2016-06-21T17:10:04+03:00
Комсомольская правда
757

Тулузеры: сборная России крупно проиграла команде Уэльса и вылетела с Евро

Сборная России вылетела с Евро-2016. Фото: Александр Демьянчук/ТАСССборная России вылетела с Евро-2016. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Матч завершился со счетом 0:3

«Некоторые ребята уехали»

Sale of Alcohol forbidden Sunday 19 and Monday 20, - гласила надпись на витринах магазинов Тулузы. Рядом любезно был прикреплен перевод на русский: «Продажи запрещенных ликер 19/06 и 20/06». Несмотря на его загадочность, дело было ясное - французы признали встречу Россия - Уэльс матчем повышенной сложности и запретили продажу спиртного на вынос. В многочисленных же барах и кафе все было в наличии, но не вызывало ажиотажа. Фанаты сборной Уэльса, лишившиеся поддержки англичан, у которых в то же самое время была игра со Словакией, превратились в плюшевых болельщиков. Они потерянно курили у входа в пабы, и с ними ни у кого вопросов не возникало.

Впрочем, и российских фанатов-бойцов тоже не наблюдалось. «Некоторые ребята уехали», - грустно сообщил один из парней, который продавал билеты с рук. И стало понятно, что Тулузе повезло - уехали как раз те самые ребята, ради которых к стадиону стянули несколько десятков полицейских машин, аппарат, похожий на броневик, и установили несколько кордонов жандармерии. И третий матч сборной России на турнире грозил стать ее первым, в котором не чувствовался запах слезоточивого газа.

А когда исчезли бойцы, в рядах российских болельщиков проявился креатив. У стадиона самым популярным персонажем был человек, одетый в костюм осьминога Пауля. Головоногий моллюск прославился в 2010 году, когда предсказывал исходы матчей чемпионата мира в ЮАР. Спустя несколько месяцев он скончался, но память о нем, похоже, жива до сих пор. Во всяком случае осьминога узнавали, беседовали с ним (он оказался русскоязычным) и охотно фотографировались, пока того не изловила полиция и не выдворила с территории.

Болельщик сборной России у стадиона Мунисипал перед началом матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. ФОТО Егор Алеев/ТАСС

Болельщик сборной России у стадиона Мунисипал перед началом матча чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса. ФОТО Егор Алеев/ТАСС

«Нам не нужен футбол, чтобы вспоминать Спида»

Валлийцы тем временем собирались у пабов и развешивали свои флаги. На одном из них вместо красного дракона было посвящение Гари Спиду - бывшему главному тренеру, при котором сборная Уэльса начала свое восхождение и который покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном доме. Той печальной истории уже пять лет, но до сих пор в ней есть темные пятна. И до сих пор валлийцы победы своей национальной команды посвящают ему. Слишком значимой фигурой был когда-то жизнерадостный Гари Спид для футбольного Уэльса.

- Он всегда в моем сердце, - пришедший ему на смену на должность главного тренера сборной Крис Колуман за день до матча вспоминал своего друга. - Не только из-за футбола. Я знал его с 10-летнего возраста. Мне не нужен футбол, чтобы вспоминать его.

Болельщики сборной Уэльса свято верят, что это Гари Спид им помогает на этом Евро. Хотя при этом полагаются не только на него. Судя по выкрикам «Слуцкий» и «Дзюба», валлийцы намного лучше, чем англичане, изучили сборную России. И даже обсуждали ее возможный стартовый состав. В нем, правда, уверенности до последнего момента не было даже у тренерского штаба сборной России. То и дело поступала противоречивая информация - то говорили, что Шатов успел оправиться от травмы и выйдет на поле, то утверждали, что вместо него Широков сыграет с первых минут.

Но все сходились на том, что у сборной России будет самый что ни на есть атакующий состав - чтобы продолжать путь на Евро-2016, команде Слуцкого нужна была только победа. Так и случилось. Тройку нападающих Смолов - Дзюба - Кокорин поддерживал из глубины поля Широков. Чуть глубже располагались Мамаев и Глушаков, и с учетом рейдов крайних защитников Смолова и Комбарова сборная России, похоже, рассчитывала задавить Уэльс на его же половине поля.

