+2°
Общество21 июня 2016 22:00

Рассекречены документы о последних днях Гитлера

Документальная книга Александра Звягинцева рассказывает, как закончил жизнь нацистский вождь и что затем случилось с его останками
Гитлер в аэропорту Ганновера, 1934 год. Монстр бодр и совсем не похож на развалину, в которую превратился к концу войны с СССР.

Недавно в социальной сети знакомый выложил фотку времен Первой мировой войны. Адольф Гитлер с однополчанами на фронте. Улыбается. Собачку на коленках держит...

Как-то постепенно образ исчадия ада XX века очеловечивается. Публикуются фотографии «в дружеской обстановке». Картины фюрера продают с аукциона... А то, что эта нелюдь развернула самую кровопролитную войну в истории человечества, - так, общее место. Появляются и «исследования», что Гитлер не умер. Мол, спасся и дожил до глубокой старости в Южной Америке.

И вот тут 22 июня мне кажется уместным напомнить о последних днях вождя Третьего рейха и о том, что случилось с его останками. Тем более что буквально на днях в издательстве «Просвещение» вышли две книги с новыми, прежде не публиковавшимися документами.

О книге Ивана Серова «Записки из чемодана. О тайных дневниках первого председателя КГБ, найденных через 25 лет после его смерти», «Комсомолка» уже рассказывала (см. сайт kp.ru и «Дословно»). В 1945-м Серов был в группе советских офицеров, обнаруживших труп Гитлера. А потом, уже возглавив Главное управление военнопленных НКВД СССР, участвовал в допросах высокопоставленных фашистов.

А совсем скоро выходит книга вице-президента Международной ассоциации прокуроров, известного писателя и историка Александра Звягинцева «Без срока давности. К 70-летию Нюрнбергского международного военного трибунала». В ней опубликованы уникальные документы, по которым можно проследить судьбу останков Гитлера. Чтобы уже ни у кого не было сомнения в том, что от этого существа не осталось даже могилы.

- Останки Гитлера уже тогда, в 1945-м, были идентифицированы с абсолютной точностью, - рассказывает Александр Григорьевич. - Их тайно захоронили и перезахоронили на территории советских военных городков в Восточной Германии. Вместе с ними дважды предавались земле тела Евы Браун, Йозефа Геббельса, его жены Магды и шестерых детей. Второе захоронение было сделано 21 февраля 1946 года в Магдебурге. В апреле 1970 года захоронение вскрыли.

Ну а дальше читайте документы.

Обложка книги.

«Раскопки произвести ночью»

Сов. секретно

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР АНДРОПОВ

26 марта 1970 года

ПЛАН проведения мероприятия «Архив»

Цель мероприятия: изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 (ныне ул. Клаузенерштрассе) военных преступников.

К участию в проведении указанного мероприятия привлечь: начальника ОО КГБ в/ч п/п 92626 полковника КОВАЛЕНКО Н. Г., оперативных сотрудников того же отдела... В целях осуществления мероприятия:

1. За два-три дня до начала работ над местом захоронения силами взвода охраны ОО КГБ армии установить палатку, размеры которой позволили бы под ее прикрытием производить предусмотренные планом работы.

2. Охрану подходов к палатке после ее установления осуществлять силами солдат, а в момент производства работ - оперсоставом, выделенным для проведения мероприятия «Архив».

3. Организовать скрытый пост для контрнаблюдения за близлежащим от места работы домом, в котором проживают местные граждане, с целью обнаружения возможной визуальной разведки. В случае обнаружения такого наблюдения принять меры к его пресечению, исходя из конкретно сложившейся обстановки.

4. Раскопки произвести ночью, обнаруженные останки вложить в специально подготовленные ящики, которые на автомашине вывезти в район учебных полей саперного и танкового полков ГСВГ в районе гнилого озера (Магдебургский округ ГДР), где сжечь, а потом выбросить в озеро.

