2016-07-07T01:49:29+03:00
Комсомольская правда
160

Бизнесмен Александр Лебедев: В Лондоне - рай для наших проворовавшихся чиновников и банкиров

Александр Лебедев в редакции "Комсомолки"Александр Лебедев в редакции "Комсомолки"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Из России в офшоры выведено два триллиона рублей. Как вернуть эти деньги? [видео]

В 2003 году банкир Александр Лебедев избрался в Госдуму. И, согласно закону, перестал быть бизнесменом. Его помощники создали около ста офшорных фирм, где и спрятали активы политика. Правда, затем предприимчивые менеджеры увели с тех же счетов почти миллиард долларов. Деньги до сих пор не возвращены, зато сам Лебедев превратился в ярого борца с офшорами. Кому выгодна система глобальной коррупции и какие черти водятся в заморском «налоговом раю» — об этом Александр Евгеньевич рассказал в эфире Радио «Комсомольская Правда».

Украл деньги вкладчиков — и на Запад

— Александр Евгеньевич, вот на Британских Виргинских островах есть офшор. Он в другом полушарии, нам-то чем мешает?

— Объясню на примере. Возьмём любой банк. Обычно он как работает? Привлекает клиентские средства, на которые выдает кредиты и покупает ценные бумаги. А у нас банкиры кладут эти деньги в карман и бегут за границу.

— Вы ведь тоже банкир.

— Уже нет: мой «Национальный резервный банк» ушел с рынка. Но всё до последней копейки вкладчикам вернул! В отличие от многих других «финансовых гениев», которые сначала выводят клиентские деньги (проще говоря, крадут), а потом, заметая следы, устраивают фиктивное банкротство. Знаете, сколько таким образом за 25 лет похищено из нашей банковской системы? 2-3 триллиона рублей!

— Где все они сейчас?

— Беглые банкиры — на Западе (в количестве порядка двухсот голов). Триллионы — отмыты и спрятаны. Там целая индустрия, которая такие капиталы обслуживает.

— Там — это где?

— Одну из офшорных зон вы уже назвали: Британские Виргинские острова (БВО); а ещё — Кипр, Сейшелы, Багамы… Думаю, нет у нас такого бизнесмена, который, заработав первые пятьдесят тысяч долларов, не перевел бы десятку в какую-нибудь Панаму. Делается это легко, законом не возбраняется.

— Но для экономики — вред?

— Во-первых, уход от налогов. Во-вторых — ты можешь, украв деньги в России (или другой стране), спокойно переправить и хранить их на Западе. Бермуды и БВО — британские протектораты; Маршалловы острова — американский. То есть сама РФ никакого отношения к офшорной системе не имеет! США обвиняют нас в коррупции — но сами создали офшор в своем Делавэре и некоторых других штатах.

Лондонцев коррупция тоже достала

— Если отбросить совсем криминальные доходы типа наркобизнеса, то за год во всём мире с помощью преступных финансовых схем из легальной экономики похищается примерно триллион долларов — из госбюджетов, крупных компаний, банков. Кстати, обрадую: мы сейчас в этом триллионе составляем лишь несколько процентов. А, например, Африка — намного больше: со всего Чёрного континента выводится около $150 млрд в год. Так что рассказы об «африканском уровне коррупции в России» — мягко говоря, голословие. И сегодня даже сам Запад бороться с офшорами не умеет.

— Или не хочет?..

— Недавно родственники британского премьера Дэвида Кэмерона засветились в скандале с панамскими офшорами — и он объявил о создании в Лондоне глобального центра по борьбе с коррупцией. Правда, объяснить, как тот будет работать, никто внятно не может.

— Пчёлы против мёда?

— Отчасти да. С одной стороны, Лондон — столица коррупционных денег, которые похищены со всего мира, отмыты через офшоры, защищены англо-саксонским правом, управляются английскими юристами и в конечном счёте используются для покупки недвижимости и предметов роскоши здесь же. С другой стороны, стоимость жилья в городе на Темзе поднялась настолько, что британцам оно уже не по карману. Избиратели ропщут, правительство вынуждено реагировать.

Вредные советы английского юриста

— Есть оценки, что общий объём «грязных денег» в мире — $30-50 триллионов! Годовой размер всего планетарного ВВП! И мы очень плохо знаем об этом феномене. Хотя эти офшорные триллионы себя как экономический объект ведь определённым образом ведут! Но эту сферу почти не исследовали ни журналисты, ни учёные… А теперь представьте, что даже малая часть, скажем, один триллион, принадлежит двадцати влиятельным семьям. И они, договорившись, проводят некую финансовую операцию. Представили? Теперь понимаете, почему никто, даже западные политики, не соображает, что делать?

Вот, например, Дэвид Кэмерон вначале объявляет Нигерию самой коррумпированной страной мира, потом приглашает её на антиофшорный саммит в Лондон. И у нас в России нет ни одного крупного коррупционного преступления, где бы не засветилась какая-нибудь английская юридическая фирма…

— В каком качестве?