Когда исчезли бойцы, в рядах российских болельщиков проявился креатив Фото: REUTERS

Когда исчезли бойцы, в рядах российских болельщиков проявился креативФото: REUTERS

Первый тайм: ОПЯТЬ ДВОЙКА

Но задавить, оказывается, собрались не мы, а нас. Уже на первой минуте Бэйл хлестко пробил по российским воротам - повезло, что Акинфеев занял правильную позицию, да к тому же боковой арбитр зафиксировал довольно спорный офсайд. Не слишком удачно закончились наши попытки перевести мяч на другую половину поля и напомнить наглым валлийцам, что их устраивает ничья и, стало быть, логичнее отсидеться в обороне. Запомнился разве что выход-прорыв Кокорина и Дзюбы, но два наших форварда так и не разобрались, кто куда должен бежать и кто кому должен пасовать. Валлийцы в подобных ситуациях разбирались куда лучше. Раз за разом британские футболисты ловили наших на попытках создать искусственное положение вне игры - один валлиец вроде бы в офсайде, но другой как назло выскакивает на ударную позицию без нарушения правил и...

Ближе всех к голу был Дзюба Фото: REUTERS

Ближе всех к голу был ДзюбаФото: REUTERS

Сначала забил Аарон Рэмзи, убежав на рандеву с Акинфеевым и легко перекинув мяч через нашего вратаря. Спустя девять минут отличился Нил Тэйлор, которому защитники не только дали возможность убежать на рандеву с российским вратарем, но и разрешили ударить дважды, видимо, для надежности. Со второй попытки Нил все-таки Игоря пробил - 0:2. Лишь ближе к концу тайма у наших начало что-то получаться, да и то благодаря ошибкам соперников. Ближе всех к голу был Дзюба, вылетевший один на один с голкипером после неудачной скидки защитника, но не сумевший в борьбе пробить точно. Ответом Уэльса стали опаснейшие удары в исполнении Воукса, Рэмзи и Бэйла, с которыми с трудом справился брошенный защитниками на произвол британской судьбы Акинфеев.

Третий матч сборной России на турнире грозил стать ее первым, в котором не чувствовался запах слезоточивого газа Фото: REUTERS

Третий матч сборной России на турнире грозил стать ее первым, в котором не чувствовался запах слезоточивого газаФото: REUTERS

Где отважный капитан?

В перерыве в раздевалке из тренерских уст должны были по идее прозвучать некие магические слова, призванные встряхнуть нашу оцепеневшую сборную. Неизвестно, что именно сказал Слуцкий, но оцепенение действительно исчезло. Вместо него, увы, появилось что-то, очень похожее на безразличие. Чтобы сохранить шансы на итоговый успех, нашим надо было сразу же забивать, но единственная возможность изменить счет была у Алексея Березуцкого - вышедший вместо травмированного брата защитник чуть не срезал мяч в собственные ворота. Что и говорить, подарок к дню рождения, который праздновали вчера братья-близнецы, получился бы знатный.

Алексей Березуцкий чуть не срезал мяч в собственные ворота Фото: REUTERS

Алексей Березуцкий чуть не срезал мяч в собственные воротаФото: REUTERS

Апофеозом творившегося на поле во втором тайме хаоса стал эпизод с заменой Широкова на молодого Головина. Роман отдал Александру капитанскую повязку, которую Головин должен был по идее вручить вице-капитану, то есть Василию Березуцкому, поле уже покинувшему. Молодой полузащитник предложил почетный знак отличия Алексею Березуцкому - тот отказался. Не захотел быть вожаком и Сергей Игнашевич. «Я не желаю быть капитаном у таких дураков!» - вспомнилась отчего-то цитата из «Острова сокровищ». Так бы и метался наш растерявшийся юниор по полю с капитанской повязкой в руках до конца матча, если бы ее не согласился взять Игорь Акинфеев. К нему, даже несмотря на пропущенный на 68-й минуте третий гол (отличился Бэйл), претензий, пожалуй, быть не может. К сожалению, об остальных игроках сборной этого сказать нельзя.

Сборная России осталась на четвертом месте в группе, заработав всего одно очко и повторив собственный европейский антирекорд 1996 года - тогда на первенстве континента в Англии команда Олега Романцева также финишировала в группе с двумя поражениями и одной ничьей. Страшно даже представить, какие «рекорды» ждут нас на домашнем чемпионате мира через два года…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия - Уэльс. Онлайн-трансляция матча третьего тура группы «В» Евро-2016

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24