5. Исполнение намеченных планом мероприятий задокументировать составлением актов:

А) акт о вскрытии захоронения (в акте отразить состояние ящиков и их содержимого, вложение последнего в подготовленные ящики);

Б) акт о сожжении останков.

Акты подписать всем перечисленным выше оперативным работникам ОО в/ч п/п 92626.

6. После изъятия останков место, где они были захоронены, привести в первоначальный вид. Палатку снять через два-три дня после проведения основных работ.

7. Легенда прикрытия: поскольку мероприятие будет осуществляться в военном городке, доступ в который местным гражданам воспрещен, необходимость объяснения причин и характера производимых работ может возникнуть только в отношении офицеров, членов их семей и вольнонаемных служащих штаба армии, проживающих на территории городка.

Существо легенды: работы (установка палатки, раскопки) производятся в целях проверки арестованного в СССР преступника, по данным которого, в этом месте могут находиться ценные архивные материалы.

8. В случае если первая раскопка вследствие неточных указаний о местонахождении «Архива» не приведет к его отысканию, организовать командировку на место находящегося ныне в отставке и проживающего в Ленинграде генерал-майора тов. ГОРБУШИНА В. Н., с помощью которого осуществить мероприятия, предусмотренные данным планом.

Начальник 3-го Управления КГБ генерал-лейтенант Федорчук 20 марта 1970 г.

- В течение ночи и утра

4 апреля 1970 года оперативники вскрыли тайное захоронение военных преступников возле дома № 36 по Клаузенерштрассе и обнаружили пять истлевших ящиков, «поставленных друг на друга накрест», - рассказывает Звягинцев. - Дерево сгнило и превратилось в труху, останки перемешались с грунтом. От тел детей почти ничего не осталось. По подсчету наиболее сохранившихся берцовых костей и черепов в захоронении находилось 10 - 11 трупов. На другой день, 5 апреля, все тщательно собранные кости были уничтожены. «Мероприятие» обошлось без чьего-либо нежелательного внимания. Наблюдение за близлежащим домом, в котором проживали немецкие граждане, не выявило «подозрительных действий с их стороны». После изъятия останков территорию привели в прежний вид.

«Останки сожжены и сброшены в реку»

О том, что прах фюрера унесла река Бидериц, свидетельствует еще один уникальный документ:

Вх. № 1759 г. Магдебург (ГДР)

Совершенно

секретно, 5 апреля 1970 г. Экз. единственный. Серия «К»

Один из документов секретного мероприятия «Архив».

АКТ

(о физическом уничтожении останков военных преступников)

Согласно плану проведения мероприятия «Архив» оперативной группой в составе начальника ОО КГБ при СМ СССР в/ч п/п 92626 полковника Коваленко Н. Г.

и сотрудников того же отдела... произведено сожжение останков военных преступников, изъятых из захоронения в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 (ныне Клаузенерштрассе).

Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек, в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц, о чем и составлен настоящий акт.

Начальник ОО КГБ в/ч п/п 92626 полковник Коваленко.

КСТАТИ

Кусок черепа и челюсти все-таки сохранили

На самом деле труп Адольфа Гитлера уничтожен не полностью. В архиве ФСБ хранятся челюсти Гитлера, а в Госархиве - фрагменты его черепа. С 1945 года и до 2000-х годов проводилось несколько экспертиз для того, чтобы установить максимально точно, был ли действительно обнаружен труп Гитлера.

Еще одно доказательно получено относительно недавно. В 1945 году американские офицеры раздобыли в зубоврачебном кабинете профессора Блашке, где лечился Гитлер, рентгеновские снимки челюсти фюрера. Кроме того, ассистент Блашке Кетте Гойзерман зарисовала, как были расположены протезы во рту вождя нацистов. В 2002 году во время съемок американцами документального фильма-расследования о последних днях Гитлера эти материалы были привезены в Россию. Исследователи сравнили снимки и рисунки с хранившейся в архиве челюстью. Совпадение оказалось стопроцентным.

