2016-06-19T01:15:01+03:00
Комсомольская правда
47

«Роснефть» заключила контракты на миллиарды долларов

Бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака, президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли (слева направо) во время Саммита энергетических компаний "Мировой рынок нефти на развилке: инвестиции в неопределенность или управление рисками?" в рамках XX Петербургского международного экономического форума. Фото: Валерий ШАРИФУЛИН/ТАССБывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака, президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли (слева направо) во время Саммита энергетических компаний "Мировой рынок нефти на развилке: инвестиции в неопределенность или управление рисками?" в рамках XX Петербургского международного экономического форума. Фото: Валерий ШАРИФУЛИН/ТАСС

На Петербургском международном экономическом форуме российская компания подписала соглашения с рядом ключевых партнеров

Компания «Роснефть», которая традиционно является активным участником Петербургского форума и становится одним из его главных ньюзмейкеров, была очень заметна и на этот раз. Крупнейшая нефтегазовая компания мира подписала несколько десятков соглашений и в очередной раз выступила организатором Саммита глав энергетических компаний, где Игорь Сечин выступил с ключевым докладом, рассказав о непредсказуемости мирового нефтяного рынка и прочном положении российской нефтяной отрасли.

17 июня «Роснефть» заключила сделку с британской компанией «BP» (BritishPetroleum), создав совместное предприятие «Ермак». Новая структура займется разведкой в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга.

"В целом, хочу отметить, что мы идем на открытие нашей ресурсной базы, привлекаем иностранных партнеров как для разделения рисков, так и для усиления и развития отраслевых технологических компетенций - отмечает Игорь Сечин. - сделка с компанией ВР - это показательный пример по созданию совместного предприятия «Ермак», в рамках которого будет инвестировано 300 млн долларов США только в анализ геологической информации и геологоразведку".

Говоря об инвестициях в Сибирь, стоит отметить сделку по вхождению иностранных инвесторов в Ванкорский проект — один из самых масштабных проектов «Роснефти» за последнее десятилетие: компания заключила договор купли-продажи 23,9% акций в АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение с индийским консорциумом, что, очевидно, выводит российско-индийские отношения в области энергетики на новый уровень.

В «Роснефти» уверены, что организация международного энергетического хаба значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера. В перспективе совместные торговые операции позволят укрепить позиции российских энергоресурсов в высоко конкурентном азиатско-тихоокеанском регионе и окажут положительное влияние на стабилизацию рынка.

Двигаясь дальше по производственной цепочке компании, после разведки и добычи отмечаем успешное сотрудничество с партнерами и в области поставок нефти. Российская госкомпания продлила контракт на поставку нефти с польской «PKN Orlen» в адрес Чешской республики. В ближайшие годы на этот рынок будет перекачано по трубопроводу "Дружба" более 15 млн тонн «черного золота».

- Заключение контракта с конечным потребителем позволяет исключить участие посредников в цепочке поставок и, таким образом, повысить эффективность для обеих сторон. Компания стремится к увеличению объемов поставок в Чехию, которая является одним из наиболее привлекательных рынков в ЕС, - добавил Сечин.

А вот на многообещающем азиатском рынке лидирующие позиции «Роснефти» позволят укрепить беспрецедентный контракт с компанией PetroVietnam на поставку до 96 миллионов тонн до 2040 года.

Как отмечают в компании, очень важно иметь стабильные, предсказуемые рынки сбыта, когда нефть дешевеет. Развиваемая модель сотрудничества на основе долгосрочных договоренностей позволит "Роснефти" обеспечить стабильность, эффективность и устойчивость российского нефтяного экспорта.

Значимое соглашение было подписано «Роснефтью» и с итальянской Eni, в том числе подразумевающее сотрудничество в добычных проектах. Продолжая тему российско-итальянского партнерства, из-за которого форум уже окрестили "итальянским", стоит отметить ряд договоренностей с партнерами, в частности с компанией Fincantieri, направленных на развитие судостроительного комплекса «Звезда» и предполагающих проектирование моделей техники, не имеющих аналогов на российском рынке. Также «Роснефть» подтвердила свои намерения по развитию вертолетостроения в России для нужд компании: было подписано трехстороннее соглашение о развитии стратегического сотрудничества с Leonardo-Finmeccanica S.p.A. и АО «Вертолеты России», которое предусматривает поставку со стороны итальянцев в адрес «Роснефти» 30 вертолетов, причем более половины этого заказа будет произведено в России до конца 2018 года.

Эксперты уверены, что привлекая инвестиции партнеров, Роснефть сможет выстроить инфраструктуру без существенного разрастания долгов

Как лидер отрасли по целому ряду экономических и ресурсных показателей «Роснефть» нацелена на развитие новых проектов, заявил Сечин. «Мы безустанно повышаем эффективность нашей работы по всем направлениям и движемся по пути превращения компании в одного из ведущих транснациональных игроков, ответственного, открытого и определяющего лицо отрасли на ближайшие десятилетия, — отметил глава «Роснефти». — Важным фактором такого успеха будет эффективный диалог с нашими уважаемыми коллегами и партнерами».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24