2016-06-26T00:38:53+03:00
Комсомольская правда
185

Семь курортов, которые заменили туристам Турцию и Египет

Греческие пейзажи стали самыми популярными у наших соотечественников.Греческие пейзажи стали самыми популярными у наших соотечественников.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Куда поехали россияне за морем и солнцем

Пляжный сезон в разгаре, можно и первые выводы делать. «Комсомолка» решила посмотреть, куда полетели российские отпускники вместо закрытых Турции и Египта. По весне курортные страны наперебой заманивали наших туристов, что те торговцы сувенирами в Анталье. Визы, мол, дадим за два дня, отели на «все включено» перейдут как миленькие, еще и за перелет доплатим. К нам, к нам приезжайте! Интерес понятен: в Турции и Египте, двух самых массовых курортах, в общей сложности проводили отпуск 8 миллионов россиян. Это очень жирный и лакомый кусок для туристической области любой страны.

А теперь давайте проверим, выполняются ли обещания. И куда в итоге поехали россияне за морем и солнцем.

ГРЕЦИЯ

ЧТО ОБЕЩАЛИ: визы оформлять за 48 часов (рекорд среди стран Шенгена), причем многократные. И делать скидки в магазинах для российских туристов.

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ: с визами началось со скандала - какие там 48 часов, десятки туристов вообще не смогли в отпуск улететь! Потому как греки паспорта вовремя не выдали. Дипломаты клялись, что это визовые центры и компьютеры виноваты, но осадок остался. Сейчас ситуация выправилась. За обещанные двое суток все равно не укладываются, официальный срок, названный посольством, - 10 дней. В реальности же паспорта отдают через 3 - 4 дня в Москве и через 7 - 10 дней в регионах.

В начале июня в Москву приехал новый генконсул Греции Иоаннис Педиотис. И тут же провозгласил: будем давать визы на три и даже пять лет! Пока столь долгоиграющие - редкость, а вот на год дают исправно.

Скидки в магазинах Эллады действительно дают. Но не во всех. А лишь в тех, что подписали соглашение, а на двери есть специальная наклейка, разъясняет министр туризма Греции Елена Кундура. И в аэропортах, в дьюти-фри, тоже реально есть дисконт - правда, только тем, кто прилетел по путевкам «Музенидис Трэвел», ваучеры раздает туроператор.

РЕЗУЛЬТАТ: с начала года турпоток из России в Афины и на Крит, на Родос и Халкидики вырос аж на 40 процентов, а к концу 2016-го может достигнуть миллиона человек - прямо как до кризиса и санкций! По данным Ростуризма, пляжи Эллады сейчас - самые популярные из заграничных.

ИСПАНИЯ

ЧТО ОБЕЩАЛИ: многократные визы, новые авиарейсы, хорошие цены в курортных отелях.

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ: все так и есть! Испанцы практически гарантированно ставят мультивизы на полгода. Тем, у кого такая уже была и использована она без нарушений, - на год, потом на два и на три года. Не гонятся за рекордной скоростью, как греки, формально срок оформления визы - 5 рабочих дней, реально часто управляются за три. У Испании в разных регионах России 40 визовых центров - самая большая сеть среди европейских стран. Это важно, так как надо сдавать отпечатки пальцев.

Новых рейсов в Испанию и правда стало больше: «Аэрофлот» начал летать в Валенсию и Аликанте, S7 в Малагу и на Ибицу, «Победа» - в Жирону. Это вдобавок к рейсам в Мадрид, Барселону и на Майорку. Цены в Испании одни из самых низких в Европе - и на аренду жилья, и на еду с развлечениями, и на путевки.

РЕЗУЛЬТАТ: курорты Коста-Бравы, Майорки, Коста-дель-Соль уступают по популярности только греческим. Каждый месяц с начала года испанцы шлют радостные цифры - больше россиян едет!

БОЛГАРИЯ

ЧТО ОБЕЩАЛИ: визы за 10 евро вместо обычных 35, а для детей бесплатно. Плюс - выгодные цены для российских туроператоров.

