2016-06-24T01:36:36+03:00
Комсомольская правда
7

Пять правил полива растений в жару

- Хорошо поливай, сын! Может, потом из этой тыквы для мамы карета вырастет.- Хорошо поливай, сын! Может, потом из этой тыквы для мамы карета вырастет.Фото: Евгения ГУСЕВА

Льем воду на мельницу урожая

От жары растения страдают не меньше, а может, и больше нас - над грядками кондиционеров не вешают. Поэтому их важно правильно поить. У каждой культуры свои требования к поливу. Но есть основные правила, актуальные для всех. Рассказывает главный садовод всея Руси, ведущий программы «Моя дача» на Радио «Комсомольская правда» Андрей Туманов:

1. Овощи предпочтительнее поливать под корень из лейки или напуском в междугрядья. Чеснок и лук нужно поливать чаще других растений (примерно раз в два дня), ведь у них поверхностные корни и они не могут добывать влагу из глубины.

2. Растения в открытом грунте поливать лучше всего вечером, а в теплице - в первой половине дня, пока не наступила большая жара. Очень капризны огурцы. Их нельзя переливать и пересушивать. Если огурчики растут в теплице, можно полить их и утром, и вечером, только небольшим количеством. Недолив сделает плоды горькими, а перелив может вызвать загнивание.

Лучше всего, если вода будет прогрета: в этом помогут бочки или просто ведра, которые всегда будут стоять на солнце. От ледяной колодезной или водопроводной растения запросто могут схватить «простуду» и захиреть.

3. Чтобы понять, точно ли вы напоили растения или только промочили верхний слой на один сантиметр, копните лопаткой или палочкой. Нужно, чтобы земля была пропитана хотя бы сантиметров на 5 - 7. Кстати, перелив после засухи вредно сказывается на всех корнеплодах без исключения. Поэтому в жару нужно обслуживать грядки по полной программе.

4. После каждого полива нужно обязательно прорыхлить почву, чтобы

на поверхности не образовывалась воздухонепроницаемая корка.

5. Кусты и деревья лучше поливать вечером, причем очень обильно. Можно делать это нечасто, например, раз в неделю, но зато так, чтобы даже самые глубокие корни получили воду.

ДЕЛАЙ РАЗ!

Помидорчик, ну выпей капельку!

Устраиваем капельный полив своими руками: простые способы обеспечить растения в теплицах влагой, даже если вас нет на даче целую неделю и добросердечных соседей и гастарбайтеров поблизости тоже нет

Проще всего, конечно, обеспечить свои растения влагой, соорудив на участке целую сеть из труб и шлангов. Но это дорого. А можно вручную соорудить простой капельный полив из пластиковых 1,5-литровых бутылок. Подойдут меньшего или большего размера в зависимости от потребности растений и расстояния между ними.

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Способ № 1. Самый простой

В любую пластиковую бутылку наливаем воду, но так, чтобы оставался воздушный карман. Горлышко затыкаем спрессованным поролоном. Кладем бутылку на бочок под растение. Вода сквозь поролон будет медленно, но верно просачиваться, не дав посадкам пересохнуть.

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Способ № 2. Подземный

Требует достаточно большого расстояния между растениями, поскольку бутылку нужно будет зарыть по самое горлышко. Предварительно в бутылке сделайте два небольших прокола с разных сторон. Так вода будет обеспечивать сразу два растения.

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Способ № 3. Веревочный

Этот способ может напоить целый рядок рассады. Тару можно взять побольше, хоть 5-литровую бутылку. Измерьте расстояние, на которое нужно будет протянуть веревку, отрежьте нужную длину. Один конец веревки опустите до самого дна (можно подвязать грузик). А другой протяните вдоль растений. Вода медленно будет просачиваться по веревке и увлажнять почву.

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Графика: Анна ЛАТУХОВА

Способ № 4. Навесной

Пожалуй, самый сложный. Найдите две опоры или вбейте в торцы теплицы два гвоздя на высоте примерно 30 - 50 см от земли. У пустых пластиковых бутылок отрежьте донышки. Сколько штук вам понадобится, рассчитайте сами - в зависимости от количества растений. Через основания уже бездонных бутылок пропустите проволоку. А ее примотайте к гвоздям или основам. В крышках бутылок или плечиках сделайте небольшие проколы, чтобы вода капала, а не лилась. Все, теперь можно наливать и поить растения.

Кстати, бутылки можно подвесить и горлышками вверх, тогда не нужно будет отрезать дно. И проколы тогда нужно будет делать в основании.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24