2016-06-20T20:20:44+03:00
Комсомольская правда

Платить за аренду или взять ипотеку?

Арендуя квартиру, вы платите «чужому дяде», на годы обеспечивая его благополучиеАрендуя квартиру, вы платите «чужому дяде», на годы обеспечивая его благополучиеФото: Олег УКЛАДОВ

Разбираемся, кому что выгоднее в нынешних кризисных условиях

Арендные ставки в столице за последний год снизились. С другой стороны, цены на квартиры просели тоже. И именно сейчас можно воспользоваться льготной ипотекой для покупки новостройки. Оставаться квартиросъемщиком или все-таки решиться воспользоваться моментом

1. Платежи

- С точки зрения платежей «прямо сегодня» аренда, как правило, терпимее — платежи по ипотеке чаще всего выше. А кроме того, если возникнут проблемы с финансами, с арендой можно «поджаться» и съехать в квартиру подешевле. А от ипотеки вы никуда не денетесь, надо иметь уверенность в завтрашнем дне на ближайшее десятилетие, - говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

По подсчетам специалистов, ипотека станет определенно выгоднее, если ставка по ней упадет до 8%. Сейчас она, как правило, менее обременительна, чем аренда, в двух случаях. Первый — у потенциального покупателя накоплены деньги на первоначальный взнос в 50% и больше от стоимости будущей квартиры. Второй — покупается совсем недорогое жилье за МКАДом, и ежемесячные платежи не превышают 15 тысяч рублей, за которые даже в заМКАДовских столичных районах найти съемное жилье не так-то просто.

Но кроме платежей «здесь и сейчас», есть и другие моменты.

2. Юридические нюансы

По общему мнению экспертов, плательщики ипотеки у нас в стране юридически защищены лучше, чем арендаторы.

- Отношения между хозяевами и жильцами у нас, как правило, «неформальные». Арендатор почти никогда не может быть уверен, что завтра у него не возникнут какие-то проблемы. Например, хозяин не решит вдруг продать квартиру или повысить арендную плату, - поясняет Роман Вихлянцев.

С ипотекой в этом плане проще — все условия изначально прописаны в договоре (важно его внимательно прочитать) и «по дороге» уже меняться не будут. Как и ставка самого кредита.

3. Перспективы

И тут — опять один-ноль в пользу ипотеки.

- Сегодняшние цены на квартиры и возможности, которые открывает ипотека, чаще всего не оставляют никаких сомнений. Арендуя квартиру, вы платите «чужому дяде», на годы обеспечивая его благополучие, - комментирует ситуацию Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест». - На этом фоне ипотека – наилучший вариант для людей со стабильным доходом. Вы платите за собственную квартиру, свой дом, инвестируя в свое собственное будущее и будущее своих детей. Разве это не выгодное вложение?

ИТОГО

Когда практичнее арендовать жилье...

- Вы в перспективе хотите переехать в другой район или регион или у вас нет уверенности в своих планах. И вообще возможность быстро сдвинуться с места для вас сейчас важнее «своего угла».

- Вам важно жить в центре, рядом с работой — чтобы была возможность в случае необходимости быстро прибежать в офис, а не ехать туда полтора часа. Понятно, что в большинстве случаев купить квартиру с таким расположением будет просто нереально даже по ипотеке, а снять — можно и вскладчину с друзьями-коллегами.

- Вы собираетесь «искать себя» - кардинально менять работу, начинать собственный бизнес. Ипотека в этом случае будет связывать вам руки.

...а когда лучше брать ипотеку

- У вас уже есть некоторые накопления - как минимум, вы в состоянии заплатить первоначальный взнос.

- Вам есть где жить, пока ваша будущая квартира строится, а потом еще и ремонтируется — не надо параллельно выплачивать ипотеку и аренду.

- Для вас важна стабильность — надо ставить на ноги детей да и вообще уже хочется «пустить корни».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24