2016-06-24T07:28:46+03:00
Комсомольская правда

Пять летних проблем кожи - и как их избежать

Cтарайтесь поменьше быть на открытом солнцеCтарайтесь поменьше быть на открытом солнцеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Советы специалистов для тех, кто не готов стареть

ОПАСНОСТЬ ПЕРВАЯ: СУХОСТЬ ИЛИ ОБЕЗВОЖЕННОСТЬ КОЖИ

Часто люди путают эти два понятия. Однако это не одно и то же. Врач-косметолог высшей квалификационной категории Ирина Лисина поясняет, в чем разница:

Ощущение стянутости кожи, шелушение, раздражения - это значит, у вас кожа сухая. Эта проблема «базируется» в верхних слоях кожи, на уровне эпидермиса. И возникает в том числе и из-за загаров, палящего солнца и прочих “летних радостей”.

Обратите внимание! в данном случае мы говорим о временном проявлении проблем с кожей, а не о типах кожи: сухая-нормальная-комбинированная. Проблему временной сухости кожи несложно исправить правильным уходом.

Если же у вас никаких особых ощущений нет, кожа не шелушится, не стягивает - но на вид налицо преждевременная дряблость и потеря тонуса, тусклый цвет и потеря объема, а под глазами появилась сеточка морщинок, хотя по возрасту этого быть еще не должно, то речь идет о проблеме обезвоживания.

Оно проявляется в более глубоких слоях кожи. И как правило, является результатом дегидратации, то есть нехватки воды.

КАК СПАСАТЬСЯ: старайтесь поменьше быть на открытом солнце, загорайте в тени, в сутки пейте не меньше двух литров воды, дома используйте увлажняющие маски, а из салонных процедур самой предпочтительной будет биоревитализация.

Покраснения и высыпания на коже? Грешите на аллергию? На самом деле, возможно, у вас фотосенсибилизация. А причина ее появления, как правило, это парфюм, дезодоранты, некоторые кремы, лекарства - а вернее, некоторые их компоненты. Именно они вызывают такую аллергическую реакцию на солнечные лучи.

Берегите глаза, а крем с SPF не забывайте наносить и на руки Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Берегите глаза, а крем с SPF не забывайте наносить и на рукиФото: GLOBAL LOOK PRESS

ОПАСНОСТЬ ВТОРАЯ: ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Но главной проблемой тут является даже не сама эта аллергическая реакция (которая, кстати, может держаться годами!) а то, что это может спровоцировать обострение кожных заболеваний, например, герпеса, экземы, псориаза.

КАК СПАСАТЬСЯ: Лечиться самостоятельно в таких случаях опасно, придется обращаться к врачу. А вот предупредить появление фотосенсибилизации в ваших силах,

Не используйте духи летом – только «легкую» туалетную воду или дезодоранты, и наносите их исключительно на закрытые одеждой участки тела.

Проверьте свои косметические средства, если в их составе находятся следующие веществ, откажитесь от них хотя бы на время лета - фруктовые кислоты, бергамотовое, цитроновое, сандаловое эфирные масла, бенгальская роза, апельсиновый красный, толуидиновый синий, акрифлавин.

Если принимаете антибиотики, тетрациклин, ориназ, кордарон, амиодарон, седакорин , эстроген, прогестин, триампур, композитум, аквафор, то помните, что вы тоже в зоне риска.

Пейте больше воды Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пейте больше водыФото: GLOBAL LOOK PRESS

ОПАСНОСТЬ ТРЕТЬЯ: ГИПЕРКЕРАТОЗ

Шершавая и грубая кожа в разгар лета – не совсем типичное явление. Такое чаще бывает в зимние месяцы. И если вы с таким столкнулись сейчас, то вполне возможно, что у вас проявился гиперкератоз. Он возникает, когда чувствительная кожа не справляется с влиянием палящим солнцем и подобно черепахе прячется в панцирь - верхний слой эпидермиса становится жестким и утолщается. Такое явление хорошо знакомо людям, работающим на полях…

КАК СПАСАТЬСЯ: опять же, защищайте кожу средствами с УФ-защитой, чем выше индекс SPF, тем надежнее (для города – индекс 30, на пляже – все 50). На море загорайте под тентом. Умывайтесь с помощью молочка или пенки, а щелочное мыло приберегите до лучших времен.

. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОПАСНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: МЕЛАНОМЫ

Это особый вид злокачественных раковых родинок – меланом. Онкологи еще называют их ''черными метками''.

Больше всего появление меланомы грозит обладателям светлой кожи, а также людям с рыжим или светлым цветом волос. В зоне риска также те, кто перенес серьезные солнечные ожоги в прошлом, имеет много родинок, особенно с неровными краями, и у кого кто-то из близких имел меланому.

КАК СПАСАТЬСЯ: использовать защитный крем и загорать в «правильное время», это означает часы с 9 до 11 или с 16 до 18.

Избегайте открытых лучей Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Избегайте открытых лучейФото: GLOBAL LOOK PRESS

ОПАСНОСТЬ ПЯТАЯ: ФОТОСТАРЕНИЕ

Почему-то принято считать, что загорелая кожа выглядит моложе. Это совсем не так. Ровнее – это да, но не моложе. Наоборот, под воздействием солнечных лучей кожа стареет быстрее. У медиков для этого явления есть даже особый термин – фотостарение.

Чем оно отличается от обычного? Изменениями, которым подвергается эпидермис. Если при обычном, возрастном старении он утонщается, то при фото-, наоборот, происходит утолщение, кожа становится более грубой (гиперкератоз), теряется тонус. Сравните сами: такие признаки отсутствуют в защищенных областях, например, кожа под купальником.

Кроме того, при фотостарении происходят другие изменения – появляются родинки, пигментные пятна (гиперпигментация), сосудистые изменения, фотодерматиты, глубокие морщины.

КАК СПАСАТЬСЯ: использовать фотопротекторы – специальные кремы, эмульсии, масла, спреи перед выходом на улицу (про индекс SPF см. выше). По возвращении с улицы – успокаивающие кремы. На ночь – средство с ретиноидами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24