2016-06-21T17:46:23+03:00
Комсомольская правда
4

Андрей Чадов станет героем кино в стихах

В паузах между съемками Андрей Чадов с увлечением читал «Комсомолку».В паузах между съемками Андрей Чадов с увлечением читал «Комсомолку».Фото: Михаил ФРОЛОВ

Несколько сцен фильма «Я любить тебя буду, можно?» снималось в редакции «Комсомолки»

Необычный фильм начали снимать в Москве. Главный герой безнадежно влюблен в девушку, у которой есть другой... Может показаться, что это банальное мыло, пока не узнаешь, что актеры страдают, спорят и признаются в любви исключительно в стихах! В таком формате кино не снимал еще ни один российский режиссер. Оригинальная идея пришла в голову Марии Ефремовой, генеральному продюсеру, режиссеру и сценаристу кинокомпании «Северное сияние».

Журналисты играли самих себя

Понаблюдать за работой над фильмом не составило труда. Операторы и актеры сами приехали в редакцию «Комсомолки», чтобы снять несколько сцен. По сюжету Сергей (Андрей Чадов) и Анна (Мария Берсенева) - журналисты. Нашим же реальным журналистам предстояло играть самих себя.

- Вы просто печатайте тексты, общайтесь с коллегами, - объясняет режиссер Мария Ефремова.

Вместе с ведущим Радио «Комсомольская правда» Антоном Араслановым мы решили: главное - не пере-играть. Поэтому просто обсуждали новости за спиной Андрея Чадова, который в это время читал стихи. Прислушиваемся:

Бывают в любви ошибки, и, если сказать по чести,

Случается, любят слабо, бывает, не навсегда.

Но говорить о нежности и целоваться из мести -

Вот этого, люди, не надо! Не делайте никогда!

- Стоп, снято! - останавливает Мария Ефремова актера.

В поэзию Эдуарда Асадова режиссер Мария Ефремова (стоит) влюбилась еще в школе, хотя его творчество не включено в программу. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В поэзию Эдуарда Асадова режиссер Мария Ефремова (стоит) влюбилась еще в школе, хотя его творчество не включено в программу.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сделать поэзию Асадова модной

В перерыве узнаю, что в фильме снимается также Анатолий Белый. Его герой не спешит жениться, считая брак формальностью, а может, просто не хочет брать на себя серьезных обязательств. Катю, которую играет режиссер Мария Ефремова, это не устраивает, она уходит. Будет ли хеппи-энд? Посмотрите фильм и узнаете. И уж точно - слушайте внимательно. Актеры говорят стихами Эдуарда Асадова, которые были написаны в 50 - 80-е годы прошлого века, хотя действие фильма происходит в современной Москве.

- Когда сценарист Марийка Батлер (псевдоним Марии Ефремовой) впервые рассказала идею фильма «Я любить тебя буду, можно?», она поразила своей простотой и гениальностью, - говорит сопродюсер Нина Володина. Вроде бы все просто, но так никто еще не делал, чтобы взять разные стихи и подвести их под одну сюжетную линию, заменить ими все диалоги героев.

Новым фильмом режиссер хочет в том числе напомнить о подзабытом сегодня поэте. И не только о его стихах, но и о подвиге во время Великой Отечественной. В ночь на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь Асадов получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, раненый довел грузовик с боеприпасами до артиллерийской батареи. Врачам не удалось сохранить герою зрение - и до конца жизни поэт был вынужден носить на лице черную полумаску...

Андрей Чадов признался, что говорить стихами непросто. Режиссер просит отходить от театральности - читать без пафоса и выражения.

- Последний раз я это делал в театральном институте - Шекспира читал, - говорит артист. - Но идея фильма в стихах мне очень интересна. Думаю, правильная молодежь тоже поймет и оценит.

Кстати, к фильму планируют сделать тифлокомментарии - краткое звуковое описание места действия и ситуаций для незрячих.

Съемки фильма уже близки к финалу - осенью «Я любить тебя буду, можно?» появится в афишах всех кинотеатров России.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24