2016-06-24T07:10:52+03:00
Комсомольская правда
34

Путин заступился за Байкал

Прилетев в Ташкент, президент России тут же отправился на трехстороннюю встречу с главой Китая Си Цзинпинем и президентом Монголии ЭлбегдоржемПрилетев в Ташкент, президент России тут же отправился на трехстороннюю встречу с главой Китая Си Цзинпинем и президентом Монголии ЭлбегдоржемФото: REUTERS

Саммит ШОС в Ташкенте начался с песен и танцев

Полтора часа восточных песен и танцев и сразу две встречи с председателем Си — такой получилась программа Владимира Путина в первый неофициальный день саммита Шанхайской организации сотрудничества. Прилетев в Ташкент, президент России тут же отправился на трехстороннюю встречу с главой Китая Си Цзинпинем и президентом Монголии Элбегдоржем. Там трое лидеров наконец подписали давно согласовывавшуюся программу создания экономического коридора между Китаем, Монголией и Россией.

Пользуясь случаем, Путин попросил монгольского коллегу «внимательным образом проработать идею» строительства Монголией ГЭС в бассейне реки Селенга.

- Отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно, его реализация может порождать определенные риски для водоснабжения нашей Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Селенга - главный приток озера Байкал, - напомнил он и предложил альтернативный вариант. - Энергодефицит Монголии - это вопрос серьезный, мы это понимаем, и эту проблему нужно решать. Российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии.

Чтобы поговорить более обстоятельно, времени у них практически не оставалось: остальные участники саммита уже ждали их на концерте «мастеров узбекской культуры». Причем посещение вышло не для галочки. Путин честно высидел полтора часа восточных песен и танцев, что для непривычного уха, несомненно, требовало известного терпения, а может быть даже и мужества.

Любопытно, что президент Узбекистана Ислам Каримов на правах хозяина посадил Путина по правую руку от себя, а Си Цзинпиня — по левую. И весь концерт что-то энергично рассказывал Путину, не давая ему далеко уплыть по волнам восточной музыки.

Неподалеку с сосредоточенным выражением на лице сидел премьер Индии Нарендра Моди, успевший на входе в зал переброситься несколькими словами с Путиным. Для него пятница должна стать важным днем: будет запущен процесс членства Индии и Пакистана — поодиночке они не ходят — в ШОС. Завершится этот процесс только через год, но уже сейчас от перспектив у многих захватывает дух.

- Вы только представьте, на что способны четыре ядерные державы, - живописал журналистам спецпредставитель президента под делам ШОС Бахтиер Хакимов. - А общее население стран составит почти четыре миллиарда человек.

Кроме того, в очереди на вступление уже сейчас стоят Иран и Афганистан, а среди желающих присоединиться к организации Египет, Израиль и даже Сирия. Правда, для этого им предстоит пройти долгий путь, который займет не один год.

Завершил день Путин двусторонней встречей с председателем Си. Двусторонка специально была вынесена в конец, чтобы ничто не отвлекало от обстоятельного разговора. Ходя даже если не наговорились, то уже в субботу будет возможность продолжить — Путин прилетит с визитом в Китай.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24