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств грозит до 3 лет лишения свободы, если это групповое преступление - до 8 лет. Статья 223-ая Уголовного Кодекса России

За незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного ору­жия, его основных частей грозит до 5 лет лишения свободы, в группе - до 8 лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоя­щей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство Бориса Немцова готовили полгода

СК России расследовал убийство Бориса Немцова. Уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру (подробности)

ФСБ России: Немцова убили из самодельного пистолетаСобеседник "КП" отметил, что «самоделки» все чаще используется в резонансных преступлениях.

ФСБ России: Немцова убили из самодельного пистолета. Собеседник "КП" отметил, что «самоделки» все чаще используется в резонансных преступлениях.Александр БОЙКО

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24