2016-06-27T14:16:01+03:00
Комсомольская правда
24

Патриарх отругал собственников шахты за отказ поставить часовню

Предстоятель РПЦ в минувшие выходные впервые побывал в Республике Коми.Предстоятель РПЦ в минувшие выходные впервые побывал в Республике Коми.Фото: пресс-служба Патриарха

Предстоятель РПЦ встретился с семьями погибших в Воркуте горняков

- Непростая была поездка на шахту «Северная». Молитва у креста, плачут навзрыд вдовы. Молодые жены и пожилые матери, потерявшие мужей и детей. Патриарх после молитвы подошел к ним, чтобы сказать слова утешения, подержать за руки, обнять. И этим людям в их горе почти ничего не нужно, шахтеры ведь сознательно выбирают эту работу, когда жизнь может оборваться в любой момент. Этим женщинам в их горе было нужно только одно - чтобы собственники предприятия, компания «Северсталь», построила для них маленькую часовню. Ничего сложного, не надо золота и убранства, просто место для молитвы. Но не самая бедная компания им отказала. Отказала людям, чьи мужья работали в том числе и для того, чтобы топ-менеджмент компании получал свои доходы. Позорная история, что тут говорить, - такую жесткую запись оставил в Фейсбуке пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков после поездки в Воркуту.

Предстоятель РПЦ в минувшие выходные впервые побывал в Республике Коми, где заложил храм-памятник погибшим шахтерам и встретился с их семьями. 25 февраля авария на шахте «Северная» унесла жизни четырех десятков горняков и спасателей. Когда происходят подобные трагедии, Патриарх старается лично встретиться и поддержать тех, кто потерял своих близких. Так было и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и после наводнения в Крымске, и при других трагедиях.

Предстоятель РПЦ встретился с семьями погибших в Воркуте горняков Фото: пресс-служба Патриарха

Предстоятель РПЦ встретился с семьями погибших в Воркуте горняковФото: пресс-служба Патриарха

- Если не верить в бессмертие человеческой души, то наша жизнь является совершенно бессмысленным делом. Какая разница, умереть в 30 лет или в 80? Десятилетия - это лишь мгновения. Вот мне будет в этом году 70 лет. Я даже не заметил, как прожил эти годы. А если дальше ничего нет, зачем мы вообще тогда живем? Смысл жизни человек обретает только в вечности, и поэтому ваши близкие не умерли. Проникнитесь этим сознанием! Мы скорбим, когда разлучаемся на время с нашими родными, близкими, которые куда-то уезжают. Вот и ваша скорбь должна иметь ту же самую природу - расставание до времени. А время до нашей встречи перед лицом вечности - это тоже мгновение. Живите в этой надежде, - призывал он.

А после литии по погибшим их родственники попросили Святейшего помочь поставить на территории шахты часовню. Тогда-то и вскрылась вся эта неприглядная история.

- Ваш долг - построить часовню. Послушайте Патриарха, говорю под камеры, говорю перед всей страной: ваш долг! - обратился Патриарх к представителям собственника предприятия «Северсталь». - Чтобы эти люди могли прийти к месту, где будут молиться за своих близких. Мы сейчас не входим в вопрос о том, кто и в чем виноват, почему это произошло. Но долг руководства и собственников шахты - построить место для молитвы. Передайте кому надо мои слова.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24