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ: с визами пока все по-прежнему - консульский сбор 35 евро и 19 евро за услуги визового центра. Бесплатные визы для детей до 6 лет. А вот цены на отдых в Болгарии и правда радуют и привлекают туристов, в первую очередь семьи с детьми.

РЕЗУЛЬТАТ: по оценкам Российского союза туриндустрии, спрос на отдых в Болгарии на 20% выше, чем прошлым летом.

ИЗРАИЛЬ

ЧТО ОБЕЩАЛИ: доплачивать за рейсы из России в Эйлат, курорт на Красном море, по 45 евро за каждого пассажира (получают деньги не сами туристы, а авиакомпании и туроператоры, организующие полеты, в общей сложности - больше миллиона евро). Для нас же по идее это должно отразиться на цене билетов и путевок. И еще хотели перевести отели Эйлата на «все включено».

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ: субсидии на авиарейсы получили крупнейшие туроператоры - «Пегас Туристик», «Анекс-Тур», ICS Group и Coral Travel. Директор департамента министерства туризма Израиля в России и СНГ Ксения Кобякова объявила, что программу продлят и на следующий сезон.

Сейчас израильтяне тем же способом продвигают Тель-Авив и Иерусалим. Доплачивают, правда, только за рейсы из российских регионов, откуда сейчас нет прямых рейсов на Святую землю. Кто рискнет начать полеты - получит 100 тысяч евро за рейс раз в неделю, 200 тысяч, если дважды.

Со «все включено» не так удачно. Всего 8 отелей Эйлата предлагают любимый многими нашими отпускниками формат. Невыгоден он отельерам. Есть другая идея, о ней «КП» рассказала Ксения Кобякова. Гостиницы Тель-Авива дают своим гостям ваучеры на обеды и ужины в разных отелях города. Удобство «все включено» сохраняется, люди платят за питание сразу же, при покупке тура. Но при этом не сидят на территории отеля, а знакомятся с городом и разнообразной ближневосточной кухней.

РЕЗУЛЬТАТ: с января по май в Эйлате отдохнуло больше туристов, чем за весь 2015 год, 40% постояльцев в отелях курорта - наши! В Иерусалиме - каждый третий.

ЦИФРА

97 тысяч российских туристов слетали в Турцию с января по апрель 2016-го - на 67% меньше, чем годом раньше. Все это самостоятельные путешественники. Продажа путевок и чартеры в Турцию запрещены, а вот регулярные рейсы в Стамбул и Анталью летают каждый день.

По данным министерства культуры и туризма Турции.

КУДА ЕЩЕ

ТУНИС

В североафриканскую страну сейчас летает в 5 раз больше регулярных и чартерных рейсов, чем прошлым летом. А что, тоже «все включено», отличные пляжи, и по сравнению с Европой дешево. В Тунисе за год ждут рекордные полмиллиона россиян, уверяет глава тунисского национального офиса по туризму в России и странах СНГ Меджид Кахлауи.

ГРУЗИЯ

В Тбилиси и Батуми с чистым сердцем могут выпить саперави за российских туристов - турпоток с начала года на 30% вырос! А все почему? Пускают без виз, привечают по-русски, апартаменты и отели - сколько хочешь, от копеечных до роскошных, еда такая вкусная и по московским меркам дешевая, что никакое «все включено» не нужно. Хотя и об этом грузины думают, в Батуми и Гония новые отели строятся с расчетом на all inclusive.

ЧЕРНОГОРИЯ

Билеты в Тиват - на пике спроса, уверяют туристические интернет-поисковики. Секрет не только в гуманных ценах, Черногория остается безвизовым оазисом в Европе. С недавних пор россияне могут отдыхать там без виз 90 дней вместо прежних тридцати.

ВЫВОДЫ

Все курортные страны, которые сделали хоть что-то полезное и приятное для наших туристов, не прогадали - эффект от усилий явно есть, летим!

Но что это мы только про заграницу? Разве Сочи и Анапа, Ялта и Судак не стали альтернативой Анталье и Хургаде? Разумеется, многие отпускники отправились на Черное море. В Краснодарском крае и Крыму этим летом ждут больше отдыхающих, чем год назад. Но 8 миллионов - это много, хватит на все курорты, где нас ждут.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Пляжный отдых»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24