2016-06-21T03:15:40+03:00
Комсомольская правда
1

Триллион в будущее

«Роснефть» заключила договор купли-продажи 23,9% акций в АО «Ванкорнефть». Фото: НК «Роснефть»«Роснефть» заключила договор купли-продажи 23,9% акций в АО «Ванкорнефть». Фото: НК «Роснефть»

На такую сумму заключено контрактов на Петербургском экономическом форуме

По подсчетам организаторов по итогам завершившегося юбилейного ХХ форума в городе не Неве было заключено более 330 соглашений более, чем на 1 триллион рублей. На форум приехали более 12 тысяч делегатов из 130 стран мира. Главы ведущих мировых компаний сочли возможным принять участие в форуме, не смотря на действие западных санкций. Помимо самих контрактов всех интересовало будущее мировой экономики. Примечательно, что за поисками ответа мировой бизнес приехал в Россию и не зря.

Пожалуй, главным итогом прошедшего форума стало заявление Владимира Путина о расширении взаимодействия Евразийского экономического союза с другими странами и объединениями: желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС выразили уже более 40 государств и международных организаций

«Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы, в том числе, сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников", — сказал Путин.

Традиционный саммит энергетических компаний, проводимый в рамках ПМЭФ нефтяной компаний «Роснефть», был как раз посвящен конкретным направлениям реализации этих планов. Участие в мероприятии принял весь свет мировой «нефтянки», в том числе, главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, глава BP Боб Дадли, генеральный директор Total Патрик Пуянне, глава Eni Клаудио Дескальци, первые лица крупнейших нефтетрейдинговых компаний Glencore, Trafigura, Vitol. Такой представительный кворум в очередной раз подтвердил не только тщетность санкционного давления на Россию, но и желание поучаствовать в создании нового интеграционного контура. Основную «энергетическую» роль в котором, судя по всему, будет играть «Роснефть».

НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Один из главных вопросов: будет ли пользоваться спросом нефть или ей на смену придут альтернативные источники энергии?

Пока аналитики гадают, бизнес продолжает работу. Так, крупнейшая нефтегазовая компания мира - «Роснефть» - подписала на форуме несколько десятков соглашений. Наиболее важное - с British Petroleum. Компании договорились создать совместное предприятие «Ермак». Новая структура займется разведкой в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга.

- Мы идем на открытие нашей ресурсной базы, привлекаем иностранных партнеров, как для разделения рисков, так и для усиления и развития отраслевых технологических компетенций, - заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В рамках сделки с BP будет инвестировано $300 млн. только в анализ геологической информации и геологоразведку. Это показательный пример.

Игорь Сечин в последние годы не раз утверждал, что все слухи о длинном суперцикле низких цен на нефть сильно преувеличены. Объективно спрос на «черное золото» только растет, а традиционные месторождения исчерпываются. Но для разработки труднодоступных запасов нужны технологии.

Эту точку зрения разделяет и главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который обратил внимание на стремительный технологический прогресс в самой отрасли, неуклонно расширяющий ее возможности. Все это в конечном итоге обеспечит уровень цен, соответствующий потребностям производителей, и потребителей.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, проанализировав механизмы и факторы ценообразования на рынке нефти, руководитель «Роснефти» пришел к выводу о наибольшей вероятности продолжения плавного роста ее цены. Этот вывод с разных точек зрения и на основе различных подходов поддержали и другие авторитетные эксперты отрасли.

332 СОГЛАШЕНИЯ

По сравнению с прошлым годом, общая сумма заключенных контрактов выросла более чем втрое. Практически все крупные российские компании заключили соглашения с иностранными партнерами. К примеру, «Газпром» и Royal Dutch Shell договорились сотрудничать в сфере сжиженного природного газа. И, вполне возможно, построят вместе завод СПГ в Ленинградской области. «Норникель» и мировой лидер химической индустрии BASF договорились о поставках в ближайшие пять лет металлов платиновой группы.

Особенно активными на форуме были итальянские инвесторы. Они заключили с российскими компаниями соглашений более чем на $1,3 млрд. Значимость контрактов подчеркивало то, что ряд подписаний проходил в присутствии президента России Владимира Путина и премьера Италии Матео Ренци.

«Роснефть» заключила соглашение с итальянской Eni, в том числе по сотрудничеству в добыче. Кроме того, подписано договор с компанией Fincantieri. Он предполагает развитие судостроительного комплекса «Звезда» и проектирование морской техники, не имеющих аналогов на российском рынке. Российская нефтяная компания закупит у Leonardo-Finmeccanica S.p.A. 30 вертолетов из которых более половины будет произведена в России. А с Pietro Barbaro S.p.A. «Роснефть» подписала соглашение о создании совместного предприятия международных морских перевозок.

ЭКСПОРТ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»

«Роснефть» заключила еще несколько стратегически важных сделок. Одна из них - договор купли-продажи 23,9% акций в АО «Ванкорнефть» и соглашение с индийским консорциумом. Это выводит российско-индийские отношения в области энергетики на новый уровень. Кроме того, российская госкомпания продлила на 3 года контракт на поставку нефти с польской PKN Orlen в адрес Чехии - 15,8 млн. тонн.

Игорь Сечин заявил: «PKN ORLEN S.A. является одним из наших основных партнеров на стратегически важном рынке Европы. Заключение контракта с конечным потребителем позволяет исключить участие посредников в цепочке поставок и, таким образом, повысить эффективность для обеих сторон. Компания стремится к увеличению объемов поставок в Чехию, которая является одним из наиболее привлекательных рынков в ЕС».

Плюс компания смотрит и на Запад, и на Восток. На многообещающем азиатском рынке лидирующие позиции «Роснефти» укрепил беспрецедентный контракт с компанией PetroVietnam на поставку до 96 млн. тонн до 2040 года. Как отмечают в «Роснефти», когда нефть дешевеет, важно иметь стабильные, предсказуемые рынки сбыта.

Не удивительно, что после такой активной и результативной работы компании с зарубежными партнерами в рамках состоявшегося форума акции «Роснефти» устремились вверх: с начала торгов в понедельник ее бумаги на Московской бирже подорожали на 4%.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24