2016-06-22T12:30:01+03:00
Комсомольская правда
14

Кому не нравится «Ararat»?

«Ararat» и «Marlboro». Фото: Предоставлено компанией ООО "Гранд Табак"«Ararat» и «Marlboro». Фото: Предоставлено компанией ООО "Гранд Табак"

16-го и 20-го июня в Арбитражном суде города Москвы состоялись очередные слушания по судебному иску компании «Philip Morris Brands Sarl»

Напомним, что компания «Philip Morris Brands Sarl» обратилась с судебным иском против ООО «Гранд Табак», которое импортирует в РФ сигареты, маркированные товарным знаком «Ararat», и против ООО «Покомак», занимающегося продажей данных сигарет на территории РФ, с требованием запретить использование товарного знака «Ararat» на территории РФ и взыскать возмещение ущерба в размере 5 000 000 российских рублей.

Согласно утверждению истца, дизайн товарного знака «Ararat» до степени смешения сходен с дизайном сигарет «Marlboro» и вводит потребителя в заблуждение. Ответчик же доказывает обратное.

На заседании было принято мировое соглашение, заключенное между компанией «Philip Morris Brands Sarl» и ответчиком по данному судебному иску - компанией «Покомак». Согласно ему, компания «Покомак» обязуется не выставлять на продажу сигареты «Ararat» в своем торговом зале, взамен чего «Philip Morris Brands Sarl» отзывает свой судебный иск против данной компании. Кстати, ответчик - компания «Гранд Табак» и третьи лица (две армянские компании - ООО «Гранд Тобако» - как производитель, и компания «Интернейшнл Масис Табак» - как правообладатель товарного знака) возражали против ходатайства по утверждению мирового соглашения.

По утверждению представителей армянской компании-производителя сигарет «Ararat», данный спор имеет для них принципиальное значение особенно в России. Поскольку они считают, что задачей американской компании является выдворение с российского рынка производителя страны - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Компании, представляющие сторону ответчика, уже достигали успехов по аналогичным судебным разбирательствам в Тайване и Ливане. А в Армении суд своим решением от 23 мая 2016 года отказал в иске компании «Philip Morris Brands Sarl» против Агенства Интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения, отрицая сходство «Ararat» и «Marlboro». И все же, трудно понять озабоченность «Philip Morris Brands Sarl» поскольку, согласно росийскому законодательству, покупатель лишен возможности увидеть дизаин сигаретной пачки на прилавке.

Очередное слушание дела состоится 8 августа в 12.00.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24