2016-06-25T16:03:50+03:00
Комсомольская правда
47

Путин провел официально-сближающий визит в Пекин

Си Цзинпинь долго перечислял пути сближения, которыми пойдут России и КитайСи Цзинпинь долго перечислял пути сближения, которыми пойдут России и КитайФото: REUTERS

Россия и Китай будут качать нефть и играть в хоккей

Почти три дня главное место в графике Владимира Путина занимали отношения с Китаем. Начав общаться с главой КНР Си Цзинпинем в четверг в Ташкенте, он фактически и не расставался с ним аж до воскресенья. Из столицы Узбекистана президент России и председатель Китая в пятницу вечером практически синхронно — с разницей в час - отправились в Пекин, чтобы на следующий день продолжить общение уже в другом формате.

Правда, в какой-то момент было решено, что лидерам все же нужна небольшая пауза — чтобы элементарно выспаться — и начало пекинской программы сдвинули на вторую половину дня, что случается крайне редко.

Несмотря на то, что по официальному мнению отношения России и Китая находятся на небывало высоком уровне, журналисты в Пекине на себе этого в очередной раз не ощутили. После узбекского саммита, где организаторы сделали абсолютно все возможное для прессы и участников, китайское наплевательство выглядело особенно разительным. Китайцы наотрез отказались не то, чтобы кормить-поить журналистов, но даже не организовали пресс-центр и связь.

- У нас на это нет бюджета, - объяснили они.

В зале отдыха, куда отвели российскую делегацию, сидело полсотни китайских детей с флажками и пластиковыми букетиками — готовились встречать Путина и Си Цзинпиня у Дома Народных собраний на печально известной площади Тяньаньмэнь. Правда им пришлось подождать, пока президент России встретится с председателем Постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей — проще говоря, китайского парламента — Чжан Дэцином и китайским премьером Ли Кэцяном.

Поскольку нынешний визит был не только юбилейным, но и официальным президенту пришлось в очередной раз вместе с Си посмотреть китайский мини-парад Фото: REUTERS

Поскольку нынешний визит был не только юбилейным, но и официальным президенту пришлось в очередной раз вместе с Си посмотреть китайский мини-парадФото: REUTERS

Дэцин не поленился, посчитал и поделился своими подсчетами с Путиным.

- Это у вас уже пятнадцатый по счету визит в Китай, кроме того из всех иностранных лидеров с вами председатель Си встречается чаще всего, - порадовал он гостя.

- Это говорит о том, что Россия придает приоритетное значение уровню нашего сотрудничества, - прокомментировал статистику Путин.

Поскольку нынешний визит был не только юбилейным, но и официальным президенту пришлось в очередной раз вместе с Си посмотреть китайский мини-парад: шествие нескольких колонн в форме разного цвета, и выслушать гимны двух стран. Стоит заметить, что то ли практика сказалась, то ли китайцы просто более мастеровиты, но гимн России им удался гораздо лучше, чем знаменитому египетскому и даже недавнему греческому оркестру.

Пока Путин и Си в третий раз за три дня проводили личную встречу, в кулуарах ждали переговоров в расширенном составе вице-премьер Дмитрий Рогозин, министры Алексей Улюкаев и Александр Новак, энергетики Алексей Миллер и Игорь Сечин, даже у главы «Роснано» Анатолия Чубайса нашлось общее дело с китайскими партнерами. Всего после переговоров подписали более тридцати документов, одним из самых значимых среди которых стал контракт "Роснефти" с китайской ChemChima на поставку нефти по нефтепроводу ВСТО с 1 августа 2016 года - от 1,2 млн до 2,4 млн тонн в год.

- Мы обсудили последующие действия в решении наиболее острых мировых и региональных проблем, - заявил Путин. - Совместные усилия по борьбе с международным терроризмом, укрепление безопасности в АТР, обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова.

Си Цзинпинь на итоговой пресс-конференции долго перечислял пути сближения, которыми пойдут России и Китай. Практически, за что ни возьмись — сближало, даже совсем неожиданные вещи.

- В следующем году в КХЛ начнет играть китайская хоккейная команда «Красная звезда», - привел один из таких примеров Путин.

После чего оба лидера отправились смотреть концерт, который тоже сближал — в нем участвовала жена Си Цзинпиня Пен Лиюань

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24