2016-06-23T22:40:56+03:00
Комсомольская правда
5

Везет же Уэльсу!

Главную сенсацию на Евро сотворила Исландия, которая пробилась в 1/8 финала со второго места в группе F, опередив португальцев. На фото - исландский защитник Ари Скуласон со своим сыном празднует победу над австрийцами (2:1). Фото: Darren Staples/REUTERSГлавную сенсацию на Евро сотворила Исландия, которая пробилась в 1/8 финала со второго места в группе F, опередив португальцев. На фото - исландский защитник Ари Скуласон со своим сыном празднует победу над австрийцами (2:1). Фото: Darren Staples/REUTERS

На чемпионате Европы по футболу перед плей-офф сложилась уникальная ситуация

Конечно, все страны, чьи сборные попали в 1/8 финала Евро-2016, счастливы. Но все по-своему. Турнирная сетка - кто с кем сыграет в матчах на вылет - сотворила главную пока сенсацию чемпионата. Все гранды оказались в одной половине сетки! А это значит, что до финала дойдет только одна сборная из самых титулованных. Германия, Франция, Италия, Испания, Англия (все вместе эти сборные 11 раз становились чемпионами мира и 9 раз - чемпионами Европы)! К тому же попавшие вместе с ними Ирландия, Исландия и Словакия вполне могут попортить крови фаворитам. То есть задача стать сильнейшей командой Европы для всех из этой половины сетки резко усложнилась.

Зато все страны, попавшие во вторую половину сетки, могут потирать руки в предвкушении - один из финалистов Евро-2016 будет или неожиданным (Хорватия, Португалия, Бельгия), или сенсационным (Венгрия, Уэльс, Северная Ирландия, Щвейцария, Польша). Команды из второй сетки, кстати, ни разу не выигрывали ни чемпионатов Европы, ни чемпионатов мира.

В том, что так получилось, нельзя никого обвинять. В конце концов гранды сами виноваты, раз заняли вторые места в группах (Испания и Англия). Сетка была готова задолго до старта турнира. Смешал карты и новый регламент Евро. Впервые в финальной части чемпионата Европы участвуют 24 команды (начиналось все в 1960-м с четырех команд, с 1980 года- 8 сборных, с 1996-го - 16 и вот с этого первентства - 24).

.

.

НАЗЛО РЕКОРДАМ

Акинфеев много отбил, но и больше всех пропустил

Перед началом матчей плей-офф на Евро-2016 подвели итоги группового турнира. Оказалось, что вратарь сборной России Игорь Акинфеев занял третье место по числу отраженных ударов. В матчах с Англией (1:1), Словакией (1:2) и Уэльсом (0:3) наш голкипер совершил 14 сэйвов.

Столько же отбитых ударов на счету Волкана Бабаджана и Андрея Пятова из сборных Турции и Украины, вылетевших, как и россияне, из турнира по итогам группового этапа.

Лучшие бомбардиры.

Лучшие бомбардиры.

А вот чаще всех спасали свою команду голкиперы команд-дебютантов - исландец Ханнес Хальдерссон (19 раз) и североирландец Майкл Макговерн (16).

Увы, при неплохой игре нашего вратаря сборная России пропустила больше всех голов. Акинфееву пришлось шесть раз вынимать мяч из сетки. По пять «пробоин» у сборной Украины и чехов, которые также вылетевшие с турнира.

Виталий Мутко Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Виталий МуткоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СКАЗАНО!

«Никакого блока нет, даже женщина может стать тренером. Не исключаю, что тренером сборной может быть иностранец, если Слуцкий все-таки уйдет. Но хотелось бы видеть на этом посту россиянина».

(Виталий МУТКО, министр спорта, - о назначении нового главного тренера сборной России по футболу.)

Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

ОТВЕЧЕНО!

«Надеюсь, министр сказал это без иронии. Неудивительно, довели все до ручки, а теперь ищут женщину, чтобы все исправить».

(Валентина МАТВИЕНКО, спикер Совета Федерации, - в беседе с журналистами.)

КСТАТИ

В мире нет пока ни одной женщины-тренера национальной мужской сборной по футболу.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24