2016-06-21T16:35:55+03:00
Комсомольская правда
180

Откажутся ли наши спортсмены от флага России, чтобы поехать на Олимпиаду

Тем самым наши спортсмены будут поставлены перед непростым выбором - фактически отказаться на время Олимпиады от российского гражданства или смотреть Игры по ТВТем самым наши спортсмены будут поставлены перед непростым выбором - фактически отказаться на время Олимпиады от российского гражданства или смотреть Игры по ТВФото: ТАСС

Во вторник МОК решает, отстранить ли всю нашу сборную от участия в Играх в Рио-де-Жанейро

Увы, завтра может случиться то, что еще никогда не бывало в международном олимпийском движении... В пятницу совет Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики, а это значит, что российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Бразилию.

А во вторник на саммите Международного олимпийского комитета (МОК) собираются принять решение об отстранении от Игр всю сборную России по всем видам спорта.

Впрочем, какую форму наказания выберут международные спортивные чиновники - пока неизвестно. Президент МОКа Томас Бах вполне может перевести стрелки на международные федерации по видам спорта. Чтобы они сами решали судьбу российских спортсменов. При этом МОК публично одобрил решение IAAF, мол, ребята, берите пример с ее главы, легкоатлета англичанина Себастьяна Коэ.

Но есть и другой вариант, когда российским атлетам предложат выступить под белым олимпийским флагом. Тем самым наши спортсмены будут поставлены перед непростым выбором - фактически отказаться на время Олимпиады от российского гражданства или смотреть Игры по ТВ.

При этом совет IAAF уже решил допустить на Игры информатора Всемирного допингового агентства (ВАДА) бегунью Юлию Степанову, которая сдала всех своих подруг по команде. И вот теперь им могут предложить выступать вместе...

Елена Исинбаева, считает, такой вариант неприемлимым и уже отказалась ехать в Рио под белым флагом. Напомним, что об этом двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом написала в статье, опубликованной на прошлой неделе изданием The New York Times.

IAAF уже решил допустить на Игры информатора Всемирного допингового агентства (ВАДА) бегунью Юлию Степанову, которая сдала всех своих подруг по команде. Фото: DPA/TASS

IAAF уже решил допустить на Игры информатора Всемирного допингового агентства (ВАДА) бегунью Юлию Степанову, которая сдала всех своих подруг по команде. Фото: DPA/TASS

«Было предложение мне выступать под флагом МОК. Но это не кажется реальным выходом из ситуации. Если я буду выступать, то за Россию. Если всю российскую сборную отстранят, меня тоже отстранят».

Знаменитая спортсменка также отметила, что проблема допинга в легкой атлетике касается не только России, но и многих других стран. При этом она выразила возмущение тем, что из-за части российских атлетов, не прошедших допинг-тесты, от соревнований решено отстранить всю сборную. «Почему мы не можем соревноваться в Рио с «чистыми» спортсменами из других стран?» - написала Исинбаева.

По мнению спортсменки, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не может наказывать всех российских легкоатлетов за ошибки некоторых.

Президент IAAF Себастьян Коэ сам когда то выступал под олимпийским флагом Фото: ТАСС

Президент IAAF Себастьян Коэ сам когда то выступал под олимпийским флагомФото: ТАСС

КТО ВЫСТУПАЛ ПОД БЕЛЫМ ФЛАГОМ

Москва-1980

Впервые под олимпийским флагом известные спортсмены выступали на Олимпиаде в Москве, которую байкотировали США и еще ряд капиталистических стран. Как это не покажется парадоксальным, одним из триумфаторов Игр стал английский бегун, а ныне президент IAAF Себастьян Коэ.

Альбервилль-1992

В 1992 году на зимней Олимпиаде в Альбервилле под олимпийским флагом выступала объединённая команда СНГ, куда вошли спортсмены из шести бывших советских республик. Тогда три золотые медали завоевала Любовь Егорова а Раиса Сметанина стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой.

Барселона-1992

На XXV летней Олимпиаде наша команда после развала СССР в последний раз выступила единой сборной. Тогда Обьединеная команда под олимпийским флагом впервые в истории одержала победу в общекомандном зачёте, завоевав 45 золотых медалей.

