2016-06-23T17:15:55+03:00
Комсомольская правда
11

В России могут объявить амнистию на самовольные перепланировки жилья

В России могут объявить амнистию на самовольные перепланировки жильяВ России могут объявить амнистию на самовольные перепланировки жильяФото: REUTERS

Пока этот вопрос рассматривается в Госдуме

В Государственную думу внесли законопроект, который предлагает объявить амнистию самовольным перепланировщикам жилья, если переделки не представляют угрозы для дома. Речь пока идет о тех гражданах, которые «перевернули» свои квартиры до 1 марта 2005 года.

Того, кто перестроил дом позже этой даты тоже могут простить. Правда, только один раз, вынеся предупреждение. Если же жилец попадется второй раз, то там пойдут уже штрафы.

Процедуру согласования перепланировки в принципе могут упростить. Предполагается, что в регионах установят типовые проекты, по которым проще будет получить визу у чиновников. А также утвердят перечень работ, не требующих согласований.

- Общеизвестно, что цель любого переустройства или перепланировки квартиры - сделать жилье наиболее комфортным для проживания, - говорит автор проекта, один из депутатов Госдумы Дмитрий Носов, в пояснительной записке. - Однако пока этот закон очень громоздкий и сложный. Нам надо убрать лишние барьеры – «справка на справку», «договор на договор» и обязательно с участием какой-нибудь подрядной организации. Это все лишнее.

Однако эксперты считают, что такой закон будет в нашей стране нецелесообразным, так как качеству и безопасности перепланировки в этом случае будет уделяться недостаточно времени. Ведь жилец-перестройщик, надеясь на амнистию, может самовольно начать опасный ремонт, от которого все рухнет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24