2016-06-20T16:24:22+03:00
Комсомольская правда
36
Лена ЛЕНИНАмодная писательница

За и против каблуков: стоит ли красота жертв?

У Лены Лениной есть коллекция из более тысячи пар туфельУ Лены Лениной есть коллекция из более тысячи пар туфель

Наш модный колумнист из подмосковного Кембриджа и владелица более тысячи пар обуви Лена Ленина поделилась секретами о женских каблуках

У меня есть большой секрет от журналистов – коллекция из более тысячи пар туфель. Точное число узнать не удалось, потому что секретарь, которая делала ревизию, морально и физически сломалась на тысячной черте. А с тех пор я еще пару раз делала налет на обувные магазины без автомата, но с кредиткой наперевес, поэтому будем считать, что немного более тысячи пар каблуков в моей коллекции арестованы. И как наложницы отменного гарема ждут выгула в свет.

И я не одна такая. Женщины всего мира любят каблуки, дизайнеры им поклоняются, а в форме женской шпильки даже придумывают статуи и делают сувениры. А некоторые мужчины судят о незнакомой женщине по обуви. После маникюра, разумеется, как не может не добавить владелица сети франшиз студий маникюра Лены Лениной. Вот и пришлось задать себе резонный вопрос: откуда пошел культ этого прекрасного элемента дамского гардероба?

Оказалось, что неудивительно для шоу-бизнеса, каблуки в древности начали носить мужчины – актеры в театрах Древней Греции, чтобы увеличивать свой рост и казаться более статными на сцене. А еще солдаты персидской армии, потому что каблук был очень удобен в их деле – он помогал лучше удерживать ногу в стремени. В Европе каблуки стали символом богатства и атрибутом роскоши, а король Франции Людовик XIV стал настоящим законодателем «каблучной» моды. Ему очень нравилось, что обувь на каблуках делала его выше всех подчиненных, ведь его рост был невелик, а красный их цвет подчеркивал его бесспорную статусность. Его последователями в современном мире можно назвать армянских щеголей в красных мокасинах.

Лена Ленина на презентации Лады XRAY

Лена Ленина на презентации Лады XRAY

В XVIII женский каблук стал более тонким и сильно отличался от мужского, который был гораздо более устойчивым и удобным, а затем и совсем сошел на нет. Мужчины все-таки отдали предпочтение комфорту, нежели красоте, хотя вряд ли в глазах современной девушки мужчина на каблуках выглядел бы привлекательно.

Современная мода с годами все удлиняет и удлиняет каблуки, а дамы каждый день носят шпильки, не задумываясь о том, действительно ли стоит красота жертв. Не даром говорят, что в России самые красивые девушки, ведь они согласны эти жертвы приносить, потому что из всех стран мира именно в России женщины чаще всего носят каблуки – 60% опрошенных дам готовы носить неудобную обувь ради красоты каждый день!

А вот современные врачи выступают против высоких шпилек: если дама постоянно носит каблук выше 5 см, а это по современным меркам даже очень мало, то не только стопа, но и все тело от этого страдает, так как точка опоры тела смещается с пятки на носки, для которых выдерживать вес тела становится непосильным. И, как минимум, женщина получает «косточки» на пальцах и сокращение ахиллесова сухожилия, откуда идет «привыкание» к обуви на высоком каблуке и постоянный дискомфорт при попытках перейти на обувь на плоской подошве, а, как максимум, боли в спине и проблемы с суставами на ногах.

А еще носящие постоянно каблуки дамы на 50% (!) чаще попадают в автоаварии, и как пешеходы, и как водители. Не секрет, что наши дороги далеки от совершенства, и зацепиться каблуком за торчащую железяку на бордюре перед проезжей частью или упасть, попав каблуком в щель на дороге так же легко, как потерять в женской сумочке телефон. А женщины-водители, которые рискуют своей жизнью и жизнью окружающих, управляя авто на шпильках, давно должны штрафоваться сотрудниками ГАИ, ведь аварии из-за того, что девушка не успела вовремя нажать на тормоз, так как нога выскочила из открытых босоножек на шпильке или потеряла опору и нажала не на ту педаль – это почти 20% причин всех ДТП.

