2016-06-30T09:31:23+03:00
Комсомольская правда
14

Лагеря экстремального режима

Лозунга «За здоровый образ жизни» для лагеря мало. Надо, чтобы организаторы воплощали его в жизнь.Лозунга «За здоровый образ жизни» для лагеря мало. Надо, чтобы организаторы воплощали его в жизнь.Фото: Олег УКЛАДОВ

После гибели школьников в Карелии по всей стране начались проверки мест отдыха детей

От результатов ревизии волосы дыбом. Как туда вообще могли детей пустить? Куда смотрели Роспотребнадзор и другие службы? Лагеря закрываются один за другим. Ребят держат в четырех стенах, а то и просто возвращают родителям, которые заплатили за это немаленькие деньги. Такой вот экстремальный отдых!

ВОРОНЕЖ: ВОДУ ПИЛИ ИЗ РЕЧКИ

В Воронеже межведомственная комиссия прочесывает всю область. Один лагерь уже закрыли из-за нарушений в организации питания и проживания. Всю смену - 36 детей - отправили по домам. И таких ситуаций полно. Родительские форумы пестрят жалобами: «В такую жару детям не предоставили в достаточном количестве даже воду! Дети пили из речки, началась рвота. Ребенок приехал худой, под глазами черные круги. И этот отдых стоит 15 000 рублей!»

А ведь все эти лагеря проходили приемку перед началом смены. И все получили добро на работу с детьми!

КРЫМ: НЕЛЕГАЛЬНЫЕ САНАТОРИИ

А в Крыму вообще нашлись нелегальные детские лагеря. Только за первые четыре дня проверок чиновники обнаружили таких три штуки! Один из них действовал в поселке Малореченское на Южном берегу полуострова. Там в частном доме отдыхали 40 ребятишек из Севастополя. Их сразу же отправили домой. Еще 120 детей вывезли из частного пансионата в Коктебеле. Третий лагерь находится в Керчи. Подробности его работы пока выясняют.

- Детям нелегально оказывали развлекательные и оздоровительные услуги, - сообщает Наталья Пеньковская, главный санитарный врач по Республике Крым. - На 20 детей был один преподаватель, а кормили вообще чем придется. Пищеблоки даже назвать таковыми нельзя: непонятная кухня, множество нарушений... Одни водили детей кушать в местные столовые, другие у себя на территории готовили домашнюю еду.

Ни государство, ни турфирмы путевки в эти заведения, конечно, не выделяли. Родители сами находили такие «летние лагеря» в интернете. Сейчас этими домами отдыха занимаются правоохранители.

БУРЯТИЯ: СПЛАВЫ ОТМЕНИЛИ

В Бурятии по итогам проверок отменили сплавы по рекам. Детям предложили экскурсии, походы.

- У нас в договоре прописано, что маршрут и поход могут заменить или убрать - из-за погодных условий, например, - рассказывает директор лагеря «Ангасолка» Григорий Скаллер. - Это объясняется в первую очередь техникой безопасности. Если вдруг поход не состоится, деньги родителям не вернут, но вместо него предложат альтернативу. У нас был случай, когда из-за разлива рек после дождей пришлось отменить поход на пик Черского и Хамар-Дабан. И мы заменили этот поход путешествием по Кругобайкальской железной дороге.

Изменением программы дело не кончилось. От местных властей посыпались требования, иногда смешные:

- Нам пришел документ от полиции Ольхонского района. В нем сказано, что надо установить видеонаблюдение и тревожную кнопку, - говорит директор бурятского лагеря «Ольхон» Галина Мирошниченко. - Но лагерь у нас палаточный, вдали от поселка. Света у нас нет, генератор включаем дважды в сутки при необходимости. О каком видеонаблюдении может идти речь?

БЛАГОВЕЩЕНСК: РОДИТЕЛИ ПЕРЕСТАЛИ ВЫКУПАТЬ ПУТЕВКИ

В Амурской области тоже сидят как на иголках. На носу вторая смена, а родители до сих пор не решили, отправлять ли ребенка в лагерь или пусть уж сидит дома, от греха подальше.

- Едут и едут с проверками - вчера Роспотребназор, завтра Минобразования... - перечисляет директор лагеря «Радуга» Вячеслав Агапов. - А что проверять, если они же нам и давали разрешение на работу? Родители тоже нервничают, перестали выкупать резервы. Уже даже боязно стало, может, не надо детей никуда возить? Пусть сидят в корпусах...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Если что-то не устраивает - пишите претензию и требуйте возврата денег!

Людмила АЙВАР, адвокат, первый зампред президиума коллегии «Трунов и партнеры»:

- Если с ребенком в лагере что-то произошло - он отравился, например, - родители должны написать претензию руководству лагеря и потребовать возврата денег. Если руководство откажет или выдвинет какие-то свои претензии, можно смело обращаться в прокуратуру или в суд. Пожалуй, прокуратура сейчас - наиболее действенный орган, особенно на фоне всех этих проверок: органы прокуратуры могут вынести любое предписание вплоть до закрытия лагеря.

Родители могут приехать навестить ребенка в любой день, кроме положенных для посещений, но это надо согласовывать с администрацией.

Потому что на этот день могут быть запланированы мероприятия, которых ребенок лишается, - а это нарушение режима, с которым вы же сами и соглашались, подписывая договор с лагерем.

В любом случае, если ребенок на что-то жалуется, если поменялась программа или что-то не устраивает - можно смело обращаться к руководству лагеря и требовать возврата денежных средств.

Экономия на сиротах

Самые уязвимые - те, кто получает путевку от государства от органов соцзащиты. То есть ребята из многодетных и малообеспеченных семей и сироты. Им не до выбора: куда дали путевку, туда и поехали!

- Лагеря, куда детей отправляют по линии соцзащиты, выбирают на основе конкурса, - объясняет Борис Куприянов, ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.

Конечно, перед тем, как заключить договор, все условия - кухню, программу, квалификацию сотрудников - должна проверять спецкомиссия. Но от ЧП и экстремальных случаев это не защищает.

- В моей практике был случай, когда в одном и том же лагере каждый год массово травились дети, - приводит пример Борис Викторович. - Несмотря на то, что лагерь успешно проходил все проверки, и с кухней у них все было в порядке. Оказалось, что лагерь стоял на месте бывшей барской усадьбы, при которой была часовня и кладбище. И периодически грунтовые воды подступали к местам захоронений. И эта вода попадала в артезианскую скважину, а оттуда - на лагерную кухню и в кружки детей.

В общем, беда может прийти, откуда не ждали.

- Родителям нужно внимательно выбирать детский лагерь, читать все отзывы в интернете, - предупреждает эксперт. - Надо обратить внимание на цену путевки. Сейчас средняя стоимость детского отдыха в лагере -1000 - 1200 рублей в день. Но для палаточного лагеря, куда дети едут со своими консервами, невысокая стоимость может быть оправдана. А вот если дети едут на полный пансион с развивающими программами, то низкая цена на путевку должна насторожить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Павел Астахов предложил отправить на Черное море детей, выживших на Сямозере

Все расходы должны взять на себя власти Москвы

Выживших во время шторма на Сямозере детей могут отправить на реабилитацию на Черное море. С таким предложением выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

«Уполномоченный обратился к мэру Москвы и главе Департамента соцзащиты с просьбой предоставить всем 33 спасенным детям путевки на Черное море вместе с родителями», - сообщил он на своей страничке в Твиттере. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24