Кстати, там же под белым флагом выступали спортсмены из объятой войной Югославии.

Лондон-2012

Под белым флагом четыре года назад выступали представителям молодых, только что образовавшихся стран. Так бывшие Нидерландские Антильские остова выставили свою команду из трёх атлетов. А в марафоне выступил один бегун от получившего недавно независимость Южного Судана.

«ЗА»

Выйти - и победить!

Сергей КИРИЛЛОВ

«Конечно, поступок Исинбаевой, которая сказала, что будет выступать в Рио только под флагом Росии, выглядит на первый взгляд суперпатриотично. Но не надо забывать, что королева высоты уже выступала на четырех Олимпиадах, где дважды, в Афинах-2004 и Пекине-2008, стала чемпионкой. Исинбаева - уникальная личность. Но ведь для большинства других спортсменов Олимпиада бывает раз в жизни. И далеко не все готовы отказаться от своей мечты.

Под олимпийским флагом за последние три с половиной десятка лет было одержано множество ярких побед, и в истории остались имена героев. Настоящий талант всегда найдет путь на пьедестал. Достаточно вспомнить нашего замечательного борца Александра Карелина, который не только выступал под разными флагами, но и трижды был знаменосцем нашей команды. В Сеуле-1988 он нес флаг Советского Союза, в Барселоне-1992 - олимпийский флаг с пятью кольцами, а в Атланте-1996 уже флаг России. И все три раза завоевал «золото». Так что дело отнюдь не в форме, а в содержании...

А вы представьте себе ситуацию, если бы та же Исинбаева все же вышла на старт в Рио под олимпийским флагом, покрасив, как всегда, ногти в российские цвета. (Помните, какой был скандал, когда она раскритиковала на чемпионате мира в Москве маникюр англичанок, выполненный в цветах ЛГБТ.) Теперь бы это была еще более сильная бомба.

Словом, дуться и вставать в позу смысла нет. Не лучше бы выйти на стадион под белым флагом, победить и с чувством собственного достоинства завернуться в российский триколор. А уже потом заглянуть в лица международных чиновников - осталась ли в них хоть тень олимпийского благородства...

«ПРОТИВ»

Каста неприкасаемых...

Василий ПИСАРЕВ.

Казалось бы, ну что тут такого: выступить на Олимпиаде не под своим, а под другим флагом - белым? Ведь чиновники МОКа преследуют благие цели: отделить «чистых» от «нечистых». И белый - это такой вполне себе нейтральный цвет. Как и желтый, например. Чего, спрашивается, порядочные люди возмущались, когда нацисты обязали евреев нашивать на одежду «желтую звезду»? И почему мир взбудоражился, когда талибы в Афганистане потребовали, чтобы представители индуистского меньшинства носили такие же желтые знаки в общественных местах? Это же было сделано ради удобства, чтобы сподручнее отличить человека первого сорта от человека второго сорта.

И так же удобно и комфортно будет зрителям на Олимпиаде в Рио отличить «чистого» и «нечистого» спортсмена по специальному белому знаку. Старожилы рассказывают, что некогда в цивилизованных европейских странах существовал такой забавный принцип: презумпция невиновности. Он гласил: «Человек невиновен, пока не доказано обратное». Но российских легкоатлетов наказали (а запрет выступать под флагом своей страны, без сомнения, носит дискриминационный характер), несмотря на их очевидную невиновность. Ведь белыми ярлыками собираются метить спортсменов, которые к допинговому скандалу никакого отношения не имеют. Вся их вина в том, что они имеют российское гражданство.

Наказывать тех, кто замарал себя допингом, - да тут вопросов нет! Но здесь мы имеем дело с возрождением порочной практики дискриминации людей по принципу этнической и национальной принадлежности. Нам объявляют, что наших «негритят» пустят в приличное общество только при условии, если они прикроют свою «срамоту» белым флагом. А оно нам надо добровольно вступать в касту неприкасаемых?

МЕЖДУ ТЕМ

IAAF не допустит выступления атлетов из России под нейтральным флагом

Международная ассоциация легкой атлетики не допустит выступления российских спортсменов на Олимпиаде-2016 под флагом МОК или нейтральным. Спортсмены должны выйти только под национальным флагом, об этом заявил Томас Бах (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24