2016-06-21T18:01:21+03:00
Комсомольская правда
20

Канадская разведка: Чем больше давите на Москву, тем жестче ее позиция!

Россия начала сирийскую кампанию, чтобы спасти режим Асада, на фоне сбитого турками бомбардировщика Москва не только не поменяла свой курс, но усилила егоРоссия начала сирийскую кампанию, чтобы спасти режим Асада, на фоне сбитого турками бомбардировщика Москва не только не поменяла свой курс, но усилила егоФото: REUTERS

Аналитики предсказывают, что внешнеполитический курс России не изменится

Канадская служба разведки и безопасности опубликовала в этом месяце свой доклад-прогноз по России на ближайшие два года. Анализ, на удивление, вполне себе адекватный - без истерик и нагнетания. В 104-страничном документе под названием «Обзор безопасности - 2018. Потенциальные риски и угрозы» сначала идут солидные главы про Китай и Ближний Восток, но немалое место уделено и России. Эксперты ведут разбор по трем так называемым «мега-трендам»: экономике, внутренней политике и международной среде.

- Два главных внешних ограничительных фактора для российской экономики: западные санкции и более важный фактор - низкие цены на нефть. Внешние финансовые условия будут продолжать сдерживать рост российской экономики в 2016-2018 годах, хотя их влияние будет постепенно уменьшаться, - прогнозируют канадцы, отмечая, что в отличие от других западных оценок их взгляд на Россию гораздо оптимистичнее.

- С 2011 года западные наблюдатели упорно надеялись увидеть конец эры Путина, считая режим неустойчивым, полагая, что экономическое давление заставит руководство смягчить или изменить российскую внутреннюю и внешнюю политику или же вообще приведет к народной революции или заговору элит против президента. Некоторые наблюдатели ожидали таких («либеральных») перемен, отражая это в своих оценках протестов 2011-2012 годов, - пишут аналитики, вспоминая события на Болотной и показывая, насколько все это было иллюзорным.

В заключение канадская разведка констатирует, что курс Москвы не изменится. Не то что под влиянием санкций, но даже при угрозе новых терактов.

- Угроза терроризма в России существенна. Но российское правительство приняло жесткие, если не сказать брутальные меры против террора, и не ясно, смогла бы удачная террористическая атака существенно изменить политическую обстановку или российскую внешнюю политику. Россия пережила большое количество крупных терактов и ни один из них не изменил политконтекст, - говорится в докладе. - Есть сильные лобби, особенно в континентальной Европе, которые хотят стабилизировать отношения с Россией, и российское руководство также выражало уверенность в том, что отношения с Европой рано или поздно нормализуются. Российское руководство показывает мало признаков смягчения своей позиции, даже при экономическом шантаже. Все наоборот: Россия втянулась в сирийскую кампанию, чтобы спасти режим Асада, на фоне сбитого турками бомбардировщика Москва не только не поменяла свой курс, но усилила его. Из всех мега-трендов на этот Западу надо обратить самое пристальное внимание.

Кстати, говоря о военной сфере (украинские СМИ предпочли это подать как желание России начать войну), эксперты отмечают два важных момента: «необходимость России защитить себя от возможного стратегического удара и необходимость проецировать силу».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24