Берлин, весна 1945 года. Война, развязанная нацистами, вот-вот закончится. Фото: Анатолий АРХИПОВ

ДОСЛОВНО

«Фюрер еле волочил ноги»

Отрывок из дневников Ивана Серова

«Как-то раз начальник Красногорского лагеря военнопленных мне доложил, что один немецкий офицер, антифашист, добивается, чтобы его заслушал генерал Серов. Через несколько дней я вызвал этого «антифашиста». Вошел высокий офицер лет 30 - 32. Я спросил его фамилию, он ответил: «Гюнше. Адъютант Гитлера и могу рассказать о последних днях Гитлера».

Два часа Гюнше рассказывал со всеми подробностями все то, что я уже знал, кроме незначительных мелочей. Под конец я начал задавать ему вопросы, из которых он понял, что я знаю все, что он рассказывал. Я спросил, почему же он плохо сжег Гитлера и остальных. Гюнше улыбнулся: «Герр генерал, я убедился, что вы были в эти дни в Берлине. Вы же помните, что это было море огня и взрывов, поэтому поймете, что у меня была главная цель жизни - скрыться. Ведь одной канистрой бензина, которую принес шофер Кемпке, не сожжешь 4 человек. Вы видели, я фюрера больше всех сжег, а остальных - что осталось, а затем бежал, но, как видите, не убежал».

Вкратце я выслушал от него, что «30 апреля в 3 часа 00 минут Гитлер отравился и застрелился. В 15.00 меня вызвал штурмбанфюрер Линге в кабинет Гитлера и сказал, что Гитлер умер. Затем мы понесли труп Гитлера. Когда вынесли в сад, я взял бензин, облил и зажег. А затем жег и остальных». Через несколько часов генерал Вейдлинг, узнав о смерти Гитлера, выступил по радио с обращением к немецким войскам о прекращении сопротивления, так как Гитлер бросил их на произвол судьбы.

Я Гюнше сказал, что в лагере у него будет возможность все подробно написать. Через месяц мне было предоставлено около 80 страниц перевода. Таким образом, мы имели возможность из разных источников убедиться в том, что Гитлер, видя неминуемую гибель рейха, своей армии, банкротство авантюры и страх предстать перед гневом народов Европы и особенно Союза ССР, над которыми годами издевался, трусливо покончил жизнь самоубийством.

Гюнше и другие немцы, которые в последние дни были около бесноватого фюрера, мне описали внешний вид и состояние Гитлера следующим образом: это была развалина, он уже не сомневался, что война им проиграна, и не скрывал этого от окружающих. Гитлер в те дни с трудом передвигался, волочил ноги и выбрасывал вперед верхнюю часть туловища. Он с трудом сохранял равновесие. Если приходилось переходить в другую комнату, то он отдыхал на скамейке, установленной вдоль стен, или держался рукой за ближайшего спутника. Левая рука не работала, правая дрожала. Глаза Гитлера налиты кровью.

Все документы, которые предстояло читать Гитлеру, печатались на специальной машинке, буквы которой в 3 раза больше нормальных, и это он читал. Изо рта текла слюна...»

Александр Григорьевич Звягинцев. Фото: Юрий МАШКОВ/ТАСС

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Григорьевич ЗВЯГИНЦЕВ

Бывший заместитель генерального прокурора РФ. В 2015 году освобожден от должности на основании поданного им рапорта в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Родился 8 июля 1948 г. на Украине. Прошел срочную службу в Советской армии. С 1970 г. - на следственной и прокурорской работе в органах прокуратуры.

Автор художественных и документально-исторических книг (часть произведений опубликована под псевдонимом Александр Ольгин). В том числе тетралогии о руководителях прокуратуры Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации - «Око государево. XVIII век» (1994), «Тайные советники империи. XIX век» (1995), «Под сенью русского орла. Вторая половина XIX - начало XX века» (1996), «В эпоху потрясений и реформ. 1906 - 1917» (1996), «Российские и советские прокуроры. XX век. 1922 - 1936 гг.» (1998), «Приговоренные временем. Российские и советские прокуроры. XX век. 1937 - 1953 гг.» (2001).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.