2016-06-23T15:25:09+03:00
Комсомольская правда
4

В России заморозили рыночную переоценку недвижимости до 2020 года

В России заморозили рыночную переоценку недвижимости до 2020 годаВ России заморозили рыночную переоценку недвижимости до 2020 годаФото: Алексей БУЛАТОВ

Пока будет применяться кадастровая стоимость объекта жилья

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательно чтении законопроект, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в России в целях налогообложения. А до этого времени в нашей стране будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года.

На сегодняшний день - кадастровая оценка недвижимости — процедура заочная, то есть она проводится на основании формальных сведений об объекте. До 1 января 2013 года обязанность по проведению оценки была возложена на Росреестр. Позже эту обязанность органам местной власти.

Регионы заключают договор со специальными организациями, которые проводят оценку объектов недвижимости. И основываются они на целом ряде критериях. Например, местоположение, год постройки дома, материал строительства, средняя заработная плата в регионе и другие. И, конечно, чем выше стоимость жилья, тем выше налог.

В среднем кадастровая стоимость жилого объекта ниже его рыночной цены на 15-20%. Но из этого правила бывают исключения. Например, недорогие квартиры в старых панельных домах оцениваются специалистами максимально объективно, то есть их кадастровая и рыночная стоимость примерно равны. Так же обстоит дело с современными новостройками в типовых домах. А вот элитное жилье в престижных районах, наоборот, чаще фактически стоит дороже, чем «на бумаге».

Депутаты считают, что данный документ обеспечит переходный период до применения государственной кадастровой оценки недвижимости без участия частных оценщиков.

- Это очень важный социальный вопрос - мы «замораживаем» базу расчета налога на недвижимость по состоянию на 1 января 2014 года. Причем, если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка, - сообщил автор поправок и глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24