— Офшорными активами надо управлять. И эти услуги предоставляются в Лондоне — есть целая сеть подставных компаний и номинальных директоров. Я уверен, что люди типа Сергея Пугачева (бывший владелец разорившегося Межпромбанка — ред.) или Анатолия Мотылева (экс-глава лопнувших банков «Глобэкс» и «Российский кредит» — ред.) когда-то были обучены западными юристами самой методике вывода клиентских денег в офшоры.

— В каком смысле обучены?

— В прямом. Когда твой банк достигает больших объемов, ты нанимаешь западных советников — аудиторов, финансистов. И вот приходит к тебе солидный консультант, говорит: бизнес надо строить так. Вначале собираешь с населения вклады. Потом создаешь офшоры в Лихтенштейне, которые становятся учредителями фирм на Кипре, которыми управляет трастовый фонд из Новой Зеландии. Выдаёшь им фиктивные кредиты, после чего компании ликвидируются, транши никто не найдёт, а ты греешься остаток жизни на пляжах Лазурного берега.

— Что взамен?

— Естественно, консультировать и управлять твоими активами за определенный процент будем мы, честные лондонские юристы; а деньги свои ты должен хранить в наших банках и купить 5 объектов нашей недвижимости на сумму в миллиард. В ответ мировая финансовая элита окажет тебе все услуги, вплоть до предоставления политического убежища.

Главное - ты должен хранить и трать свои деньги на Западе. Оплачивать услуги адвокатов, номинальных директоров, специальных копаний, учреждающих офшоры; юристов, которые будут готовить документы на получение политубежища и защищать в суде, если ты угодишь под преследование за экономические преступления на родине.

— И вы говорите, таких примеров десятки?

— Один из ярчайших — Андрей Бородин, экс-глава Банка Москвы. В 2011 году бежал в Англию, в его финансовой организации нашли «дыру» в 368 млрд рублей, из которых 60 млрд через фиктивные кредиты выведены напрямую в офшоры, а остальное розданы фирмам-однодневкам, многие из которых были связаны с самим Бородиным. И вот он уехал, заявил, будто его преследуют «за политику», получил политубежище и купил самый дорогой во всей Британии дом за пределами Лондона — за 140 млн фунтов (примерно $200 млн). Недавно его арестовал Тверской суд — правда, заочно.

Русские деньги из западных банков выдавливают

— Ситуация с коррупцией у нас меняется?

— После обострения отношений с Западом российская элита утратила интерес к офшорам. Большинство наших политиков — отнюдь не сторонники подобной системы. И уж точно не выгодоприобретатели! Да и вообще, российские деньги откровенно выдавливают из зарубежных банков — через повышение требований к клиентам. Если у вас там лежит меньше ста миллионов в валюте, вы даже платёжку на 15 тысяч с трудом проведёте — замучают разбирательствами.

— К офшорам вернёмся. Побороть их можно?

— Взгляните на американцев. Они создали удивительную экстерриториальную систему правосудия. Прокуратура любого штата может найти косяк в международном банке — и наехать с претензией. По поводу непрозрачных доходов, уклонения от налогов, обхода санкций, наложенных на кого-нибудь Вашингтоном. Или самого факта происхождения денег из России или Китая, даже если вы там их честно заработали. И банки идут навстречу — даже хвалёные швейцарские. За последнее десятилетие американцы взыскали таким образом в госбюджет 260 млрд долларов. Разумеется, делается всё в интересах Белого дома. Почему бы нам не перенять его опыт?

Есть Интерпол, который по всему миру ищет террористов и убийц. А аналогичной глобальной службы для выявления экономических преступников нет! Далее, вот, допустим, скрывается коррупционер в Швейцарии. Что мешает нашему государству, при наличии юридически безупречных доказательств, начать добиваться его выдачи? И что выберут в таком случае швейцарцы: судьбу этого преступника — или добрые отношения с Россией?

— Значит, предлагаете учредить международную антикоррупционную полицию?

— Начать можно с создания подобной службы национального уровня — здесь, в России.

— Сами возглавить такое ведомство готовы?

— Я давно ушёл из политики. Но у меня полное досье на десятки беглых банкиров — со всеми именами, адресами и схемами. Кому интересно, готов информацией поделиться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Лебедев родился в 1959 году. Окончил МГИМО и институт КГБ СССР. В 1987-1992 гг. работал в Службе внешней разведки, занимался предотвращением утечки капиталов за рубеж.

Финансист, предприниматель, владеет иностранными активами (в том числе английскими газетами Evening Standart и The Independent). Председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация».

Депутат Госдумы в 2004-2007 гг.

Можно ли побороть глобальную коррупцию?Бизнесмен, имеющий печальный опыт работы с офшорами, рассказывает "Комсомольской правде", как закрыть мировую "прачечную" по отмывке капитала

Можно ли побороть глобальную коррупцию?. Бизнесмен, имеющий печальный опыт работы с офшорами, рассказывает "Комсомольской правде", как закрыть мировую "прачечную" по отмывке капитала

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24