Еще один немаловажный для дам довод отказаться от вождения на каблуках - это печальный опыт порчи любимых крокодиловых туфель, задняя часть пятки которых протрется и запачкается, набойка сотрется и красивая обувь поцарапается. Единственным плюсом вождения автомобиля на каблуках – девушка выглядит эффектно, когда выходит из машины. Так не лучше ли брать каблуки с собой и перед выходом просто переобувать обувь?

Грустная статистика неумолима: если носить каблуки выше 3-4 см, то уже через 2 месяца можно заработать себе варикозное расширение вен и артроз, а 99% любительниц 10-ти сантиметровых каблуков уже через пару недель ежедневных выходов в свет обзаведутся натоптышами и болью в ногах и спине. Женщины на высоких каблуках на 75% чаще получают вывих, чем те, кто выбирает для ежедневного ношения обувь с устойчивым 2-3 см каблуком. А каждая пятая женщина, которая постоянно носит каблуки, получала как минимум один перелом ноги или руки при падении по их вине. Особенно опасны каблуки на эскалаторах в офисных или торговых центрах – там риск оступиться и упасть, получив серьезные травмы, на 80% выше у любительниц высоченных шпилек, нежели у девушек, выбирающих более удобную обувь.

Самая вредная обувь в мире – каблук от 10 см и зауженный носок. В такой обуви ко вреду, получаемому организмом от самой шпильки, добавляется еще и стиснутость передней части ступни, что ухудшает кровообращение и легко может привести к судорогам, отекам и даже ущемлению нерва со всеми вытекающими последствиями. Таблеточку Тенотена для успокоения проглотили и продолжаем. Каждые дополнительные 1,5 - 2 см каблука увеличивают давление на пальцы ног на 20%, на коленную чашечку на 30%, а нагрузка на позвоночник увеличивается в 3 раза. Страшно?

Кстати, при активном образе жизни, каблуки снижают производительность труда на 40% и делают дам медленнее, потому что на каблуках женщины перемещаются в пространстве гораздо дольше, чем те, кто выбирает спортивную обувь. А к вечеру некоторые любительницы добавить себе 10 см роста просто падают от усталости и боли в ногах, ведь по подсчетам ученых в день средняя женщина проделывает целых 20 тысяч шагов! И наконец, 30% женщин в возрасте от 25-30 лет страдают от различного заболевания ног, связанного именно с ношением неправильной обуви.

Но если бы у каблуков не было плюсов, то после таких убийственных аргументов их дни были бы сочтены и они превратились бы в рудиментарный орган, как копчик человека. Но плюсов немного. И это говорит вам человек, в чьем доме в подмосковном поселке Марсель на Калужском шоссе целую комнату архитекторы планируют отвести под гардеробную для каблуков-шпилек. Пожалуй, кроме эффектности и бОльшей сексуальности, которую женщина получает, надевая каблуки, плюсов в ношении обуви на шпильке нет… Что же делать тем, кто не мыслит свою жизнь без любимых высоченных босоножек и даже на работе ежедневно привык носить каблуки? Что уж говорить про то, что 85% мужчин считают более привлекательными женщин на шпильках, нежели в мокасинах.

Лучше взять за правило всегда носить в сумочке легкие балетки, чтобы в любой момент можно было дать ногам отдохнуть, а в бутиках выбирать обувь с устойчивым каблуком, округлым или прямоугольным носком, с укрепленным задником и супинатором – специальной стелькой, облегчающей нагрузку на свод стопы. А в идеале, лучше беречь свое здоровье и надевать обувь на высоких каблуках по особым случаям и лишь на несколько часов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24