2016-06-24T02:29:44+03:00
Комсомольская правда
34

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: Нянечка детсада и топ-менеджер не должны платить одинаковый налог!

Сергей Миронов представил исследование ВЦИОМ, посвященное отношению россиян к индексации пенсий и зарплат, налоговой политике правительства

Как отметил лидер партии, ВЦИОМ затронул проблемы, по которым между правительством и «Справедливой Россией» проходит линия фронта. Результаты опроса, который проходил 17-19 июня, Сергей Миронов прокомментировал на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции.

Открывая ее, Сергей Миронов назвал главнейшей проблемой социальное расслоение в обществе, ситуацию, в которой одни беднеют, а другие богатеют. По его мнению, причины этого надо искать «не в ценах на нефть, санкциях и курсе рубля, а в головах министров финансово-экономического блока, которые не знают, что делать».

А что же делать и чего всячески избегать?

НЕЛЬЗЯ ПРИЗЫВАТЬ ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА

Согласно данным исследования, 53% россиян уверены, что индексацию выплат на уровне инфляции необходимо проводить несмотя на экономические трудности. Каждый пятый участник опроса считает, что их надо сохранить на текущем уровне, 12% - предлагают повысить выплаты. Только 2 процента считают, что сложная ситуация требует сокращения выплат (по иронии судьбы, в России именно 2 процента населения можно причислить к богатым людям).

- «Справедливая Россия» не раз предлагала забыть о позоре в виде МРОТ (минимальный размер оплаты труда – прим. ред.), который был введен как временная мера еще правительством Гайдара, - сообщил Сергей Миронов, - Мы предлагаем ввести почасовую оплату труда в размере 100 рублей и повышающие коэффициенты – региональный, отраслевой, квалификационный. Заработную плату необходимо индексировать в рамках обязательного страхования на размер не ниже прогнозируемого уровня инфляции и учитывать при этом рост цен. А говорить о повышении пенсий в то время, когда наши мужчины только-только стали доживать до 60 лет – это цинизм!

ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ

По данным опроса ВЦИОМ, 81% жителей страны выплачивают хотя бы один налог.

Каждая вторая семья платят налог за автомобиль и квартиру, больше трети – за дом, дачу, земельный участок, и каждый десятый россиянин платит за гараж.

27 процентов опрошенных признались, что им сложно выплачивать налоги в необходимом объеме. У 9% респондентов эти выплаты превышают половину семейного бюджета, у 18% - треть заработанных средств.

Поэтому не удивительно, что 62% россиян поддержали прогрессивную систему налогообложения.

Лидер «Справедливой России» высказал мнение, что несбалансированная налоговая система в стране приводит к тому, что одни беднеют, а другие богатеют.

- Нянечка в детском саду с зарплатой 5400 рублей не должна платить такой же подоходный налог, как топ-менеджер с зарплатой 50 миллионов! Мы предлагаем оставить 13 % подоходного только для людей с ежемесячным заработком до 1 миллиона рублей. Это сразу отметает все обвинения в наш адрес, в том, что мы покушаемся на доходы среднего класса. А вот для остальных, чем больше доход, тем выше налоговая ставка. Таких людей на всю страну – всего 500 тысяч человек, но в бюджет они принесут дополнительные 1,5 триллиона рублей!- сообщил Сергей Миронов.

Кстати, «Справедливая Россия» 11 раз вносила законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения, и 11 раз рекция была отрицательной. Но, как отметил Сергей Миронов, «вода камень точит, и наши многолетние требования достигают ушей правительства»: на Петербургском экономическом форуме о возможности введения прогрессивного налога говорила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

СРЕДСТВА ЕСТЬ!

Где взять деньги не просто на сохранение, а на развитие социальных государственных программ?

Вопрос не простой, но Сергей Миронов дал на него четкий ответ: ресурсы для финансирования есть уже сейчас. Он привел в пример объем поступлений в казну от торговли товарами, пересекающими нашу границу: бюджет только за год недополучил 2,2 триллиона рублей таможенных сборов!

Еще один источник – те дополнительные 1,5 триллиона рублей, которые могут пополнить бюджет за счет введения прогрессивного подоходного налога. По мнению Сергея Миронова, в результате перераспределения налогов разница между богатыми и бедными сократится по меньшей мере в 3,5 раза.

- Выводы, к которым мы пришли после изучения исследования общественного мнения граждан нашей страны, в преддверии выборов в Госдуму седьмого созыва позволяют «Справедливой России» говорить с позиций партии, которая выражает мнение большинства жителей нашей страны, - подвел итог пресс-конференции Сергей Миронов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24