2016-07-01T18:44:55+03:00
Комсомольская правда
4

5 принципов, которым следуют великие люди

Сегодня часы являются метафорой нашей жизни. Время расписано по минутам, мы стремимся быть быстрыми и эффективными, используем тайм-менеджментСегодня часы являются метафорой нашей жизни. Время расписано по минутам, мы стремимся быть быстрыми и эффективными, используем тайм-менеджментФото: RUSSIAN LOOK

Популярный консультант по бизнес-лидерству Стивен Кови в книге «Быть, а не казаться» учит добиваться ошеломляющих успехов

Задумывались ли вы о том, чем отличается великий человек от обычного? Вы можете сказать, что человек родился гениальным или просто оказался в нужном месте в нужное время, но это совершенно не так. Все дело в характере и в принципах. Каждый великий лидер следует 12-ти основополагающим принципам, которые описал в своей книге «Быть, а не казаться» Стивен Кови — популярный лектор и консультант по бизнес-лидерству. Мы приводим вам некоторые из них. Следование этим принципам поможет вам стать сильным лидером, обрести гармонию в себе и добиться ошеломляющих успехов во всех сферах жизни.

Цельность

Как говорил Чехов: «В человеке должно быть прекрасно всё: и лицо, и одежда, и душа и мысли…». По-настоящему великих людей как раз и выделяет это качество — цельность. Быть цельным — значит чувствовать гармонию между внутренним миром и внешним его проявлением. Быть цельным — это выполнять свои обещания иметь открытые намерения. Цельному человеку доверяют, ведь он не подводит и не предает. Хорошие отношения строятся на доверии, так же как и синергия или умение быть командным игроком.

Такое качество не появляется просто так — нужно обладать мужеством и скромностью. Тверды ли вы в своих словах и решениях? Не ставите ли себя выше остальных людей? Честны ли вы с собой и с другими?

Подумайте и запишите у себя в дневнике: обладаете ли вы цельностью и в какой области жизни она проявляется сильнее всего? Что для вас значит быть цельным? В каких обстоятельствах вы можете проявить свои мужество и скромность? Как думаете, как это повлияет на вас и на окружающих людей?

Следование приоритетам

Некоторые вещи — здоровье, семья, сама жизнь — гораздо важнее других, незначительных вещей. Проблема большинства людей в том, что они не уделяют главному в своей жизни должное время и внимание. Работа, повседневные заботы и горящие дела нагружают их день за днем, не давая никакой свободы.

Сегодня часы являются метафорой нашей жизни. Время расписано по минутам, мы стремимся быть быстрыми и эффективными, используем тайм-менеджмент. Часы говорят нам, во сколько начнется собрание, но они никогда не скажут, надо ли вообще там быть. Если часы — это символ неважных дел, то компас — символ главных приоритетов.

Как же переключиться с часов на компас?

Говорите «нет» срочным, но не важным делам чаще. Делегируйте мелочи и срочные дела, концентрируйтесь на том, что важно. Составляйте план на неделю, и только потом расписывайте его на каждый день. Такое планирование позволит удержать в фокусе важные цели и перспективы. Определите, что для вас является приоритетом и старайтесь выделять этому больше времени.

Вклад

Каждый поистине великий человек мыслит масштабно. Он чувствует свою личную миссию, предназначение. Он стремится сделать вклад в этот мир и людей. Несмотря ни на что, он следует своему курсу.

Каждый человек имеет свою миссию, но не чувствует ее или забыл о ней. Большинство людей не думают о чем-то великом и не имеют высоких целей. Их заботят только собственные проблемы и дела, они слишком поглощены в повседневность, чтобы отбросить шелуху и разобраться в самом себе.

А вы знаете свое предназначение? Есть ли у вас чувство, что вы должны делать именно вот это дело и таким образом вносить свой вклад в мир? Если нет, то задайте себе ряд вопросов, которые помогут вам понять, кто вы и зачем вы здесь. Что, как вы думаете, необходимо миру? Какие проблемы существуют? Что вы конкретно умеете делать и можете сделать? Чем вы можете поделиться с окружающими людьми? Чем вам нравится заниматься? Какие ваши настоящие мечты и желания?

Вы можете заниматься той деятельностью, которой хотите. Когда человек находится на своем месте, он делает мир вокруг себя лучше. Это и есть его личная миссия, которая со временем становится больше и значительней.

Ответственность

Умение брать ответственность за себя и свою жизнь — одно самых важных качеств для человека. Быть ответственным, когда все прекрасно – легко. А вы попробуйте взять на себя вину за трудности и проблемы в вашей жизни. Не окружающие люди, не проблемы государства и не обстоятельства виноваты в том, что ваша жизнь не такая, как вам бы хотелось. Все зависит только от вас самих и от вашего выбора.

Ваши отношения с людьми тоже зависят от вас. Нельзя обвинять близких людей в том, что они не делают чего-то для вас, не понимают и обижают. Понимание — ключ ко всему. Перестаньте оправдываться, доказывать свою правоту и перекладывать ответственность на других. Что важнее в этот момент? Сохранить добрые отношения с человеком или убедить в том, что правы именно вы?

Вспомните, с кем вы поссорились и не помирились, кого обидели и задели. Попросите у них прощения и возьмите ответственность за случившееся. Делайте для них больше, чем делаете сейчас. И вы увидите, как отношения поменяются в лучшую сторону.

Лояльность

Еще один принцип, которому следуют великие люди — это лояльность. Они не обсуждают других людей за их спиной. Не выказывают неуважения и презрения к недостаткам других. Лояльные люди стремятся защитить тех, кого рядом нет, от критики остальных. Они не двуличны и конструктивную критику говорят наедине самому человеку.

Обсуждаете ли вы других людей за их спиной? Скажите, как вы относитесь к человеку, который при вас поливает грязью другого? Вы ему не доверяете, ведь возможно, он и вас также обсуждает, верно?

Если вы хотите повысить свою лояльность, взращивайте в себе смелость говорить критику человеку в лицо. Не позволяйте себе негативных высказываний в отношении других людей. Не сомневайтесь, то, что вы скажете, дойдет до ушей обсуждаемого. Если вам рассказывают плохое про другого, прекращайте такой разговор. Защищайте отсутствующих, если можете это сделать.

По материалам книги Стивена Кови «Быть, а не казаться»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24