2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
5

На Родченкова открыли уголовное дело

Григорий Родченков возглавлял нашу единственную аккредитованную ВАДА (Всемирное антидопинговое агенство) лабораторию, у которой в прошлом году отобрали лицензию. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий БелоусовГригорий Родченков возглавлял нашу единственную аккредитованную ВАДА (Всемирное антидопинговое агенство) лабораторию, у которой в прошлом году отобрали лицензию. Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Следственный комитет РФ проверяет, как и зачем экс-глава Московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1437 допинг-проб

Напомним, что Григорий Родченков возглавлял нашу единственную аккредитованную ВАДА (Всемирное антидопинговое агенство) лабораторию, у которой в прошлом году отобрали лицензию.

А буквально через несколько дней после ее закрытия он оказался в США. В мае этого года Родченков в интервью «Нью-Йорк Таймс» рассказал о о том, что во время Олимпиады в Сочи некоторые российские спортсмены, якобы, выступали «не чистыми», а их допинг-пробы скрывали.

Любопытно, что сам же Родченков и уничтожил большинство из них. Вот этим делом, в свете отстранения всех наших легкоатлетов от Олимпиады в Рио, и занялся Следственный комитет.

Вот что публикует официальный сайт СКР sledcom.ru:

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Данное уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, содержащим интервью бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генеральной прокуратуры Российской Федерации материалам проверки информации, изложенной в отчёте независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) от 09.11.2015, связанной с проведённой 12.12.2014 по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб.

Предварительно следствием установлено, что в связи с проведением расследования 09.12.2014 ВАДА направило во ФГУП АДЦ на имя директора Григория Родченкова письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент во ФГУП АДЦ, собранные в течение последних трёх месяцев, начиная с 10.09.2014, и полученные позднее, были заморожены и хранились в соответствии с установленной системой хранения до дальнейших указаний ВАДА. В письме также подчёркнуто, что в ближайшее время ВАДА направит очередные указания относительно дальнейших действий с этими пробами, и изложена просьба подтвердить в письменной форме получение данного письма сразу после его поступления.

Ознакомившись с письмом, Григорий Родченков по электронной почте 10 декабря 2014 года ответил ВАДА. Он подтвердил получение письма о хранении биопроб, заверив, что все образцы надёжно хранятся.

Несмотря на это, 12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и, тем самым, сохранить за собой руководящую должность, избежать возможного досрочного прекращения полномочий, в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, государственного контракта, Международного стандарта для лабораторий ВАДА, а также письма ВАДА о хранении проб, дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб, 222 - из которых хранились менее трёх месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов.

Выполняя это указание, Кудрявцев Е.Г. и подчинённые ему сотрудники отдела в тот же день произвели утилизацию указанных выше биопроб.

Таким образом, по версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам. Это также повлекло за собой нарушение указания ВАДА о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий ВАДА, что явилось основанием для возбуждения ВАДА Дисциплинарного производства в отношении лаборатории (ФГУП АДЦ) и, как следствие, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ). В результате этого Федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр» - правопреемник ФГУП АДЦ, лишилось права заниматься своей уставной деятельностью. Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счёт средств федерального бюджета.

В Следственном комитете ранее было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), в котором прослеживаются признаки злоупотребления полномочиями. СК России намерен тщательно расследовать обстоятельства обоих уголовных дел. Главная задача следователей – установление истины и она, естественно, не всем может понравиться. Но могу гарантировать, что расследование будет всесторонним, полным, объективным и, конечно же, открытым, насколько это возможно. И о результатах следствия мы обязательно сообщим, как российской, так и международной общественности.

Руководитель управления В.И.Маркин».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24