2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
92
Исраэль ШАМИРпублицист

Россию c Финляндией больше не разделит линия Маннергейма*

Поэтому нынешняя мемориальная доска должна напоминать финнам: с Россией лучше дружить, как советовал маршалПоэтому нынешняя мемориальная доска должна напоминать финнам: с Россией лучше дружить, как советовал маршалФото: Александр ГЛУЗ

Глава соседнего государства резко отреагировал на критику за решение пригласить к себе в гости Владимира Путина

В июле президент России посетит Финляндию по приглашению главы финского государства Саули Ниинисте. Финляндия была когда-то самой дружественной к СССР соседкой, придерживалась нейтралитета, но в последние годы отношения поостыли. Финны стали встраиваться в структуры Евросоюза и НАТО. На этом фоне приглашение из Финляндии - заметный поворот, который уже вызывает негодования у других наших менее дружественых соседей. Так бывшая шведская министр обороны Карин Энстрем осудила финского президента за приглашение Путина. Президент Ниинисте ответил, что она «отстала от жизни».

- Диалог с Россией необходимо продолжать, - добавил руководитель Финляндии.

На этом фоне борьбы за Европу между про-американскими и независимыми силами нужно рассматривать и вызвавшую бурю в интернете мемориальную доску в честь покойного маршала Карла Густава Маннергейма. Многие возмущаются министром культуры Мединским. Как же так - маршал воевал против России (СССР) и осаждал Ленинград, а ему мемориалы ставят!

Позвольте и мне возмутиться, но не поступком Мединского, а тем, что пресс-служба министра не удосужилась объяснить, почему эту доску следует установить. Потому как, похоже, что это часть общей тактики на возобновление хороших отношений с Финляндией. В минувшем году в финском городе Турку поставили памятник русскому царю Александру I, а сейчас настала очередь Маннергейма.

И не за то мы ценим финского маршала, что в 1895 году он стоял рядом с императором Николаем II на коронации. И даже не за то, что честно воевал в русской армии в Первую мировую, защищая «святую Русь» (так он выразился).

Первым деянием, которым он заслужил мемориальную доску, была его отставка в 1939 году. Тогда советское руководство потребовало от Финляндии отступить от русско-финской границы и от Ленинграда на 100 км, предлагая взамен вдвое больше земли на Карельском перешейке. Финское правительство отказало. Но поддержал предложение Сталина маршал Маннергейм, верховный главнокомандующий Финляндии. Он прямо заявил: это разумное предложение.

Сделка не состоялась, началась «зимняя война», Маннергейм вернулся в строй и сражался, защищая Финляндию. Во время Второй мировой Финляндия была союзницей Германии, как и Румыния, Словакия, Венгрия. Но и в те страшные годы Маннергейм не пропустил немецкие войска через свою линию фронта на Ленинград. В 1944 году Финляндия вышла из войны, при чем ее вывел именно Маннергейм - по согласованию со Сталиным.

После войны маршал Маннергейм в третий раз сделал достойный мемориалов поступок. Он продавил ту политическую линию, которая сделала его страну дружественной Советскому Союзу, окном в Европу и транзитным коридором для западных технологий и товаро. Переоценить это достижение в те годы санкций и блокады невозможно.

Поэтому нынешняя мемориальная доска должна напоминать финнам: с Россией лучше дружить, как советовал маршал.

*Оборонительные укрепления, были сооружены маршалом Маннергеймом вдоль границы с СССР накануне Финской войны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Финляндия хочет организовать встречу Путина с новым президентом США

Финские власти решили организовать на своей территории встречу глав России и США. Правда речь идет не о нынешнем американском лидере, а о следующем (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24