2016-06-23T18:37:27+03:00
Комсомольская правда
6

Самые лучшие фильмы Московского кинофестиваля

Гражданин России Жерар Депардье в очередной раз показал величайший актерский класс. Фото: Кадр из фильмаГражданин России Жерар Депардье в очередной раз показал величайший актерский класс. Фото: Кадр из фильма

Сегодня в столице открывается ММКФ, который продлится до 30 июня [видео]

Вечером на красную дорожку выйдут российские и зарубежные звезды, а председатель фестиваля Никита Михалков выступит с традиционной речью. Но главное на 38-м московском киносмотре - это кино. По мнению кинообозревателя «КП», именно эти фильмы стоит посмотреть на кинофестивале.

«Море в огне» (Италия)

Режиссер: Джанфранко Рози.

Фильм - лауреат «Золотого медведя» последнего Берлинского фестиваля. Документальное наблюдение за повседневной жизнью Лампедузы - небольшого островка между Ливией и Сицилией, на который каждый год прибывает десятки тысяч мигрантов из африканских стран, если им удается выжить в условиях нелегальной транспортировки. Маленький остров, продолжающий жить своей уютной, насиженной жизнью, несмотря на апокалипсисы там и тут, - это, конечно, Европа в миниатюре. Привыкнуть к мысли о том, что жизнь на отдельном уютном острове, вероятно, заканчивается, действительно невозможно. И картина Рози, фиксирующая «уходящую натуру», без всякой сентиментальности предрекает и оплакивает этот незаметный уход.

«Октябрь», 24 июня, 21.30.

Море в огне - Русский Трейлер (2016)Официальный русский трейлер документального фильма Море в огне (2016)

«Конец» (Франция)

Режиссер: Гийом Никлу.

Тучный мужчина с лицом и животом Жерара Депардье неохотно, кряхтя, встает и отправляется в лес на охоту. Где сначала теряет собаку, а потом теряется сам. Проведя несколько дней и ночей без привычных удобств, одичав, на грани безумия, он встречает столь же потерянную, но значительно более худую женщину, которую приводит в свой дом (дорога как-то неожиданно отыскалась). Абсурдистская комедия построена целиком и полностью вокруг фигуры, живота, тела, носа, дыхания, одышки Депардье и напоминает всем, кому не нравится история с его пропиской в Мордовии, о том, что он не только хороший, выдающийся, а редчайший, прирожденный киноактер. По силе и выразительности равный только природе, выступившей едва ли не единственным его партнером в суровом и веселом «Конце».

«Октябрь», 27 июня, 19.00.

«Куда бы нам еще вторгнуться» (США)

Режиссер: Майкл Мур.

Предположение о том, что в фильме под таким названием Майкл Мур будет обличать захватническую политику Пентагона, сбылось лишь отчасти. Он просто попросил генералов прекратить наконец войны, бездарно проигрываемые ими начиная с Кореи и Вьетнама, и, если уж без вторжений никак нельзя, отправить его, Мура, в другие страны с целью вторжения в их культуры и захвата их положительного опыта. Сказано - сделано. Еле передвигающий ноги от лишнего веса Мур отправляется первым делом в Италию, где его сразу же потрясает то, что итальянцы имеют каждый год 80 дней оплачиваемого отпуска, а также оплачиваемый медовый месяц и оплачиваемый декретный отпуск. Дальше Мур вторгается во Францию - посмотреть, чем в провинциальном нормандском городке кормят детей в школьной столовке. И заключает, что великой стране Америке не стыдно поучиться не только у этих стран, но и у крохотной Словении, где образование совершенно бесплатно предоставляется всем - даже иностранцам.

«Октябрь», 29 июня, 21.15.

Куда бы ещё вторгнуться. ТрейлерДокументальный фильм американского кинорежиссёра-документалиста Майкла Мура.

«Встречное течение» (Китай)

Режиссер: Ян Чао.

Удивительная философская медитация, роуд-муви по мифологической реке времени к истокам жизни и к истокам реальной реки Янцзы с конкретными пунктами остановок, каждому из которых посвящено стихотворение - про карму, судьбу, грех, любовь, смерть... Главный герой - молодой капитан, вставший на капитанскую стезю отца после его смерти, - встречает в каждом порту одну и ту же девушку, которая становится тем моложе, чем ближе судно к истокам реки. Невообразимой красоты композиции принадлежат руке оператора Марка Ли Пин-Биня, снявшего «Любовное настроение» Карвая.

«Октябрь», 28 июня, 22.15, Центр документального кино, 25 июня, 21.00.

