2016-06-23T02:14:04+03:00
Комсомольская правда
8

За кого болеют на чемпионате Европы по футболу оставшиеся во Франции русские

Болельщица россиян на трибуне во Франции.Болельщица россиян на трибуне во Франции.Фото: REUTERS

Спецкор "КП" Андрей Вдовин передает с места событий

У болельщиков сборной России есть вечный анекдот, который нашу команду сопровождает каждый крупный турнир:

- За кого ты будешь болеть на чемпионате Европы?

- За Россию, конечно.

- А потом?

Сейчас на Евро-2016 наступило то самое потом. Те, кто больше всех верил в сборную Россию и взял обратные билеты из Франции с тем расчетом, чтобы посмотреть матчи плей-офф, наказаны суровее всего. Теперь они бродят по роскошным французским фан-зонам, смотрят в гигантские телевизоры и выбирают ту команду, которой не стыдно до конца чемпионата отдать свою душу. Чтобы потом опять не проклинать все, глядя как твои же футболисты после поражений-катастроф в роскошных частных самолетах спешно эвакуируются на самые дорогие курорты мира.

Выбор нелегок. Но первым номером в нем – сборная Исландии. Если вы - маленькое островное государство, впервые в своей истории оказываетесь на таком турнире, как чемпионат Европы, и при этом идете по нему с высоко поднятой головой, не преклоняясь даже перед Криштиану Роналду, вы не можете не быть крутыми. Жителей Исландии сейчас в Париже больше, чем льдов, которые толкутся в Атлантическом океане у ее берегов.

- Все здесь. Мы только сторожа в стане оставили, - теперь шутят жители острова и невозможно не смеяться вместе с ними. Потому что если вас в стране всего 300 тысяч (то есть примерно как в Смоленске), если лето у вас длится всего пару дней в году (но как правило вы в эти дни работаете), если все что у вас есть - это 100 тысяч квадратных метров на скалах (столько же, но хорошей земли в Ростовской области) , но вы там все равно стелите сотни искусственных полей, тог тогда вам футбол приносит радость. А если им рассказывать, что Россия вылетела, потому что у нее нет футболистов, футбольных полей и погода не та, на вас смотрят как на идиота.

На втором месте у российских болельщиков – Уэльс. Невозможно себе представить более позитивных парней, тем более после того как они не оставили от вашей престарелой обороны кучку пепла. Теперь валлийцы, увидев человека в форме сборной России, обязательно подойдут к нему, предложат спеть что-нибудь обидное про Англию, а потом - поменяться футболками. Так ты понимаешь, что сборная России все еще способна вписывать золотые страницы в историю. Правда это история уже других сборных.

Следом по популярности идет Хорватия с ее железным характером и волей к победе. Потом Испания, Италия, Германия… Иньеста, Буффон, Гетце… Париж, Марсель, Бордо, Ницца… Выбор велик. Билеты у барыг пока не дороже, чем на Россию. Но каждый из тех российских болельщиков, что остались на Евро, все равно знает: в какой бы сектор ты купил билет, какой бы флаг не накинул на плечи, ты все равно теперь только гость на чужом празднике.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24