2016-06-27T09:04:47+03:00
Комсомольская правда
1

Три формулы для идеальной спальни

При обустройстве помещения воспользуйтесь знаниями науки - эргономикиПри обустройстве помещения воспользуйтесь знаниями науки - эргономикиФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Планируем пространство, воспользовавшись данными науки эргономики

Планируя интерьер спальни, нужно учесть много деталей: как будут выдвигаться ящики комода, открываться дверь, достаточно ли места для прохода между кроватью и шкафом, удобно ли будет стелить постель. Чтобы быть уверенным в своих расчетах, лучше не прикидывать на глаз, а довериться точным числам, воспользоваться знаниями науки - эргономики. Она изучает взаимодействия человека и всевозможных предметов, которые его окружают. Ее цель - сделать все максимально комфортным и приспособленным для использования.

Формула первая. Кровать

Определяем длину кровати: высота человеческого тела плюс 13 см на отступы до края кровати (по 6,5 см). Если кровать двухспальная, то за основу берется длина роста того, кто повыше.

Вычисляем ширину двухспальной кровати по формуле: ширина каждого человека в плечах плюс отступы от края кровати (по 10-12 см с каждой стороны) + расстояние между телами (10-12 см). Для пары среднего телосложения минимальная ширина кровати, подходящая для комфортного сна, равна 150 см.

Измеряем высоту кровати: в положении сидя ваша нога, согнутая в колене, должна образовать прямой угол. Это примерно 40 см. Пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со спиной, заправлять низкую постель будет неудобно. Поэтому для них лучше увеличить высоту кровати до 60 см.

Желательно, чтобы к двуспальной кровати были проходы с двух сторон. Рекомендуемый минимум расстояния около кровати – 93-99 см. Оно необходимо, чтобы свободно передвигаться, без труда застелить постель и присесть перед ней на корточки. Если у кровати имеется выдвижная система хранения, то это расстояние увеличивается до 120-160 см (зависит от глубины ящика). Чтобы пропылесосить под кроватью, понадобиться 130 см.

Нельзя придвигать кровать вплотную к окну и радиатору под ним. Расстояние от окна до торца должно быть не менее 30 см. Кондиционер лучше установить подальше от изголовья, чтобы поток воздуха шел параллельно кровати, а не над ней.

Сон должен быть комфортным и поэтому хорошо, если кровать не будет видно от двери. Желательно, чтобы она не отражалась в зеркале. Это отражение может напрягать и пугать в полутьме.

Формула вторая. Туалетный столик

Минимальное расстояние между туалетным столиком и кроватью или другим предметом мебели – 61-71 см. И это только для размещения того, кто будет сидеть, без возможности перемещения других людей. Для того чтобы около столика можно было пройти в то время, когда за ним сидят, нужно оставить свободным проход не меньше 100 см.

Основные проходы в квартире должны быть прямыми, с минимальным количеством поворотов. Их ширина - не меньше 70 см, для пожилых людей - не меньше 100 см.

Чтобы не было синяков, выбирайте в спальню мебель без выступающих деталей и острых углов. Лучше перед столиком поставить не стул, а пуф. Спинка стула быстро завалится одеждой и превратится в склад. Пуф - мягкий, он не загромождает пространство комнаты, его можно задвинуть под стол и хранить в нем одеяло.

Формула третья. Шкаф

Рассчитываем, сколько места нужно, чтобы пользоваться комодом. Обычная его глубина - 50-60 см. Для того чтобы выдвинуть верхний ящик комода, нам нужно встать перед ним. Получается формула: глубина комода + глубина ящика (40-50 см) + боковая ширина нашего тела (в среднем 45 см), получается примерно 150 см. Но чтобы выдвинуть нижний ящик, нам придется присесть. На корточках наше тело занимает около 92 см. Итоговая формула: глубина комода + глубина ящика + ширина нашего тела в формате «на корточках».

Распашные дверцы в открытом состоянии занимают около 50 см, столько же нужно и стоящему перед шкафом человеку средней комплекции. На зону свободного передвижения перед шкафом с открытыми дверцами требуется не меньше 70 см, в итоге получаем минимальную дистанцию — 120 см. Если есть выдвижные ящики, то рассчитываем оптимальное расстояние по той же схеме, что и для комода. В маленькой спальне лучше ставить шкаф-купе, на его использование нужно меньше 100 см.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24