2016-06-23T11:52:09+03:00
Комсомольская правда
193

Экс-главу «Русгидро» подозревают в мошенничестве

Евгения Дода подозревают в том, что он незаконно получил крупное вознаграждение по итогам 2013 года. Фото Сергей Бобылев/ТАССЕвгения Дода подозревают в том, что он незаконно получил крупное вознаграждение по итогам 2013 года. Фото Сергей Бобылев/ТАСС

Евгению Доду вменяют незаконное получение многомиллионной премии

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего руководителя компании «Русгидро» Евгения Дода. Топ-менеджера задержали сотрудники ФСБ. А одновременно с этим в Москве и области прошли обыски по нескольким десяткам адресов.

По данным издания Legal.Report, Евгения Дода подозревают в том, что он незаконно получил крупное вознаграждение по итогам 2013 года.

- Дод начислил себе годовую премию в размере 353 млн. рублей. Тогда он еще был главой компании «Русгидро», - рассказывает в эфире радио «Комсомольская правда» Андрей Реут, главный редактор портала. - Премия была завышена, считает следствие.

По версии следствия, Евгений Дод не отразил в отчетности «Русгидро» потери от аварии на Загорской ГАЭС-2 в 2013 году. Убытки от нее могли составлять 90 млрд. рублей. Тогда о чистой прибыли компании по итогам года не могло быть и речи. А премии топ-менеджеров напрямую зависят от финансовых показателей.

Как считают следователи, топ-менеджмент компании, включая главного бухгалтера Дмитрия Френкеля, пошел на сговор и похитил таким образом 73 млн. рублей. Если подлог докажут, Доду и некоторым его коллегам (по информации источников, близких к компании, задержан еще и член правления "РусГидро" Джордж Рижинашвили) может грозить до 10 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

- Этот человек вел богатый образ жизни. Все знали о его элитной недвижимости в центре Москвы, об элитной загородной недвижимости. Он не привык себе отказывать ни в чем. Был одним из самых влиятельных людей в энергетике. Но сейчас неприкасаемых нет, - рассказывает Андрей Реут.

Напомним, Евгений Дод возглавил «РусГидро» в 2009 году - после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Считается человеком Чубайса и одним из самых дорогих топ-менеджеров госкомпаний. В последние годы он зарабатывал по $6 - 7 млн. в год. А с февраля этого года возглавляет компанию «Квадра», которая входит в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24