Ювелирный дом Chopard обновил дизайн призов фестиваля из белого и желтого золота. Фото: Пресс-служба ММКФ

Ювелирный дом Chopard обновил дизайн призов фестиваля из белого и желтого золота. Фото: Пресс-служба ММКФ

«План Мэгги» (США)

Режиссер: Ребекка Миллер.

Любимица хипстеров Грета Гервиг предсказуемо прекрасна, хрупка, искренна в роли молодой городской жительницы по имени Мэгги, неплохо чувствующей себя в одиночестве, но все же решившей родить для себя. Это не единственный план Мэгги, умудрившейся спланировать искусственное оплодотворение в вечер встречи с будущим мужем (Итан Хоук). Несколько лет спустя она столь же искусно возьмется планировать и развод с ним - нарочно бросив ни о чем не догадывающегося супруга в объятия бывшей жены Жоржетты (уморительная Джулианна Мур). Прелестная лирическая парабола о непредсказуемости жизни и смехотворности всяких человеческих планов.

«Октябрь», 24 июня, 21.30, Центр документального кино, 26 июня, 19.00.

Трейлер План Мэгги (2016)Жанр: Романтическая драмеди В ролях: Итан Хоук, Джулианна Мур, Грета Гервиг

НАШИ

ММКФ откроется новым фильмом Сергея Соловьева «КЕ-ДЫ» - экранизацией рассказа Андрея Геласимова. Эта история происходит с главным героем за день до его призыва в армию. В картине играют молодые актеры, компанию которым составил рэпер Баста.

«Пионер», 28 июня, 21.30.

КЕ-ДЫ - Официальный ТрейлерКЕ-ДЫ - Официальный Трейлер

Второй конкурсный российский фильм - «Монах и бес» Николая Досталя. Действие картины происходит в мужском монастыре, где монахи пытаются не сойти с пути подвижничества, сопротивляясь искушениям.

«КАРО 11 Октябрь», 29 июня, 19.00.

Монах и бес - трейлерМонах и бес фильм, трейлер, 2016

В конкурсной программе документальных фильмов за призы поборется режиссер Михаил Барынин с картиной «24 снега» о непростой жизни в арктической части Якутии.

«КАРО 11 Октябрь», 25 июня, 18.30, Центр документального кино, 27 июня, 15.00.

24 снега - трейлерРежиссер: МИХАИЛ БАРЫНИН Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества. А отсутствие дорог усложняет передвижение.

ВОПРОС ДНЯ

Когда последний раз были в кино?

Александр ОЛЕШКО, артист:

- Был месяц назад на «Экипаже» Николая Лебедева. Картины нужно смотреть в кинотеатре. Я люблю вечерние сеансы, особенно летом. Если фильм получился, можно выйти на улицу, прогуляться, подумать.

Антон МАКАРСКИЙ, певец:

- В последний раз с племянником Левой несколько лет назад смотрели мультфильм про кун-фу Панду. Остался доволен, но в кино хожу редко - меня смущает неадекватная реакция зрителей на те или иные сцены. Люблю смотреть картины в одиночестве. Из российского пытался смотреть что-то со своим участием, но не получалось, слишком хорошо знаю, как это производилось.

Дмитрий ДИБРОВ, шоумен:

- Последний российский фильм, который я смотрел, «Зеленая карета». Целая история! Меня жена зовет с детьми в веревочный парк. Делать мне нечего! Она уехала в магазин, у меня было время, и я посмотрел кино. После сразу ей позвонил и сказал, что пойду гулять с детьми. Вот волшебная сила искусства.

Рис. Катерина Мартинович

Рис. Катерина Мартинович

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

- Недавно ходил на «Звездные войны». А российское кино смотрю избирательно, из последнего - Михалков, «Предстояние». Это было черт знает когда. Я с уважением отношусь к Никите Сергеевичу, у меня есть вопросы к этой картине, но в целом он сделал очень хорошее кино.

Юрий СТОЯНОВ, режиссер:

- Российские фильмы смотрю на фестивалях и дома, а в кино меня выводят только дети. Самое интересное из российского мне дают друзья, которые снимают эти фильмы или снимаются в них. Мне сбросили кинотавровскую программу, сейчас ее буду изучать.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Я живу рядом с кинотеатром и каждую неделю хожу в кино. Только что посмотрела «Иллюзию обмана-2». Для меня поход в кино - это радость. И так было всю жизнь.

Петр, читатель сайта kp.ru:

- На американские фильмы перестал ходить давно - однообразные. Посмотришь и не вспомнишь. А из наших - да, впечатляют дорогие блокбастеры, но запоминается больше вдумчивое - как «Географ глобус пропил».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24